Вопиющий случай, произошедший на борту авиалайнера компании «Скат», когда бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали ударил ногой стюардессу за незнание казахского языка, взорвал интернет-пространство Казахстана и СМИ. Но оценки произошедшего разошлись.

Большинство казахстанцев посчитало поступок экс-чиновника выходящим за рамки человеческой морали и заслуживающим как минимум административного наказания. Однако нашлись и те, кто заявил, что «для защиты языка все средства хороши» и Мейрамбек Билгали - патриот страны.

Не стану спорить, но заметили ли вы, уважаемые читатели, что в последнее время все более обостряется противостояние между людьми, исповедующими ислам, и остальным миром? Хотите конкретные примеры? Извольте.

«Турция заявила о своем отказе участвовать в конкурсе «Евровидение». На прошлой неделе Турецкая вещательная компания TRT объявила о деталях организации нового музыкального начинания Turkvision („Тюрквидение»), в котором будут участвовать исполнители из 20 стран и автономных районов, населенных тюркоязычными меньшинствами. - Turkvision не нуждается в том, чтобы его сравнивали с «Евровидением». Он займет свое место в тюркском мире с собственной ценностью бренда» - цитирует турецкого министра образования Наби Aвджы сайт «Радио Азаттык».

Уже посланы приглашения поучаствовать в исламском музыкальном конкурсе Татарстану, Республике Крым, Боснии и Герцеговине, Северному Кипру, Киргизии и Казахстану. Не остался в стороне и Азербайджан, также заявивший заявил, что готов присоединиться к »Тюрквидению». Кстати, тот же Азербайджан в свою очередь готовится провести Исламские олимпийские игры, или Исламиаду.

«Организационный комитет IV Игр исламской солидарности Баку-2017 провел в индонезийском городе Палембанг „День Азербайджана», посвященный предстоящей Исламиаде в столице Азербайджана», - сообщает ИА Trend.

«Убежден, что эти Игры станут очень важным шагом на пути укрепления единства и солидарности между нашими народами. Уверен, что предстоящие в Баку Игры исламской солидарности станут Играми единства, братства и дружбы. С нетерпением жду, когда смогу приветствовать всех вас в 2017 году в Азербайджане. До встречи в Баку», - говорится в видеообращении Ильхама Алиева.

И вот ведь любопытно, как перекликаются новости. Просматривая интернет, с интересом прочитал новость о том, что к вышеупомянутому «Тюрквидению» и Исламиаде появился и исламский всемирный конкурс красавиц Muslimah World, который прошел в столице Индонезии. Победительницей стала 21-летняя нигерийка Обабийи Айша Аджибола, сообщает издание Global Post.

«Конкурс «Мусульманка мира» - это тоже конкурс красоты, однако его правила существенно отличаются от конкурса «Мисс Мира», - говорит организатор исламского конкурса красоты Эка Шанти. - Участницы должны продемонстрировать благочестие, быть позитивным примером для подражания и конкретным примером демонстрировать, как им удается сбалансировать свою духовную жизнь с реалиями современного мира».

«Участницы конкурса, кроме внешней привлекательности, должны были также продемонстрировать умение читать Коран вслух и рассуждать о роли ислама в современном мире. Все участницы были одеты в хиджабы и длинные платья», - передает Islamnews.

Наконец, в конце ноября в Дубае состоится Всемирный исламский экономический форум (Global Islamic Economy Summit 2013). Это как? Вы когда-нибудь слышали об иудаистских олимпийских играх, о всемирном буддийском конкурсе красоты или всемирном христианском экономическом форуме? Я так ничего подобного в сводках новостей не видел, хотя тех же христиан в современном мире никак не меньше чем мусульман.

Более того, турецкая газета Hurriyet писала, что «мусульмане составляют 20% населения мира, но доля мусульманских государств в мировом производстве знания - только 5%. Прежде чем говорить о таких гениальных изобретениях, как «исламские олимпийские игры», необходимо задуматься над этим фактом».

И я склонен согласиться с этим выводом. А вы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.