Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в воскресенье, 9 марта, в интервью газете Zeit выступил с критикой политики Евросоюза в отношении Украины. Руководство Еврокомиссии, по мнению Шрёдера, «не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно и что с ней нельзя обращаться привычным образом». Как утверждает бывший канцлер, Еврокомиссия изначально совершила огромную ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией».

Скептически отозвался Герхард Шрёдер и о мотивах, которые могут двигать бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко: «Никто не может сказать о том, какие у нее есть материальные интересы. Сохраняется опасность, что материальная помощь Украине, за которую я выступаю, может снова оказаться не в тех карманах».

Он его понимает

Бывший канцлер, который, как отмечает издание «поддерживает особенно близкие отношения с шефом Кремля», не стал критиковать Владимира Путина. «Разумеется, то, что сегодня происходит в Крыму, является нарушением международного права», — заявил Шрёдер. Однако, по его словам, и ему приходилось нарушать международные законы. Это случилось во время конфликта в Югославии, когда «мы послали наши самолеты в Сербию и они вместе с НАТО бомбили суверенное государство без мандата Совета Безопасности ООН», — уточнил Герхард Шрёдер.

По словам экс-канцлера ФРГ, он не обсуждал с Путиным конфликт вокруг Украины, «но может понять, что им движет». «Путин заинтересован в том, чтобы консолидировать Россию, развить ее экономически и получить великую и сильную страну — на одном уровне с США», — считает Герхард Шрёдер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.