В интервью для российского Первого канала Милош Земан говорил на хорошем русском языке, который должен был произвести впечатление на российского зрителя. Однако он звучал в соответствии с российской пропагандисткой трибуной Кремля, отмечает в интервью порталу lidovky.cz русист и комментатор Чешского радио Либор Дворжак.

— Как вы оцениваете русский язык Земана? Если говорить о лексиконе, а также способности свободно вести диалог? О чем все это говорит?

— Я точно не отношусь к сторонникам чешского президента, но я бы сказал, что если говорить о владении русским языком, то он на весьма хорошем уровне. И это не первый случай, когда я отмечаю это у Милоша Земана. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что пассажи в этом интервью, которое я прослушал в понедельник ночью в материале коллеги с Чешского радио, звучали чуть лучше, чем мы привыкли слышать от нашего президента. Но если посмотреть все интервью Первого канала российского телевидения, то, кстати, заметите, что оно очень тщательно смонтировано, в том числе с учетом неверно использованных выражений.

Если говорить о произношении президента, то, конечно, оно довольно «чешское», но таких чехов, его возраста, говорящих на иностранном языке, у нас более чем достаточно. Тут я, кстати, вижу одно из доказательств того, что до 1989 года у нас было не слишком много возможностей общаться с миром.

— Вы полагаете, что чешский президент отвечал на вопросы ведущей Зейналовой экспромтом?

— Как сказать, экспромтом, разумеется, он говорил, впроче, нам эта его привычка всем хорошо известна… Определенно, у меня сложилось такое впечатление, хотя ясно, что с вопросами он ознакомился заранее и имел возможность, с помощью человека, хорошо владеющего русским языком, достойно подготовиться. На среднего российского зрителя он должен был производить впечатление человека, который владеет русским весьма недурно. А это, вероятно, было одной из целей, дескать, поглядите, какие у нас есть в объединенной Европе союзники!

— А какое впечатление у вас осталось после интервью?

— Определенно, это не касается языка Земана: его русский был действительно весьма хорошим. Меня смущает скорее то, что он говорит в интервью и, главное, кому это говорит: Первый канал российского государственного телевидения — это местная главная пропагандистская трибуна, ориентированная, главным образом, вовнутрь страны, и высказывания Земана (пусть и искренние) просто вливаются в российский государственный «медиахор». Хотя чешского президента в этом ничего не смущает…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.