Восстания на Ближнем Востоке продолжаются.
«Годами мы, на «Западе» (позор нам), расхваливали демократию во всем мире, но, несмотря на редкие мягкие предупреждения в сторону арабских деспотов, мы соглашались с тем, что у стремления к свободе и подотчетности существует арабское исключение»,- пишет бывший комиссар ЕС по иностранным делам Крис Паттен в статье на сайте Project Syndicate. Он отмечает, что, в то время как исследования аналитиков говорили о том, что устремления семей Ближнего Востока были аналогичны общемировым, многие европейцы продолжали придерживаться удобного заблуждения о том, что общества с преобладающим мусульманским населением не способны поддерживать демократию и не хотят ее. Как будто никто не бывал в Турции или в Индонезии. Данная позиция позволяла удобно избегать ссор с нефтяными диктаторами. А теперь те, кто живет в демократических государствах, перестанут верить в предположения о том, что та или иная страна невосприимчива к обаянию свободы, верховенства закона и представительного правительства. Если не существует никакого «арабского исключения», то нет и никакого «китайского исключения».
Обозреватель ИноСМИ Дмитрий Тренин делает некоторые предварительные выводы относительно ближневосточных народных волнений. Он утверждает, что брожение в арабских странах стало результатом развития внутренних противоречий, накапливавшихся десятилетиями и в принципе не разрешимых в рамках коррумпированных режимов, монополизировавших политическую власть. Роль внешнего фактора а арабских событиях существенна, но ограничена. Установление в арабском мире демократии западного образца он видит маловероятным сценарием. Исламский режим иранского образца для арабского мира также не выглядит неизбежным. Оптимальным вариантом для арабского мира является, по его мнению, развитие в направлении турецкой модели. Что касается России, то в происходящем для нее есть геополитический урок: Москва не может игнорировать проблему стабильности авторитарных режимов, возникших на юге бывшего СССР.
Восстания в Египте и в Тунисе продемонстрировали, что ислам отныне менее силен политически, несмотря на то, что его социальное влияние растет. Об этом – в опубликованном на британском сайте New Statesman материале, в которых автор доказывает эту мысль, указывая на то, что в восстаниях участвовало пост-исламистское поколение. Для них великие революционные движения 1970-х и 1980-х годов – древняя история, дела родителей. Молодое поколение не интересуется идеологией; их лозунги конкретны и прагматичны: «Эрхал!», т.е. «Убирайтесь!». В отличие от своих предшественников в Алжире восьмидесятых, они не апеллируют к исламу; просто они отвергают коррумпированную диктатуру и призывают к демократии.
Сын ливийского лидера Саиф Каддафи выступил по государственному телевидению, заявив, что протесты, охватившие Ливию, могут перерасти в гражданскую войну, передает телерадиокомпания BBC. Он сказал, что военные стреляли в участников массовых протестов по ошибке и из-за плохой выучки, но подчеркнул что правительство будет защищать свою власть «до последней пули». Он также, несмотря на угрожающую риторику, допустил возможность уступок: пообещал «реформы и демократию» и объявил, что скоро соберется ливйиский законодательный форум. Как отмечает дипломатический обозреватель BBC, путаная речь Саифа Каддафи мало кого может убедить в том, что правительство контролирует ситуацию в стране.
Тем временем, как утверждает израильское издание «Курсор», 1500 боевиков «Хезболлл», проходящих обучение в Иране, принимают участие в подавлении массовых антиправительственных демонстраций в Иране. Издание отмечает, что беспорядками охвачены Тегеран, Шираз и другие города. Противники правящего режима скандируют «Смерть диктатору». По словам очевидцев, силовые структуры применяют против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. Однако в некоторых случаях, по их словам, открывался огонь из автоматического оружия.
«Над Россией витает тень СССР» - с таким заголовком на сайте уругвайского агентства IPS появилась статья о том, что правозащитники и руководители оппозиционных сил стали объектом политического запугивания и преследования со стороны российских органов безопасности почти за год до парламентских и президентских выборов в этой стране. «России необходимо приложить немалые усилия, чтобы оппозиция могла играть свою законную роль в государственной жизни и избирательном процессе», - прокомментировал это Сэм Паттэн, сотрудник неправительственной организации Freedom House.
На ту же тему в газете The Washington Post написана статья сопредседателей российской оппозиционной Партии народной свободы. В ней они замечают, что вопреки иллюзорным представлениям многих – как в России, так и за рубежом - которые появились, когда Медведев в 2008 году пришел к власти, а фактически был назначен, он за годы своего президентства не продемонстрировал никаких признаков того, что его риторика в пользу демократии может превратиться в реальные дела. На самом деле, все как раз наоборот. Авторы напоминают, что этот период был отмечен все более частыми ограничениями и фальсификациями на выборах; войной против Грузии; снятием ограничений на применение вооруженных сил за рубежом; пытками и гибелью в застенках Сергея Магнитского, работавшего юристом в подвергнутом милицейскому обыску инвестиционном фонде Hermitage Capital; беззаконием и коррупцией милиции, а также продолжающимися преследованиями политических оппонентов и подавлением инакомыслия. Европейские энергопотребители сталкивались с перебоями в поставках, что также стало одной из форм давления России на соседей. Медведев внес свой личный вклад в многочисленные нарушения и злоупотребления.
На бельгийском портале New Europe, посвященном европейским делам, сообщается, что, ссылаясь на сомнительность приговора по делу Ходорковского и на нарушения прав человека в России – в том числе права на свободу мирных собраний, - Европейский парламент принял резолюцию, в которой утверждается, что российское правосудие выглядит все более политизированным и лишенным беспристрастности. Депутаты также призвали при рассмотрении апелляции соблюдать независимость суда.
Около 520 японцев официально указали оспариваемые у соседних стран территории в качестве своего места жительства, сообщается в редакционной статье японского Japan Today со ссылкой на данные из соответствующих муниципалитетов. По-видимому, пишут журналисты, люди регистрируются на спорных островах, чтобы продемонстрировать недовольство неспособностью правительства разрешать территориальные споры и выразить свой гнев в адрес Китая и России в связи с недавними инцидентами. Отношение в обществе к Китаю и России заметно ухудшилось после того, как китайское рыболовное судно столкнулось с японскими патрульными кораблями у спорных островов Сенкаку, и после того, как российский президент Медведев посетил в ноябре Кунашир – один из четырех спорных островов в районе Хоккайдо, на которые претендует Япония.
Жизнь для британских дипломатов или журналистов в Москве далеко не проста, утверждает бывший посол Британии в России Тони Брентон. В своей статье в издании Daily Mail он делится впечатлением от пребывания на этом посту и атмосфере, в которой ему приходилось работать. «Если вы вернулись домой, а дверь в квартиру открыта изнутри, значит, просто заходила ФСБ (преемница КГБ)», - пишет он. Дипломат рассказывает, как его после речи о правах человека преследовали «хулиганы из прокремлевского молодежного движения «Наши». Как посольству пришлось сжечь часть посольской мебели из-за страха радиоактивного заражения после того, как их посетил «человек, возможно, замешанный в смерти Литвиненко». Брентон отмечает, что правовая система страны регулярно прогибается под государство и его цели. Однако он полагает, что, слишком оптимистично ожидать, что Россия за 20 лет совершит переход к демократии, занявший у нас века, и хорошие вещи все же происходят.
Мубарак понятия не имел, как противостоять власти социальных СМИ. Китай, Россия и Иран более сведущи в этом вопросе. СМИ разбираются, какое значение Интернет имеет для развития революционных ситуаций в разных странах.
Научный сотрудник Стэнфордского университета Евгений Морозов в издании The Wall Street Journal пишет, что египетский опыт показывает, что социальные сети могут существенно ускорять гибель дышащих на ладан авторитарных режимов. Тем не менее, признавая большую роль интернета в египетском восстании, не нужно упускать из виду тот факт, что протестующим повезло, поскольку они выступали против правительства, которое «не отличало Твиттер от птичьего щебета». Остальные авторитарные режимы отреагировали на события в Египте и ужесточили контроль в интернете. Самый насущный вопрос, вставший сегодня перед многими диктаторами, заключается в том, что делать с такими американскими социальными сетями как Facebook, отмечает автор материала. Многие из них наверняка последуют примеру России и Китая, которые способствуют созданию у себя доморощенных конкурентов этой сети. Интернет-группа, призывающая к свержению власти в России, просто не смогла бы долго просуществовать в российской сети Вконтакте, являющейся альтернативой Facebook.
The Guardian делает акцент на событиях в Кабардино-Балкарии. «Волна убийств накрыла» республику, пишет сотрудник газеты Том Парфит. Боевики в республике заявили, что они перешли к насилию после того, как милиция и силы безопасности неоднократно задерживали и избивали мусульман, закрывали их мечети, особенно накануне рейда в Нальчике в 2005 году. Насилие и жестокость в районе Эльбруса усилит опасения того, что кровопролитие может распространиться на черноморское побережье, где Россия уже через три года будет проводить Зимнюю Олимпиаду.