«Не обращайте внимание на многоконфессиональный, многонациональный характер российского государства. Не обращайте внимания на тот факт, что в Москве находится самая большая мечеть в Европе, или что в путинской России находится одна из крупнейших прослоек иммигрантов за пределами Соединенных Штатов. Альтернативные правые оказались более чем способны игнорировать эти реалии. Для белых расистов, принесших кровопролитие в Шарлоттсвилль, Россия остается последней, лучшей надеждой на общественное устройство, которое они хотели бы видеть в Вашингтоне. … В то время как отношения Москвы с неофашистами по всей Европе — во Франции, в Венгрии — хорошо известны, меньше говорится о ее значительные усилиях с целью взрастить единомышленников в США» (The Washington Post, 22.08).
При этом автор журнала Foreign Policy (23.08) Эми Феррис-Ротман констатировала нечто иное: «На прошлой неделе, спустя день после того, как известный неонацистский веб-сайт Daily Stormer перерегистрировал свой домен в России (его американский провайдер GoDaddy отказался с ним сотрудничать), российское правительство его заблокировало, обосновав свои действия тем, что он „пропагандирует неонацистскую идеологию“. Российское посольство в Вашингтоне торжествовало. „Россия за несколько часов сделала то, что Соединенные Штаты терпели в течение многих лет“, — сообщил на своей странице в Твиттере его официальный представитель».
«RT, известный и финансируемый Кремлем англоязычный телеканал, сравнил митинг в Шарлоттсвилле с массовыми мероприятиями, происходящими в последние годы на Украине. «Те же самые нацистские символы, факельные шествия — но совершенно иное освещение», — подчеркнул телеканал. Как отмечается на сайте RT, западные СМИ проявляют лицемерие, когда называют «неонацистами» американцев, но не людей в капюшонах и с факелами в руках на Украине», — отметила Эми Феррис-Ротман.
«Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что Россия не соблюдает мирные соглашения, призванные положить конец конфликту на востоке Украины, и пообещал поддержку США правительству Украины, но не обнадежил его снабжением оружия», — так интерпретировала слова Мэттиса в ходе его визита на Украину The Wall Street Journal (24.08).
С точки зрения The New York Times (24.08), все выглядело несколько иначе: «Джим Мэттис поклялся в четверг помочь Украине в противостоянии российским нарушениям ее суверенитета и дал понять, что администрация Трампа рассматривает вопрос о предоставлении оборонительного оружия для украинских военных…. Мэттис сошелся во мнениях с Порошенко о том, что российские войска все еще находятся в восточной Украине. „Несмотря на опровержения со стороны России, мы знаем, что они ищут способы перекроить международные границы силой, подрывая суверенные и свободные страны Европы“, — сказал он».
Если США предоставят Украине оружие, это будет опасной ошибкой, — указал Майкл Кофман в той же The New York Times (26.08): «План администрации Трампа по предоставлению оружия Киеву — это серьезное политическое решение, которое может иметь долгосрочные стратегические последствия. США вступают в опосредованную войну с Москвой — в войну, к которой они не готовы. В теории оказать помощь Украине — это весьма похвальное решение, однако отсутствие общественной дискуссии и внезапность этого заявления вызывают тревогу. Хотя предоставление оружия Киеву сейчас, возможно, кажется легкой политической победой, на самом деле это слабая политика. Идея предоставить Украине противотанковые ракеты на сумму в 50 миллионов долларов очень напоминает вялые попытки Вашингтона подготовить и вооружить умеренную сирийскую оппозицию».
«Космос, ядерная безопасность, белые медведи: Россия и США все еще могут договариваться по некоторым вопросам, — отметил московский шеф-корреспондент The Washington Post (25.08) Дэвид Филипов. — Между Россией и США сейчас столько разногласий — они регулярно обмениваются оскорблениями, санкциями и ответными мерами — что многим может показаться, будто эти две ядерные сверхдержавы окончательно перестали сотрудничать друг с другом. Но это не так. Хотя обе стороны согласились, что отношения между ними сейчас достигли самой низкой точки со времен холодной войны, они по сей день занимаются реализацией нескольких совместных начинаний, включая проекты, от которых может зависеть будущее всего человечества».
Слабость американской позиции в конкурентной борьбе за Арктику обеспокоила редакцию The New York Times (26.08). Поводом стал проход по Северному морскому пути специально построенного российского танкера „Кристоф де Маржери“ с грузом сжиженного природного газа из Норвегии в Южную Корею без помощи ледокола. «Этот переход стал крупным триумфом для президента России Владимира Путина, который сделал приоритетом возможность прохода судов через Арктику и экспорт сжиженного природного газа в Азию. Танкер затратил на путешествие на 30% меньше времени по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал».
Редакция напомнила, что экс-президент США Барак Обама всячески «беспокоился» об экологическом здоровье Арктики — в рамках Арктического совета — и, вероятно, затруднил бы России использование Северного морского пути. Ведь это типа — конкурентная борьба. А вот Трамп… «Наверное, не стоит надеяться, что успех российского танкера изменит отношение Трампа по климату. Но этот успех должен помочь ему убедиться в том, что борьба за территориальную и коммерческую выгоды не должна выйти из-под контроля», — резюмирует редакция.
О проблемах, возникших в мире после окончания холодной войны, рассуждал автор The New York Times (28.08). По его мнению, «Холодная война завершилась в холодный и серый декабрьский день в Москве в 1991 году, когда Михаил Горбачев подписал акт о роспуске Советского Союза. … Но холодная война была идеологической борьбой, которая исчезла лишь отчасти, несмотря на крах коммунизма. В Америке в тот день мало что изменилось. Холодная война закончилась, и Соединенные Штаты одержали в ней победу. Но большинство американцев по-прежнему считали, что они будут в безопасности только тогда, когда мир станет больше похож на их собственную страну, и когда государства всего мира будут подчиняться воле Америки».
«Если оглянуться назад, начинаешь понимать, что для большинства россиян экономический переход к капитализму стал катастрофой, — отметил автор. — Также предельно ясно, что после холодной войны Западу надо было внимательнее отнестись к России. И Запад, и Россия были бы сегодня в большей безопасности, если бы у Москвы в 1990-е годы появился хотя бы какой-то шанс на вступление в Евросоюз, а возможно, даже в НАТО. Но такого шанса России никто не дал, и у русских появилось ощущение, что они — изгои и жертвы».
«Уважаемый русский театральный режиссер помещен под домашний арест, что вызывает опасения по поводу подавления инакомыслия, — переживала Los Angeles Times (24.08), рассказывая о Кирилле Серебренникове. — Его сторонники и несколько ведущих деятелей культуры называют это самым серьезным шагом к репрессиям против художественного творчества в России со времен СССР…. Директор московского „Гоголь центра“ широко известен в России своими постановками авангардных спектаклей, фильмов, опер и балетов, которые часто критически оценивают политический и социальный ландшафт современной России при президенте Владимире Путине. Он обвиняется в хищении 68 миллионов рублей государственных средств, выделенных для театральных постановок с 2011 по 2014 год. Серебренников опроверг обвинения в суде, заявив, что средства были использованы для производства „больших и ярких“ театральных постановок».
Московский корреспондент The Washington Post (23.08) отметил в этой связи: «Считается, что у Серебренникова есть союзники в правительстве, включая Владислава Суркова, заместителя премьера-министра России (так в тексте — ред.), которого иногда называют кремлевским „серым кардиналом“ за его роль куратора внутренней политики России. В 2011 году Серебренников инсценировал роман под названием „Околоноля“, якобы написанный Сурковым под псевдонимом. Но его арест во вторник и последующие обвинения были признаком того, что такая поддержка имеет пределы».
«Роснефть» одерживает победу в иске против группы компаний «Система», писал корреспондент The Wall Street Journal (23.08). «Областной арбитражный суд в среду принял сторону российской „Роснефти“ в деле, которое рассматривают как проверку инвестиционного климата в стране. Судья в Башкирии постановил, что группа компаний „Система“ должна выплатить „Роснефти“ 136 миллиардов рублей (2,3 миллиарда долларов) за время ее управления нефтяной компанией „Башнефть“. … Тимоти Эш, старший стратег компании BlueBay Asset Management в Лондоне, говорит, что это дело увеличило опасения того, что инвесторов может вновь отпугнуть политизированная бизнес-среда».
«Группа компаний „Система“ назвала решение суда тревожным, поскольку штраф был наложен в том числе за операции, предшествовавшие запланированному первичному публичному размещению новых акций, из чего можно заключить, что любая компания, готовящаяся выйти на публичное размещение, может рассматриваться как нарушитель закона, — отметил корреспондент The New York Times (23.08). — „Судья фактически подверг сомнению законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к первичному размещению акций (IPO), а также выкупа и аннулирования собственных акций компании, — сказал пресс-секретарь АФК „Система“. — Мы считаем, что это решение будет иметь значительное негативное воздействие“. „Система“ заявила, что будет обжаловать постановление».