Общество

Пятиэтажные жилые дома в районе Камушки в Москве, включенные в программу реновации

Реновация — политическая ошибка Москвы

Правительство в Москве хочет переселить миллион людей и снести их дома. Многие протестуют, подозревая коррупцию. Ранее аполитичные граждане превращаются в критиков правительства, они изучают свои права и выходят на улицы, чтобы защитить их. За год до президентских выборов такое пробуждение гражданского общества в столице вряд ли понравится российским властям.

Die Welt logoDie Welt, Германия
444421
00
Солдат с флагом Литвы

В Литве готовятся к приходу русских

НАТО у российских границ

Является ли страх перед Россией истерией? В Литве так не думают. Поток добровольцев в ополчение не прекращается. Власти страны проводят учения, которые имитируют вторжение русских. Доверие утрачено, и это опасно, говорит датский офицер из НАТО. «Для того, чтобы что-то пошло не так, надо не так много недоразумений. Поэтому доверие необходимо возвращать», — говорит он.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
718779
00
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области

Россия уходит в монастырь

В России закрываются школы и больницы, стагнирует экономика, умирают деревни, но одна отрасль находится на подъеме: монастыри. Число обителей для бегущих от светского мира и избравших смирение, достигло уровня царских времен — более 800. Настоятели живут в роскоши благодаря спонсорским деньгам, но для монахов и монахинь условия чреваты психологическими патологиями.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4610513
00
Тюрьма

Как я прослужил четыре месяца в частной тюрьме. Часть 4

Над тюрьмой Уинн ощущается атмосфера переломного момента. Вскоре после попытки к бегству заключенного начальник тюрьмы велел всем сотрудникам службы безопасности встречаться на пятиминутку в начале каждой смены. И теперь каждое утро в 6 часов всех собирают в конференц-зале, где мы проводим время за размышлениями, пьем кофе и энергетики.

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
22844
00
Праздник Святых Жён-Мироносиц

15 лет в монастыре в Сибири

Широка страна моя родная

15-летнюю Элизабет родственники пригласили в Россию. А потом у нее отобрали паспорт и отправили в монастырь в Сибири, в секту староверов. «Они сказали, что я смогу вернуться домой через две недели», — рассказывает Элизабет. Но ей пришлось 15 лет выживать в Сибири — в одном из самых пустынных и холодных мест в мире — без электричества, водопровода, магазинов и дорог.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4421458
00
Праздничные мероприятия в честь Дня Республики в Донецке

Донбасс срастается с Россией

Восточная Украина: ничья земля

Через три года после провозглашения независимости Донецкая Народная Республика на востоке Украины пустила корни. У повстанцев есть своя сеть супермаркетов и свой мобильный оператор, но местная экономики специфична. Из-за экономической блокады, введенной Киевом, регион постепенно интегрируется с Россией. Рано или поздно мы присоединимся к России, говорят там.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
1020849
00
Адольф Гитлер на демонстрации в Нюрнберге, 1933 год

ИГ и гитлерюгенд: что общего?

В 1929 году 16-летний Франц Шалль начал вести дневник. Он являлся членом Германского движения следопытов, однако вскоре почувствовал, что этот клуб недостаточно активен в политическом плане, поэтому вступил в ряды гитлерюгенда и стал одним из его лидеров. Его записи чем-то напоминают то, с каким восторгом многие молодые люди в наши дни воспринимают «Исламское государство».

Die Welt logoDie Welt, Германия
41986
00
Донецкий национальный университет

Университеты-беженцы на Украине

Восточная Украина: ничья земля

От российской оккупации Восточной Украины и Крымского полуострова пострадали не только частные лица. Предприятиям, организациям, органам власти и, не в последнюю очередь, вузам тоже приходится бежать. Те вузы, которые предпочли остаться, вынуждены сидеть тихо или вести себя очень дипломатично, чтобы не ссориться ни с одной из сторон. Многие университеты «раздвоились».

CurieCurie, Швеция
163330
00
Вратарь сборной России Андрей Василевский  и игрок сборной Словакии Михел Миклик в матче Россия-Словакия

Главные претенденты на золото ЧМ

Есть одна команда, которая выделяется на нынешнем чемпионате мира по хоккею, и это не Швеция и не Канада. На радость и задор, с которыми играют русские, приятно посмотреть. Подвижность, быстрые передачи, целеустремленность и постоянная смена темпа привели к тому, что они стали фаворитами ЧМ. Команда России с ее игроками мирового класса создана, чтобы побеждать.

Expressen logoExpressen, Швеция
1014762
00
Участник митинга по программе реновации в Москве

Москвичи сами борются за трущобы

Марши протеста продолжаются

Казалось бы, все, кто живет в многочисленных пятиэтажках, окруживших центральную часть Москвы, должны быть рады переезду из них. Эти здания строились в огромной спешке, чтобы ликвидировать нехватку жилья. Но когда московское правительство предложило жителям хрущевок соответствующие квартиры в современных домах подальше от центра, чтобы снести тысячи пятиэтажек, они немедленно начали протестовать.

The New York Times logoThe New York Times, США
10513078
00
Москвичи пьют пиво на улице

Русские пьяницы вымирают

Россия и Запад

Несмотря на то, что русские все еще пьют больше финнов, уровень потребления алкоголя в стране снижается. На господствующую позицию вместо водки претендует пиво, пишет корреспондент Helsingin Sanomat в Москве Пекка Хакала. В 90-е потребление спиртного и его заменителей резко возросло: после распада Советского Союза было тяжело жить на трезвую голову. Теперь это потребление снижается.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
9722046
00
Артист балета Сергей Полунин позирует после интервью с Associated Press перед премьерой документального фильма «Танцовщик»

Плохой парень Сергей Полунин

В мире науки и культуры

Сергей Полунин — сегодня мировая суперзвезда. Он заслужил массу прозвищ: Плохой парень, Джеймс Дин балета, Воплощение прыжка за гранью. Полунин родился в русскоязычной семье в украинском Херсоне. На одной руке у него татуировка в виде российского, на другой — в виде украинского герба. Пришло время этим двум странам снова сблизиться, да и вообще нет смысла в границах, уверен танцовщик.

Reflex logoReflex, Чехия
632125
00

Российский турист предан Турции

Урегулирование напряженности в российско-турецких отношениях начинает приносить свои плоды. В этом году ожидается приезд трех с половиной миллиона российских туристов в Турцию. Россияне не готовы отказаться от системы «все включено», новейшей инфраструктуры и низких цен, чего не может предложить ни один курорт Греции или Испании. Летний сезон обещает быть жарким.

Star gazeteStar gazete, Турция
31989
00
Победителем конкурса «Евровидение-2017» стал португалец Сальвадор Собрал

Восемь фактов о победителе «Евровидения»

Евровидение

В последние несколько месяцев его голос стал известен в Европе и за ее пределами, его песня породила множество мемов и хештегов и вновь заставила португальцев полюбить Евровидение. Правда, к тому моменту Сальвадор Собрал уже успел разочароваться в телевизионных конкурсах талантов и даже подумывал о профессии спортивного психолога, пел в барах и отелях Майорки и влюбился в джаз.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
54822
00
Пожилые жинщины в Литве

Куда угодно, только не в Литву

После Брексита, когда Великобритания высказалась за выход из Европейского Союза, литовцы несмело начали поговаривать о том, что это политическое событие еще больше отдалит их от Литвы. Спустя 10 месяцев после этого события, стало ясно, что это не просто слова: все больше жителей Литвы отказываются от гражданства Литвы в надежде обрести дом за границей. «Уедем куда угодно, но только не в Литву», — так говорят многие литовцы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
4810090
00
Игрок сборной Словакии Лукаш Цингел, игрок сборной России Вадим Щипачев и вратарь сборной России Андрей Василевский в матче между сборными командами России и Словакии

Пугающе успешный русский хоккей

Россия на ЧМ по хоккею до сих пор была лучше почти во всем. Пока что русские — первые по четырем из пяти показателей. Такое чувство, что русские используют для победы какое-то спецоружие. Хорошо отработанная игра в большинстве, непревзойденное мастерство голкиперов. Но по паре показателей и у Швеции есть свои рекорды, например, Юэль Лундквист лучше всех играет вбрасывание.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
3339573
00
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Закон о реновации: почему москвичи против

Марши протеста продолжаются

В Москве продолжаются стихийные акции протеста жильцов против гигантского проекта урбанизации и сноса более 4,5 тысяч домов советской застройки. Программа сноса пятиэтажек затронет жизни 1,6 миллиона человек. Протестующими движет, скорее, не ностальгия, а убежденность в нарушении утвержденного после распада СССР права на частную собственность.

Le Monde logoLe Monde, Франция
323033
00
Города России. Калининград

Между Кантом и Калининым

Широка страна моя родная

Являются ли жители Калининградской области «русскими европейцами»? Это другая Россия, больше находящаяся под влиянием польской кухни, немецких автодорог и испанских пляжей, нежели российских пустых пространств, русской еды и традиционного бездорожья? Как после распада Советского Союза формировалось самосознание почти миллиона людей, живущих в самой западной части России?

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
194655
00
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург") на открытии мотосезона 2015 в Санкт-Петербурге

Раны России заживают

Россия и Запад

Его имя фигурирует в европейском санкционном списке, поэтому Александр Залдостанов не смог принять участия в поездке «Ночных волков» в Берлин. Лидер российской байкерской группы отпраздновал День Победы в Донецке, где дал небольшое интервью корреспонденту iDNES.cz. По его словам, все было очень искренне, эмоционально и торжественно. Возвращается Россия, утраченная в 1990-е годы.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
64864
00
Победителем конкурса "Евровидение-2017" стал португалец Сальвадор Собрал

Европа за музыку и против фастфуда

Евровидение

Европейский музыкальный конкурс традиционно следует правилам звуковой драматургии голливудского блокбастера. Вот почему португалец Сальвадор Собрала стал большой сенсацией. Он не делал ставку на шоу. На сцене стоял, по сути, джазовый музыкант, который знает толк в динамике и модуляции. На Евровидении Собрал вжился в роль музыкального чудака, противостоящего «музыке-фастфуду».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
92024
00
Даты