Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 290

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Запад в ответе за восхождение Китая

После развала СССР в 1991 году и начала экономических реформ в Китае в 1979 году два подхода характеризовали западную, особенно американскую, стратегию в отношении России и Китая. В отличие от попыток отбросить назад Россию, подход в отношении Китая состоял в том, чтобы помочь его восхождению. Этот сценарий привел к тому, что Индия сталкивается с дилеммой на многих фронтах.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
153538
00
Обложки журналов с портретами президентов США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина

Китай и США «испекут торт сотрудничества»

Рим строился не за один день. Одна успешная встреча Трампа и Си Цзиньпина вряд ли сможет полностью разрешить давно существующие проблемы китайско-американских отношений. Однако в глазах всего мира Китай, стоя перед Америкой и всем миром, выписал правильный рецепт для лечения китайско-американских отношений и решения наиболее актуальных проблем.

The Beijing NewsThe Beijing News, Китай
164520
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Трамп — «бумажный тигр» на встрече с Си Цзиньпином

С точки зрения Трампа встреча с китайским лидером должна стать сценой для его сольной партии. Он будет использовать термины, которыми китайская сторона описывает отношения держав нового типа, и включать туда заботу о важнейших интересах США. Затем кнутом и пряником он добьется от Китая принятия назначенной цены. Но Си Цзиньпин не собирается плясать под дудку Трампа.

GuanchaGuancha, Китай
87119
00
Буддистский храм Чжан Фэй в Китае

Как Китай захватывает мир

В XVIII и XIX веках солнце, как известно, никогда не заходило над Британской империей. Её железную волю претворял в жизнь мощный военно-морской флот, хотя этот статус-кво и обеспечивался за счет портов, транспортных магистралей и железных дорог. Инфраструктура, которую британцы строили везде, где бы они ни появились, обеспечивала и поддерживала власть, как вены и кости в человеческом теле.

QuartzQuartz, США
76437
00
Стенд с изображением президента США Дональда Трампа на улице в Шанхае

Стабильность мира зависит от США и КНР

Конфронтация между странами-гегемонами, пытающимися сохранить статус-кво, и быстроразвивающимися странами, которые бросают им вызов, — это и есть американо-китайские отношения. Весь мир продолжает наблюдать, смогут ли они избежать столкновений. Хотелось бы, чтобы Си Цзиньпинь и Дональд Трамп осознали весь груз ответственности, лежащей на их странах.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
32101
00
Большая панда в Научно-исследовательском центре разведения панд города Чэнду в Китае

Панды милее, чем права человека

От визита президента Китая в Финляндию повеяло затхлым временем Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, пишет финский журналист Томми Паркконен, освещающий политические темы. Он обращает внимание на то, что в пресс-релизе канцелярии президента Финляндии панды упоминаются восемь (8!) раз. Права человека и принципы правового государства — всего один (1!) раз.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
111025
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Китай и США перестанут бояться сотрудничества

Теория «ловушки Фукидида» описывает ситуацию, при которой страх крупной державы перед растущей мощью соперника ведет к войне. Подобный сценарий возможен и в китайско-американских отношениях. Однако взаимозависимость стран мира становится все сильнее. Во время поездки Си Цзиньпина в США лидеры должны выработать наиболее эффективную модель сотрудничества.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
1832
00
Дракон лунма в представлении от компании La Machine в Пекине

Тигры и драконы выходят на охоту

Китайский классический роман «Троецарствие» повествует о событиях, когда империя Хань распалась на три враждующих между собой царства и наступили тяжелые времена. Споры в отношениях Китая, Японии и Южной Кореи стали нормальным явлением в новом «Троецарствии». Но сейчас лидеры стран готовы отказаться от былых противоречий ради возвышения Азии.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
61519
00
Американские доллары и китайские юани

Долой политику из экономики!

Трамп пришел к власти на волне многократных заявлений о том, что Китай является «валютным манипулятором». На самом деле в Америке множество мозговых центров, которые понимают, что суть экономических отношений США и Китая всегда состояла во взаимной выгоде. Но они не могут изменить поверхностные взгляды тех, кто имеет свои политические замыслы.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
31049
00