Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 326

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Китай — цифровой гигант

Каждый третий из мировых единорогов (стартапы стоимостью более 1 миллиарда долларов) китайский, а облачные провайдеры страны удерживают мировой рекорд по эффективности вычислений. В то время как Китай испытывает дефицит торгового баланса услуг в целом, в последнее время он зарегистрировал положительное сальдо торгового баланса цифровых услуг до 15 млрд. долларов в год.

Работник очищает общественный туалет в Китае

Туалетная революция в Китае

После многочисленных жалоб, особенно часто поступающих от туристов, китайское правительство взялось за общественные отхожие места. Лидера партии Китая Си Цзиньпина туалеты очень интересуют: путешествуя в китайской глубинке, он всегда обращает внимание на их состояние. И вот он объявил туалетную революцию, которая должна «принести чистые туалеты в город и страну».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
404429
00
Йоулупукки

Финскому Деду Морозу в Китае непросто

Прошлой зимой 26-летний финн Йоуни Экстрём нашел довольно необычную вакансию. После того, как его фирма обанкротилась, Йоуни решил рискнуть и согласился на необычное предложение — отправиться работать Йоулупукки в Китай. Он уже несколько месяцев работает в самом северном уезде Китая — Мохэ. Скоро Рождество, и в доме Йоулупукки много гостей. Труднее всего развлекать пожилых китаянок.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
41076
00
Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин

Взгляд на Китай с шести сторон

Внешняя политика и стратегические цели всех стран взаимосвязаны и переплетены в международной системе, как линии на родословном древе. Россия по-прежнему использует стратегию «двуглавого орла» в качестве основы своей внешней политики. Но Китай не хочет сотрудничать с Россией для создания геополитического союза против Запада. Однако отношения России и Китая развиваются.

ФениксФеникс, Китай
42618
00

План Китая на ближайшие 30 лет

Раз в пять лет коммунистическая партия Китая проводит Всекитайский съезд, где принимаются два ключевых решения: кто будет руководить Китаем в течение следующих пяти лет, и по какому пути развития будут следовать эти руководители. Недавно завершившийся XIX съезд КПК принял не только эти важные решения, но и ряд других.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
42258
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай против Америки

Почти три десятилетия США оставались самой могущественной страной мира. При этом американцы считали, что могут позволить себе не слишком задумываться о мировоззрении людей в других странах мира. Однако последние годы рост Китая бросил вызов их равнодушию. Американские политики начинают признавать, что им надо лучше понимать Китай — особенно его стратегическое мышление.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
194988
00
Трансляция выступления Си Цзиньпина на открытии 19-го съезда Коммунистической партии Китая

Си Цзиньпин — Мао 2.0

Си Цзиньпин торжественно провозглашен самым влиятельным китайским лидером со времен Мао Цзэдуна. Это произошло после того, как на 19-м съезде Коммунистической партии Китая новое политическое сочинение, подписанное его именем, было включено в Устав партии. Некоторые считают это решение явным намеком на то, что Си попытается остаться у власти, по крайней мере, до 2027 года.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
131545
00
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии 19-го съезда Коммунистической партии Китая

Китай не претендует на роль гегемона?

Недавно в Китае прошел XIX съезд Коммунистической партии, привлекший внимание всего мира. Доклад Си Цзиньпина, который длился 3,5 часа, затрагивал множество тем, однако внимание соседних государств привлекли слова лидера партии об укреплении мощи Китая. Но для того, чтобы расширить экономическое влияние и сохранить темпы роста, Китаю необходима мирная внешняя обстановка.

логотип zaobao.comЛяньхэ цзаобао, Сингапур
31467
00

Как XIX съезд КПК изменит Китай и его отношения с миром

18 октября начался XIX съезд Коммунистической партии Китая, по итогам которого определится, кто войдет в новое поколение руководителей страны. Международное сообщество ждет, какой курс выберет Китай под руководством Си Цзиньпина, а кадровые назначения покажут, насколько Си удалось консолидировать власть и насколько популярна его политическая программа.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
74204
00

Новый фронт в войне за воду в Азии

Китай уже давно считает пресную воду стратегическим оружием, которое руководство этой страны не стесняется использовать для достижения своих внешнеполитических целей. Китай начал скрывать информацию о ситуации в верховьях рек, чтобы оказывать давление на страны, расположенные ниже по течению, в первую очередь, на Индию.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52410
00
Выступление трансгендера в клубе в Шанхае

Трансвестизм в Китае: история одного учителя

В тот момент, когда я вышел из своего номера в отеле и посмотрел в сторону находившегося в конце коридора лифта, то понял, что материала мне хватит на целую книгу. Там стоял мой учитель китайского, одетый полностью в женскую одежду. На нем был макияж, высокие каблуки и бюстгальтер с мягкими чашечками.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
192104
00