Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 288

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Обложки журналов с портретами президентов США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина

Китай и США «испекут торт сотрудничества»

Рим строился не за один день. Одна успешная встреча Трампа и Си Цзиньпина вряд ли сможет полностью разрешить давно существующие проблемы китайско-американских отношений. Однако в глазах всего мира Китай, стоя перед Америкой и всем миром, выписал правильный рецепт для лечения китайско-американских отношений и решения наиболее актуальных проблем.

The Beijing NewsThe Beijing News, Китай
164443
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Трамп — «бумажный тигр» на встрече с Си Цзиньпином

С точки зрения Трампа встреча с китайским лидером должна стать сценой для его сольной партии. Он будет использовать термины, которыми китайская сторона описывает отношения держав нового типа, и включать туда заботу о важнейших интересах США. Затем кнутом и пряником он добьется от Китая принятия назначенной цены. Но Си Цзиньпин не собирается плясать под дудку Трампа.

GuanchaGuancha, Китай
87045
00
Буддистский храм Чжан Фэй в Китае

Как Китай захватывает мир

В XVIII и XIX веках солнце, как известно, никогда не заходило над Британской империей. Её железную волю претворял в жизнь мощный военно-морской флот, хотя этот статус-кво и обеспечивался за счет портов, транспортных магистралей и железных дорог. Инфраструктура, которую британцы строили везде, где бы они ни появились, обеспечивала и поддерживала власть, как вены и кости в человеческом теле.

QuartzQuartz, США
76272
00
Стенд с изображением президента США Дональда Трампа на улице в Шанхае

Стабильность мира зависит от США и КНР

Конфронтация между странами-гегемонами, пытающимися сохранить статус-кво, и быстроразвивающимися странами, которые бросают им вызов, — это и есть американо-китайские отношения. Весь мир продолжает наблюдать, смогут ли они избежать столкновений. Хотелось бы, чтобы Си Цзиньпинь и Дональд Трамп осознали весь груз ответственности, лежащей на их странах.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
32095
00
Большая панда в Научно-исследовательском центре разведения панд города Чэнду в Китае

Панды милее, чем права человека

От визита президента Китая в Финляндию повеяло затхлым временем Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, пишет финский журналист Томми Паркконен, освещающий политические темы. Он обращает внимание на то, что в пресс-релизе канцелярии президента Финляндии панды упоминаются восемь (8!) раз. Права человека и принципы правового государства — всего один (1!) раз.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
111015
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Китай и США перестанут бояться сотрудничества

Теория «ловушки Фукидида» описывает ситуацию, при которой страх крупной державы перед растущей мощью соперника ведет к войне. Подобный сценарий возможен и в китайско-американских отношениях. Однако взаимозависимость стран мира становится все сильнее. Во время поездки Си Цзиньпина в США лидеры должны выработать наиболее эффективную модель сотрудничества.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
1820
00
Дракон лунма в представлении от компании La Machine в Пекине

Тигры и драконы выходят на охоту

Китайский классический роман «Троецарствие» повествует о событиях, когда империя Хань распалась на три враждующих между собой царства и наступили тяжелые времена. Споры в отношениях Китая, Японии и Южной Кореи стали нормальным явлением в новом «Троецарствии». Но сейчас лидеры стран готовы отказаться от былых противоречий ради возвышения Азии.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
61477
00
Американские доллары и китайские юани

Долой политику из экономики!

Трамп пришел к власти на волне многократных заявлений о том, что Китай является «валютным манипулятором». На самом деле в Америке множество мозговых центров, которые понимают, что суть экономических отношений США и Китая всегда состояла во взаимной выгоде. Но они не могут изменить поверхностные взгляды тех, кто имеет свои политические замыслы.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
31032
00
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Сила Си Цзиньпина и слабость Трампа

Си Цзиньпин будет играть роль глобального лидера, и миру станет лучше от этого. Но есть и другая сторона. Лидер с такой серьезной жаждой власти должен также энергично защищать наиболее чувствительные интересы Китая от предполагаемых нападок. Если Трамп спешно вводит карательные тарифы для торговли с Китаем, мы должны ожидать, что Китай ответит взаимностью.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
53589
00

Киев обратился к Китаю

Председатель КНР и президент Украины смогли обсудить ряд вопросов от торгово-экономического сотрудничества до ситуации на Донбассе. В последние годы объем поставок украинской агропродукции в Китай растет грандиозными темпами, а товарооборот между Китаем и Украиной достиг 6,51 миллиардов долларов, увеличившись на 5,3%. Китай заинтересован в непрерывном развитии Украины и дальнейшем укреплении сотрудничества.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
93702
00