Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 308

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Дети купаются возле железной дороги в городе Луанда

У Китая большие виды на Африку

С 2000 года правительство Китая, его банки и предприятия предоставили Африке 77 миллиардов евро. Большинство из этих кредитов обеспечиваются поставкой сырья, цены на которое все время падают. Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства.

Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине

Средняя Азия нужна всем

Средняя Азия — это место, где происходит пересечение многочисленных путей. Здесь Китай, Россия, США и Турция продвигают свои интересы, а Афганистан угрожает хаосом. Это привлекательный регион. И здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. И, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
194268
00
Ребенок на фоне флага Коммунистической партии Китая. 2016 год

Гражданское неповиновение в спальне

Китайское правительство считает, что темпы роста населения в стране недостаточно высоки, и поэтому хочет, чтобы в семьях появлялось больше детей. Но в некоторых семьях эти призывы наталкиваются на сопротивление. Власти вынуждены признать, что даже для такого авторитарного режима, как китайский, существуют определенные пределы того, к чему он может принуждать людей.

Politiken logoPolitiken, Дания
133025
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Запад в ответе за восхождение Китая

После развала СССР в 1991 году и начала экономических реформ в Китае в 1979 году два подхода характеризовали западную, особенно американскую, стратегию в отношении России и Китая. В отличие от попыток отбросить назад Россию, подход в отношении Китая состоял в том, чтобы помочь его восхождению. Этот сценарий привел к тому, что Индия сталкивается с дилеммой на многих фронтах.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
86211
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
153554
00
Обложки журналов с портретами президентов США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина

Китай и США «испекут торт сотрудничества»

Рим строился не за один день. Одна успешная встреча Трампа и Си Цзиньпина вряд ли сможет полностью разрешить давно существующие проблемы китайско-американских отношений. Однако в глазах всего мира Китай, стоя перед Америкой и всем миром, выписал правильный рецепт для лечения китайско-американских отношений и решения наиболее актуальных проблем.

The Beijing NewsThe Beijing News, Китай
164572
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Трамп — «бумажный тигр» на встрече с Си Цзиньпином

С точки зрения Трампа встреча с китайским лидером должна стать сценой для его сольной партии. Он будет использовать термины, которыми китайская сторона описывает отношения держав нового типа, и включать туда заботу о важнейших интересах США. Затем кнутом и пряником он добьется от Китая принятия назначенной цены. Но Си Цзиньпин не собирается плясать под дудку Трампа.

GuanchaGuancha, Китай
87151
00
Буддистский храм Чжан Фэй в Китае

Как Китай захватывает мир

В XVIII и XIX веках солнце, как известно, никогда не заходило над Британской империей. Её железную волю претворял в жизнь мощный военно-морской флот, хотя этот статус-кво и обеспечивался за счет портов, транспортных магистралей и железных дорог. Инфраструктура, которую британцы строили везде, где бы они ни появились, обеспечивала и поддерживала власть, как вены и кости в человеческом теле.

QuartzQuartz, США
76554
00
Стенд с изображением президента США Дональда Трампа на улице в Шанхае

Стабильность мира зависит от США и КНР

Конфронтация между странами-гегемонами, пытающимися сохранить статус-кво, и быстроразвивающимися странами, которые бросают им вызов, — это и есть американо-китайские отношения. Весь мир продолжает наблюдать, смогут ли они избежать столкновений. Хотелось бы, чтобы Си Цзиньпинь и Дональд Трамп осознали весь груз ответственности, лежащей на их странах.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
32108
00
Большая панда в Научно-исследовательском центре разведения панд города Чэнду в Китае

Панды милее, чем права человека

От визита президента Китая в Финляндию повеяло затхлым временем Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, пишет финский журналист Томми Паркконен, освещающий политические темы. Он обращает внимание на то, что в пресс-релизе канцелярии президента Финляндии панды упоминаются восемь (8!) раз. Права человека и принципы правового государства — всего один (1!) раз.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
111034
00