Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 277

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Пекинцы на фоне партийного флага

Остался ли Китай коммунистическим?

Китай имеет вторую по величине экономику и одну из крупнейших фондовых бирж в мире. Остается ли КНР все еще коммунистической страной, или же это современное капиталистическое государство? Коммунистическая партия Китая переняла некоторые аспекты капитализма, но структура китайского режима является классической ленинской диктатурой, одержимой тотальным контролем.

Ночной вид на Шанхай.

Китай — залог стабильности мировой экономики

В нынешней ситуации мировой политической и экономической неопределенности многие наблюдатели обратили взгляды на Китай, потому что еще никогда китайская экономика не была настолько тесно связана с мировой, как сейчас. Китай является второй крупнейшей мировой экономикой, крупнейшей страной-экспортером и производителем. Мировая экономика доверяет инновационному Китаю.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
4769
00
Президент Украины Петр Порошенко

Kazaky, украинские красавицы и аннексия Крыма

В новостях CCTV был минутный репортаж о том, что присутствие на форуме в Давосе президента Украины означает, что Запад поддерживает суверенную Украину. Россия в любой момент может предать. Русские шпионы проникли в правительства очень многих стран. Зато Россия осуществила воссоединение, а Китай никак не решит тайваньский вопрос.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
3033776
00

Русские празднуют Новый год в Китае

Для китайского городского уезда Хуньчунь, расположенного на стыке границ Китая, России и КНДР в провинции Цзилинь, первый день 2017 года стал пиком приезда иностранных туристов. В этот день порт Хуньчунь принял около десяти тысяч людей. Хуньчунь граничит с Приморским краем, и ездить туда на новогодние каникулы стало очень модно.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
155064
00

В 2017 году ожидаются перестановки в китайском руководстве

В 2017 году в китайском руководстве ожидаются большие перестановки. Пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро КПК, высшего органа власти, будут отправлены на пенсию на XIX съезде, намеченном на вторую половину 2017 года. Кроме того, уйдут, по крайней мере, две пятых членов нынешнего Политбюро и более половины из 376 элитных китайских чиновников в ЦК.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
31840
00
Великая Китайская стена

Китай готовится к торговой войне

Звучавшая во время предвыборной кампании резкая критика Китая со стороны Дональда Трампа вызывает опасения по поводу торговой войны двух главных мировых держав. Этот сценарий выглядит тем вероятнее, что будущий президент назначил советником по торговле известного своим антикитайским настроем экономиста Питера Наварро.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
609785
00
Участника праздника ЛГБТ в Китае

ЛГБТ в Китае: жизнь под прикрытием

По данным официальной статистики, в Китае 70 миллионов представителей ЛГБТ, то есть лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансвеститов. Это примерно 5% населения Китая. До 70% скрывают свою ориентацию, и причина, по которой они не могут открыться — давление со стороны семьи. Но число людей, которые относятся к ЛГБТ с пониманием, растет, в частности, в больших городах.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
243157
00
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней в городе Хуайбэй, Китай

Замедление Китая и подъем Европы

То, как изменились в последнее время представления о Китае, прекрасно выражается пословицей: взявший меч от меча и погибнет. Долгое время ожидания экономического чуда подпитывали рост китайской экономики и укрепляли репутацию китайских менеджеров. Но трудности, которые Китай испытывает сегодня при переходе к новой модели роста, порождают противоположные – пессимистические – ожидания.

логотип European Council on Foreign RelationsEuropean Council on Foreign Relations, Бельгия
32188
00
Медицинский персонал в одной из китайских клиник

Китаец после операции не досчитался почки

Крестьянин Лю из восточного Китая получил травму во время аварии с трактором. Его направили в больницу города Сюйчжоу. Врач сказал, что его правая почка сдвинулась к груди, необходима операция, чтобы вернуть почку в правильное положение. Ху Бо, главный хирург больницы, при медицинском колледже Сучжоу сказал Лю, что он взял его почку для изучения. На следующий день врачи обнаружили, что почка пропала.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
61969
01
Ночной вид на Шанхай.

Китай: новая эпоха экономических тревог

Авторитарному режиму, издавна гордящемуся тем, как он направляет социалистический локомотив китайской экономики, неловко признать факт экономического спада. Но для целого поколения китайцев, воспитанных на разглагольствованиях о неослабном и безостановочном экономическом росте, это просто ужасная новость. Взрыв биржевого пузыря напомнил китайским руководителям о том, что их власть не безгранична.

New Yorker logoThe New Yorker, США
34605
41
Фондовая биржа в Пекине

Сможет ли Китай провести перебалансировку?

Статьи о китайской экономике все как одна тревожны. Всякий раз, когда на Западе падает рынок ценных бумаг, беды Пекина приводят в качестве важного фактора, способствующего снижению индексов, повышению коэффициента задолженности и обменного курса. Но китайская экономика становится все более глобализованной и подвергается таким же рыночным нагрузкам, какие действуют в других странах.

The Financial Times logoThe Financial Times, Великобритания
42210
10