Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 313

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане. 9 июня 2017

Каким будет китайское руководство после решающего партийного съезда?

Многие считают, что Си является самым могущественным китайским лидером за последние годы: он — «основной лидер» и «ядро» КПК, главнокомандующий, и много других. Учётные данные, однако, являются слабым показателем авторитета лидера, учитывая политическую систему, в которой мафиозные личные пристрастия и связи позволяют бывшим лидерам оставаться влиятельными и после выхода на пенсию.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Китай и Россия: много слов, мало дела

Усиление китайского влияния — неизбежный процесс, с которым Россия не может ничего сделать. Как бы то ни было, у двух стран нет никаких территориальных конфликтов. Но большие проекты не исключают риск напряженности. Китайские шелковые пути могут серьезно усилить влияние Пекина в регионе, который Москва считает своей стратегической зоной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
264269
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Почему китайцам запретили обсуждать Путина в соцсетях

История с временным запретом комментировать в китайских соцсетях публикации, где упоминается Путин, интересна с двух точек зрения. Прежде всего, она дает представление о том, что и каким образом контролируется сегодня в китайском интернете. Однако главное – этот сюжет раскрывает важные особенности функционирования китайской политической системы, которая при Си Цзиньпине приобретает новые черты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
214327
00
Великая китайская стена

Преодолеть Китайскую стену

Китай — загадочная страна. Она является второй по величине торговой державой, ее интернет-пользователи — самые многочисленные в мире. Но глобализация Китая не выходит за рамки экономики. Когда речь заходит о политике и дипломатии, КНР «запирает себя в темной комнате». И более всего ее загадочность проявляется в отношениях с КНДР.

Логотип Chosun IlboChosun Ilbo, Южная Корея
1949
00
Женщины-солдаты НОАК во время маршировки на военной базе под Пекином

Власти контролировали его до конца

В четверг под стражей в китайской больнице умер на 62-м году один из самых известных диссидентов Китая Лю Сяобо. Он был единственным лауреатом Нобелевской премии в своей стране. То, как он умер, много говорит о современном Китае. Пекинское правительство опасалось демократических идей, которые столь высокой ценой отстаивал один мужественный и совестливый человек.

The New York Times logoThe New York Times, США
211782
00
Дети купаются возле железной дороги в городе Луанда

У Китая большие виды на Африку

С 2000 года правительство Китая, его банки и предприятия предоставили Африке 77 миллиардов евро. Большинство из этих кредитов обеспечиваются поставкой сырья, цены на которое все время падают. Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства.

Le Monde logoLe Monde, Франция
112421
00
Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине

Средняя Азия нужна всем

Средняя Азия — это место, где происходит пересечение многочисленных путей. Здесь Китай, Россия, США и Турция продвигают свои интересы, а Афганистан угрожает хаосом. Это привлекательный регион. И здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. И, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
194346
00
Ребенок на фоне флага Коммунистической партии Китая. 2016 год

Гражданское неповиновение в спальне

Китайское правительство считает, что темпы роста населения в стране недостаточно высоки, и поэтому хочет, чтобы в семьях появлялось больше детей. Но в некоторых семьях эти призывы наталкиваются на сопротивление. Власти вынуждены признать, что даже для такого авторитарного режима, как китайский, существуют определенные пределы того, к чему он может принуждать людей.

Politiken logoPolitiken, Дания
133055
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Запад в ответе за восхождение Китая

После развала СССР в 1991 году и начала экономических реформ в Китае в 1979 году два подхода характеризовали западную, особенно американскую, стратегию в отношении России и Китая. В отличие от попыток отбросить назад Россию, подход в отношении Китая состоял в том, чтобы помочь его восхождению. Этот сценарий привел к тому, что Индия сталкивается с дилеммой на многих фронтах.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
86322
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
153699
00