Сюжет

Допинговый скандал

Материалов: 140
Мария Шарапова на пресс-конференции

Неудобные вопросы к Шараповой остаются

Выступив в понедельник с заявлением и ответив на вопросы прессы, Мария Шарапова опередила всех. Она не стала ждать, пока информация о допинге просочится в СМИ. Все думали, что она заявит о своем уходе из профессионального спорта. Но Шарапова призналась, что впервые приняла запрещенный препарат еще 10 лет назад. В теннисном мире к этой новости и к самой Шараповой отнеслись с сочувствием.

Тереза Йохауг

Американские горки Йохауг

Хотя ей и не разрешается ни тренироваться с подругами по сборной, ни участвовать в соревнованиях, у Йохауг нет ощущения, что она отстала как лыжница. Тереза Йохауг не знает, сколько еще будет заниматься лыжными гонками, но в одном она совершенно уверена: «Я не уйду из спорта, прежде чем не смогу снова участвовать в соревнованиях», — решительно говорит она.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
71614
00

России не место в приличном обществе

Их уличили в жульничестве, но медали они отдавать не хотят. В общей сложности это шесть россиян. Медали, как выяснилось, они завоевали, употребляя запрещенные препараты. Во время Чемпионата мира в Лондоне на конгрессе IAAF было решено, что борьба с допингом в России еще не достигла того уровня, который позволил бы ее спортсменам вернуться в приличное общество.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
368352
00
Российская спортсменка Мария Ласицкене (Кучина)

Нероссийское золото Ласицкене

В 2015 году Мария Ласицкене завоевала золотую медаль, когда выступала еще под своей девичьей фамилией Кучина. Тогда Россия еще могла участвовать в больших международных чемпионатах по легкой атлетике. Из-за российского допингового скандала она была отлучена от международной легкой атлетики почти на полтора года. Но в субботу Мария может взять на Чемпионате мира «золото», хотя и не для России.

логотип VG NettVG, Норвегия
235999
00
Сценарист и Режиссер Брайан Фогель

Велосипеды и допинговый скандал

Фогель шокирован тем, как американским экспертам удалось, наконец, поймать Армстронга на допинге. Фильм Фогеля показывает жестокую реальность современного спорта. Антидопинговая система не работает, она не может поймать тех, кто пытается ее обойти. Зрители все еще могут получать удовольствие от блестящих выступлений спортсменов, но победителей больше не стоит приравнивать к героям.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
111446
00
Генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин

Россия отражает удар

В последнее время Nettavisen и Ekstra Bladet писали об игре, предшествовавшей решению о выборе России в качестве хозяйки Чемпионата мира по футболу. В ходе состоявшейся в понедельник в Москве пресс-конференции Алексею Сорокину, главе российского оргкомитета чемпионата, пришлось прокомментировать утверждения, выдвинутые в серии репортажей. И он ясно заявил, что не верит в них.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
105463
00
Презентация талисмана ЧМ-2018 по футболу

ФИФА должна наказать Россию

Последние разоблачения стали бомбой с очень длинным запалом. Как сообщается, вся российская сборная в количестве 23 человек, которая участвовала в чемпионате мира-2014, находится в центре внимания ФИФА, проводящей расследование возможных допинговых нарушений. И ФИФА должна лишить Россию права на проведение в будущем году чемпионата мира, если окажется, что эти заявления верны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6222578
00

Россия возвращается в легкую атлетику

Русские нужны легкой атлетике, и в первую очередь — на летнем чемпионате мира в Лондоне. Они — лучшая легкоатлетическая нация после США с начала ЧМ в 1983 году. Возьмите хотя бы 24-летнюю прыгунью в высоту Марию Ласицкене, у нее есть все шансы на мировой рекорд. В этот раз на ЧМ в Лондоне русских будет значительно больше, хотя возможные медали и не будут зачтены в статистику России.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
55850
00
Станция допинг-контроля в Сочи

Проверяйте нас хоть каждый день

Страх, что Россию могут отлучить от Олимпийских игр в 2018 году, приводит к тому, что русские от отчаяния готовы согласиться на какую угодно проверку на допинг. Но многие против. Например, руководитель Олимпийского комитета Германии заявил, что «Пхёнчхан не должен стать новым Рио», имея в виду участие российских спортсменов, пусть и ограниченное. С ним согласны и в Норвегии.

логотип VG NettVG, Норвегия
264619
00
Тенесистки Мария Шарапова и Эжени Бушар из Канады после матча

Почему Шараповой можно?

Если рассматривать пресс-конференцию как неофициальное добавленное время, то и она завершилась в пользу Эжени Бушар. Тем более что Шарапова на ней не присутствовала. Между тем здесь продолжался спор, вызванный тем, что Шарапова, бывшая первая ракетка мира и бесспорная примадонна отрасли, при возвращении после дисквалификации пользуется преимуществами своей известности.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
42995
00
Лаборатория по тестированию на допинг

Российский допинг не искоренить

На изобличителей применения допинга оказывается давление. Чтобы избежать внезапной проверки, спортсмены живут в закрытых городах. Вопросы вызывает сама система инспектирования. В соответствии с докладами международных спортивных организаций в России нет никаких улучшений в области допинговой проблемы. Похоже, она нескоро вернется на международные соревнования.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
8931
00