Сюжет

Как пройти в библиотеку?

Материалов: 163

Что сейчас читают в мире? Какие издания и авторы интересуют иностранных критиков? На какие иностранные языки переводят современных русских писателей? Как скоро электронная книга вытеснит бумажную?

Французский писатель Мишель Уэльбек

Вымысел Уэльбека может стать реальностью

Новый роман французского писателя, в котором тот описывает Францию под властью мусульманского лидера, не остался незамеченным в политических кругах. Книга еще не успела выйти в продажу, как породила острые споры на политической сцене. В «Подчинении», новом произведении Мишеля Уэльбека, описывается Франция во главе с мусульманским лидером Мухаммедом Бен Аббасом.

Книги и учебники

В ожидании книг 2015 года

Античная история больше не считается замшелой и скучной – ею теперь занимаются лучшие из наших популяризаторов истории. В 2015 году выходят книги и о менее давних кровопролитиях. Писатели регулярно воскрешают своих предшественников, однако в этом году литература о литераторах стала настоящим поветрием. Авторов продолжает интересовать наше цифровое настоящее и будущее. Феминизм по-прежнему актуален.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
01866
00
Дети за компьютером

Юные безграмотные

Современные дети знают, как «передвигать экран» на планшете и пользоваться меню, но не способны построить конструкцию из кубиков. «Дети глупеют из-за современных технологий», — бьет в набат Британская ассоциация учителей и преподавателей. Цифровые технологии нарушают у детей развитие моторных способностей, они не только медленнее учатся писать, но вообще не испытывают такой потребности.

W SieciwSieci, Польша
411508
00
Толстой против Толстого picture

«Дайте "Войне и миру" шанс»

Роман «Война и мир» — длинный, старый и очень русский. А еще он понятный, актуальный и человеческий. Ваша жизнь может обрести больший смысл, если вы дадите Толстому шанс. Совершенно ясно, что Эндрю Кауфман из Виргинского университета не просто так написал книгу «Дайте "Войне и миру" шанс: мудрость Толстого в смутные времена».

Toronto Star logoToronto Star, Канада
0217
00
Борис Пастернак

Связь «Доктора Живаго» с ЦРУ и Папой Римским

Книга Питера Финна и Петры Куве «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва за запрещенный роман» представляет собой детальное воспроизведение одного из самых поразительных культурных столкновений времен холодной войны. Сегодня роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» прочно занял свое место на полках русской классики, но когда в 1957 году был опубликован роман, он стал общемировой сенсацией.

TabletTablet Magazine, США
0226
00
Книга Омара Хайяма

Творческое наследие Омара Хайяма в России

Когда в Европе впервые опубликовали перевод сборника стихов Хайяма, его успех был столь велик, что книга почти сразу стала букинистической редкостью. Секрет такого успеха крылся в простоте, изяществе и тонкости философской мысли поэта, пленяющей любого, кто окунулся в мир его поэзии. Не миновала эта судьба и российских читателей.

IrasIras, Иран
01285
00
Кадр из фильма "Сталкер" (1979)

Как фантасты формируют наше будущее

Книги о будущем часто судят по тому, сбылось ли то, о чем в них говорится, или нет. Однако в задачи научной фантастики не входит предсказывать будущее. Она лишь рассматривает возможные варианты. Научная фантастика в своих лучших образцах развивает гибкость мышления, не только вдохновляя нас, но и заставляя нас думать о множестве возможных последствий наших действий.

SmithsonianSmithsonian, США
0437
00
Габриэль Гарсиа Маркес

Титан литературы

Вчера, 17 апреля, в Мексике ушел из жизни Габриэль Гарсия Маркес. Он, как и все смертные, не смог избежать кончины. Что еще может оставить после себя писатель, как не память? «Сто лет одиночества», «Хроника объявленной смерти», «Осень патриарха», многие другие романы Маркеса, насыщенные воспоминаниями и немыслимыми фантазиями, подвластны лишь перу писателя-титана.

Логотип Faro de Vigo Faro de Vigo , Испания
068
00
Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»

Толкину советовали убрать любовную линию

Уистен Оден пытался убедить Толкина убрать из «Властелина колец» любовную линию Арвен и Арагорна, которую он считал «лишней и неубедительной». Об этом говорится в неопубликованном письме писателя. Толкин писал издателям о трудностях с концом «Возвращения государя» – последней части «Властелина колец», в которой Арагорн становится королем Гондора и женится на Арвен.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
04810
00

В гостях у правнука Достоевского

В течение долгого времени Дмитрий Достоевский считал своё имя не иначе как проклятием. Его мать много рассказывала о знаменитом прадеде, но всегда предостерегала — лучше, чтобы Дмитрий о своём знаменитом родственнике никому не говорил. Во время войны отец Дмитрия с собой носил талисман — маленький бюст деда Фёдора Достоевского. Дмитрий же наоборот лишь в 60-е годы начал ценить свою фамилию.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
0263
00