Сюжет

Как пройти в библиотеку?

Материалов: 170

Что сейчас читают в мире? Какие издания и авторы интересуют иностранных критиков? На какие иностранные языки переводят современных русских писателей? Как скоро электронная книга вытеснит бумажную?

Французский писатель Мишель Уэльбек

Вымысел Уэльбека может стать реальностью

Новый роман французского писателя, в котором тот описывает Францию под властью мусульманского лидера, не остался незамеченным в политических кругах. Книга еще не успела выйти в продажу, как породила острые споры на политической сцене. В «Подчинении», новом произведении Мишеля Уэльбека, описывается Франция во главе с мусульманским лидером Мухаммедом Бен Аббасом.

Русский писатель Антон Чехов

Антон Чехов — хроникер ужаса

Почему Антон Чехов решил в 1890 году отправиться на остров Сахалин, куда в царское время людей ссылали на пожизненную каторгу? Чехов не делает громких возмущенных моралистических замечаний, но от его слов сжимается сердце, даже от самых холодных и сдержанных. Он рассказывает о царском правосудии с розгами и кандалами, но замечает и величие сибирских пейзажей.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
93360
00
День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

YleYle, Финляндия
345197
00
Работа книжного магазина "Библио Глобус"

Хороших писателей в России не читают

Советская пропаганда не уставала повторять, что народ СССР — самый читающий в мире, однако автор утверждает, что это не так. Высокая литература всегда была одним из факторов формирования русской личности. В 60-е привлекательность человека в немалой степени измерялась глубиной его общей культуры. А сейчас русские не читают или читают только ширпотреб.

Hadith Al MadinaHadith Al Madina, Кувейт
585945
00
Владимир Набоков в 1973 году

Презрительный гений Набокова

Переводить гибкую, летящую прозу Набокова непросто. Это удастся лишь человеку хорошо образованному и с той же любовно-легкой манерой обращаться с языком. Следовать за нитями, которые сплетает Набоков, — само по себе удовольствие, литературное наслаждение. Его проза — триумфальный пример того, что можно раствориться в интеллектуальном сознании. Но есть у него и одна дурная черта.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
42836
00
Кадр из шведского фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Скандал вокруг Пеппи Длинныйчулок

Библиотеку одной из шведских коммун обвинили в сжигании книг из идеологических соображений. В частности, дело касается старой версии одной из книг Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок, которую местные власти посчитали расистской. Кроме того, библиотека отказывается выдавать книги, идущие вразрез с идеей мультикультурализма, такие как «Иммиграция и замалчивание».

Expressen logoExpressen, Швеция
124279
00
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction

Владимир Набоков и задушевные беседы

Интервью — несправедливый жанр. Приобретя известность после выхода в свет романа «Лолита», Владимир Набоков решил никогда не давать интервью в устной форме, чтобы не попасть впросак. «Я мыслю как гений, пишу как выдающийся писатель, а говорю как дитя», — отмечает он в начале сборника «Неколебимые суждения». Незадолго до смерти он решил собрать свои интервью в одной книге.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
131083
00
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Чему нас научил «Гарри Поттер»

Войны ритейлеров, юридические баталии, вибрирующие метлы... Волшебнику Джоан Роулинг исполнилось 20 лет, и Guardian представляет двадцатку открытий, которые мир сделал благодаря знаменитой серии книг. Сегодня под знаком Гарри Поттера отлично продается любой хлам, ученые всерьез изучают книги с точки зрения философии и психоанализа, а взрослые перестали стесняться детской литературы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
185375
00
Книги и учебники

В ожидании книг 2015 года

Античная история больше не считается замшелой и скучной – ею теперь занимаются лучшие из наших популяризаторов истории. В 2015 году выходят книги и о менее давних кровопролитиях. Писатели регулярно воскрешают своих предшественников, однако в этом году литература о литераторах стала настоящим поветрием. Авторов продолжает интересовать наше цифровое настоящее и будущее. Феминизм по-прежнему актуален.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
01957
00
Дети за компьютером

Юные безграмотные

Современные дети знают, как «передвигать экран» на планшете и пользоваться меню, но не способны построить конструкцию из кубиков. «Дети глупеют из-за современных технологий», — бьет в набат Британская ассоциация учителей и преподавателей. Цифровые технологии нарушают у детей развитие моторных способностей, они не только медленнее учатся писать, но вообще не испытывают такой потребности.

W SieciwSieci, Польша
411780
00
Толстой против Толстого picture

«Дайте "Войне и миру" шанс»

Роман «Война и мир» — длинный, старый и очень русский. А еще он понятный, актуальный и человеческий. Ваша жизнь может обрести больший смысл, если вы дадите Толстому шанс. Совершенно ясно, что Эндрю Кауфман из Виргинского университета не просто так написал книгу «Дайте "Войне и миру" шанс: мудрость Толстого в смутные времена».

Toronto Star logoToronto Star, Канада
0323
00