Сюжет

Восточная Европа разворачивается к Москве

Материалов: 26

Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон выступает перед журналистами в Кишиневе

Молдавия, Болгария: история повторяется

Менее чем через неделю после победы Дональда Трампа, противника истеблишмента и сторонника укрепления связей с Владимиром Путиным, два пророссийских политика выиграли президентские выборы в Молдавии и Болгарии. Однако, в силу конституций двух стран у новых лидеров нет полной свободы для маневра, чтобы внести кардинальные изменения во внешнюю политику.

Учения НАТО Noble Jump в Польше

Трамп молчит — Москва наступает

Последние три месяца проходят негласные, но важные переговоры по поводу того, должны ли США противостоять Путину или уступить свою сферу влияния в Восточной Европе. Если выберут второй вариант, Россия, согласно этой теории, присоединится к США для совместной борьбы с терроризмом, будет работать над сокращением ядерных арсеналов и помогать в сдерживании Китая.

логотип TIMETime, США
7223729
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан строит Великую Венгрию

Виктор Орбан хочет, чтобы Венгрия стала великой. Речь идет о символическом величии, превосходящем политическое значение этой небольшой страны. Приглашение Путина — очередной шаг к этому. Российский лидер тоже не оказывается в проигрыше. Орбан для Путина — это уже не просто полезный идиот, а если еще и не союзник, то, по меньшей мере, партнер по европейским делам.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
82849
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Эти двое могут расколоть Евросоюз

Президента России нельзя назвать желанным гостем в ЕС: тягостная роль Москвы в войне на востоке Украины, угроза информационной войны против Запада, подозрительное вмешательство в предвыборную кампанию в США. Но в Венгрии Путина считают другом. Он нанес визит в Будапешт в 2015 году, в 2016 году Виктор Орбан был в Москве, теперь Венгрия снова ждет Путина. Провокация, демонстрация?

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1710671
00
Немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер

Патернализм так притягателен в Восточной Европе

Герта Мюллер, лауреат Нобелевской премии по литературе, родилась в 1953 году. Росла в Румынии при режиме Николае Чаушеску как представитель немецкого меньшинства. Отказалась сотрудничать с тайной полицией Секуритате, поэтому попала в категорию врагов государства. Считает, что главным, что определяло жизнь в Восточной Европе до 1989 года, был страх. И еще что все страдали ксенофобией.

Логотип InformationInformation, Дания
525340
00
Города мира. Львов

Раны войны заживают медленно

Два века тому назад попасть из Балтийского моря в Адриатическое через Черное можно было по территории всего двух стран: Российской и Османской империй. Сегодня, через 60 лет после подписания Римского договора и четверть века спустя после падения железного занавеса, вам придется пройти с десяток стран на пути из Таллина в итальянский Триест через Одессу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
106866
00
Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев на пресс-конференции

Санкции — не решение проблемы

В историческом и культурном плане Болгария всегда была европейской. Она выбрала стабильный и устойчивый путь проевропейского развития. И мы не будем отклоняться от него. Но это не означает, что Болгария должна быть врагом России, с которой у нас имеются большие экономические интересы, сказал новоизбранный президент Болгарии Румен Радев в интервью газете Le Monde.

Le Monde logoLe Monde, Франция
146485
00

ЕС теряет Грецию?

Политика Запада в отношении России в последние годы основывалась на координации действий Меркель и Обамы, двигавшихся в ногу друг с другом при значительной поддержке Великобритании. Правительство Греции было, возможно, самым слабым звеном в ЕС в вопросе санкций против России, и Россия попыталась сыграть на этом. В мае греки устроили Путину роскошный прием.

логотип TIMETime, США
2832631
092

Европейский «ужин в страхе»

Результаты выборов в некоторых государствах Восточной Европы (речь идет о Молдавии и Болгарии) и возможное, в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США, улучшение российско-американских отношений, вызвали серьезную озабоченность в ЕС. В Европе не хотят, чтобы некоторые страны Европы, в том числе те, что входят в Евросоюз, «развернулись» лицом к Москве.

ХамшахриHamshahri, Иран
68883
02
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон

Что общего у США, Молдавии и Болгарии?

Российскому ТВ впору закатывать банкет. В свой актив оно отныне может записать президентов Молдавии и Болгарии, а чуть раньше в список триумфов она занесла Дональда Трампа. Проблема лишь в том, что этот «актив» — в значительной мере виртуальный. И как долго протянут новые президенты до перехода в статус «мировой закулисы»?

Логотип Крым.РеалииКрым.Реалии, США
61709
00
Плакат с изображением кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игоря Додона

Россия снова в моде

Выборы стали символической победой для Владимира Путина и громом среди европейского неба. Европейцев обвиняют в том, что они закрывали глаза на коррупционные скандалы в партиях, которые утверждают, что отстаивают их идеи. В понедельник, когда в ЕС еще только размышляли над подходящей реакцией, в Кремле выразили надежду на расширение сотрудничества с президентами Болгарии и Молдавии.

логотип La CroixLa Croix, Франция
2614311
00