Сюжет

Операция России в Сирии

Материалов: 292

Российская боевая авиация приступила к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, после того как руководство САР обратилось к России за военной поддержкой.

Пилот в кабине истребителя Су-30 готовится к взлету с аэродрома авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия

Сможет ли Россия подавить ИГИЛ?

Военное вмешательство России в Сирии в сентябре 2015 года — новый гамбит, разыгранный её президентом Владимиром Путиным. Он может изменить ход истории, даже географию этого региона — или же затянет Россию в ближневосточную трясину. По неподтвержденным сообщениям СМИ, эта операция уже приносит больше плодов, чем удары Коалиции. Однако удастся ли Москве нанести поражение ИГ?

Финский эксперт сомневается

По информации Министерства обороны России, США сотрудничают с террористами. Финский эксперт считает, что предоставленные Россией фотографии ничего не доказывают. Иногда Россия публикует фотографии, которые, как выясняется позже, не связаны с событием, в связи с которым они появились в прессе. По мнению эксперта, правдивость заявлений России тяжело проверить.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
4418454
00
Валерий Асапов

Гибель генерала и российские наемники

Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии нельзя назвать заказным убийством, но этот факт — дополнительное свидетельство того, что наемничество стало «почти банальным явлением» в России. «Я думаю, что это свидетельство того, что наемничество стало почти банальным явлением в России», — сказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
609279
00
Российский центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Кунейтра

Неоднозначный «путинский мир» в Сирии

Отход США и нефтяных монархий Персидского залива, а также сближение с Анкарой — все это открывает перед русскими возможности для того, чтобы сформировать выход из кризиса по собственному усмотрению. Москва стремится в Сирии не к мирному плану, а к промежуточному соглашению, которое позволило бы ей выйти из кризиса. Дамаск отказался от их подписания. Режим не отдаст Сирию России.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2318249
00
Бомбардировщик Су-34 ВКС РФ во время нанесения бомбовых авиаударов по объектам ИГ в Сирии

США были рядом с местом российской атаки

Когда в субботу российские военные самолеты нанесли удар по позициям сил, воюющих в Сирии против террористической организации ИГИЛ и поддерживаемых США, там находились американские военные. Об этом сообщили журналистам CNN два американских чиновника. Произошедшее демонстрирует, насколько близко Россия и США приблизились к серьезному конфликту.

логотип CNNCNN, США
4728894
00
Ситуация в районе Дейр-эз-Зора

Два года России в Сирии: близка ли победа?

30 сентября исполняется два года с начала операции российских ВКС в Сирии. За это время ситуация изменилась довольно радикально. На днях была прорвана блокада города Дейр аз-Зор, и не за горами его полное освобождение от ИГИЛ. Создается впечатление, что к президентским выборам в России военные отчитаются о триумфальном завершении контртеррористической миссии.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
166387
00
Российские военные подвешивают высокоточную ракету Х-25 к самолету Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Россия сосредотачивается на боевиках ИГ

Теперь, когда позиции Асада стали намного более прочными, Россия переключила свое внимание на борьбу с ИГИЛ. 14 сентября Москва выпустила семь крылатых ракет по объектам ИГИЛ к юго-востоку от Дейр-эз-Зора и заявила, что боевикам ИГИЛ скоро придется отступить на другой берег реки Евфрат. Но даже после этого длительный и разрушительный сирийский конфликт продолжится.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
299438
00
Министр обороны РФ С.Шойгу провел переговоры с президентом Сирии Б.Асадом в Дамаске

Послание Путина Башару Асаду

В настоящий момент 85% территории Сирии очищено от террористических формирований. По словам генсека ООН, освобождение Дейр-эз-Зора — это «действительно важный фактор в деле уничтожения терроризма в Сирии», однако, «будет иллюзией полагать, что благодаря освобождению Дейр-эз-Зора мы в ближайшем будущем сможем наблюдать реальную деэскалацию и полное исчезновение терроризма».

EttelaatEttelaat, Иран
53749
00

Российские подлодки нанесли удар

В четверг подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино», находящиеся в восточной части Средиземного моря, нанесли точные удары по важным опорным пунктам ИГИЛ, включая штабы и склады оружия. Расстояние, которое пролетели ракеты, составило от 500 до 670 километров. Это шестой по счету подобный удар с момента начала российских военных операций в Сирии в сентябре 2015 года.

Orient.netOrient.net, Сирия
408320
00
Президент Сирии Башар Асад приветствует сирийцев после молитвы в мечети Билал в городе Каламун, Сирия

Худший для сирийцев, лучший для Москвы

Как Россия найдет президента, который сам напишет конституцию страны, а потом нарушит десятки ее статей? Который будет следовать ее распоряжениям? Россия воображает, что Башар Асад защищен на международной арене, представляя ей военные базы в обмен на вето в Совбезе ООН. Так где Россия найдет президента, который не видит ничего дальше ножек стула, на котором сидит?

againsterhab.comMadar Al Youm, Сирия
144092
00
Российские самолеты Су-25 и Су-24 на базе Хмеймим в Сирии

Новая российская база в Сирии

По информации, полученной от источников внутри сирийского режима, к западу от Хамы идет строительство новой российской военной базы, которое началось после последней Астаны. Россия планирует развернуть вооруженные силы, целью которых станет защита границы, отделяющей окрестности Хамы, от освобожденных территорий в Идлибе. Столкнуться ли интересы России и Ирана?

Orient.netOrient.net, Сирия
65673
00