Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 116
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Глянцевый образ России и Ирана

На своей ежегодной пресс-конференции в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров подверг США критике за желание расколоть Сирию. И то, что он говорил, весьма весомо, потому что Россия сейчас на Ближнем Востоке — сверхдержава. Во многом благодаря стратегическому альянсу с Ираном в Сирии. Но сотрудничеству России и Ирана мешает много подводных камней.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62437
00
Авиаполк Восточного военного округа получил два новых истребителя Су-35С

Новая российская авиабаза: теперь в Иордании

Отдав предпочтение Саудовской Аравии, Дональд Трамп начал игнорировать отношения с Иорданией. В связи с этим иорданский король намерен встретиться с Путиным и, возможно, удовлетворить просьбу России о предоставлении ей авиабазы в Эль-Мафраке. Россия сможет закрепиться на границе с Ираком, Сирией, Израилем, а Су-35 будут за 10 минут долетать до Персидского залива.

Логотип Ad-DiyarAd-Diyar, Ливан
2510223
00
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Сирии Б. Асадом

Россия ведет себя как сверхдержава

Решение России остаться в Сирии напоминает времена Советского Союза, считает датский эксперт. Тогда большие советские боевые корабли ходили повсюду в мировом океане, чтобы продемонстрировать свои возможности. «Это примерно то, что Россия теперь может показать в Сирии, — говорит он. — Это сигнал великой державы». Но в Сирии есть и целый ряд рисков.

Логотип DR2DR, Дания
5414864
00
Президент Египта Абдельфаттах Сиси и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения Национального центра управления обороной РФ

Россия задает тон на Ближнем Востоке

Игорь Деланоэ, заместитель директора аналитического центра Обсерво и специалист по Ближнему Востоку рассуждает о дипломатических шагах Владимира Путина. Недавние визиты российского президента в Сирию, Египет и заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля делают Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке.

L'Humanite logoL'Humanité, Франция
12244
00
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Египет

У Москвы с Каиром все серьезно

Россия хочет многого от Египта в соответствии с прагматичными законами нового мира. Но сможет ли Египет получить ощутимые выгоды, если не осуществит то, чего хочет Москва? Хотя эпоха СССР, Насера и Садата закончилась, российская элита продолжает формировать внешнюю политику на том основании, что Египет может в любой момент повернуться спиной к России.

Tahrir newsTahrir news, Египет
64826
00
Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Иерусалим не нужен, только Сирия

Россия выводит войска из Сирии не только потому, что ИГИЛ потерпела поражение. Теперь Дамаск может контролировать более обширное пространство в Сирии, а Россия усилила и гарантировала свое военное присутствие в стране. В то же время заявление Трампа по Иерусалиму, создает новое противостояние в регионе, и, возможно, Россия, сообщая о выводе войск, не желает в нем участвовать.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12859
00
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Супермен Путин подсчитывает трофеи

Кандидаты на пост президента во всем мире вдохновлены тем, как необычно Путин начал свою предвыборную кампанию. Он поехал осматривать свои трофеи, приобретенные им на Ближнем Востоке. Арабские читатели уже почти готовы перейти в рукопашную: одни восхищаются сверхчеловеком, восстановившим престиж России, а другие не сомневаются в колониальных замашках российского лидера.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
1923875
00
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Новый лидер Ближнего Востока

Теперь, когда США не демонстрируют почти никакой заинтересованности и у них нет никакой связной стратегии на Ближнем Востоке, Россия в значительной мере опережает Америку. Россия добивается заключения новых альянсов, укрепляет свои торговые связи и наращивает свое влияние, которое уже достигает масштабов, невиданных со времен распада СССР.

логотип irishtimes.comThe Irish Times, Ирландия
723390
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдельфаттах Сиси

Все арабы хотят российские базы и АЭС

Русские не в восторге от суданского предложения. Конечно, морская база на Красном море кажется заманчивой, но это может закончиться тем, что русские добровольно возьмут на себя сброшенную американцами обузу. В то же время Египет остро нуждается в поддержке России в сфере туризма. Однако русские не раскроют объятия египетскому режиму, пока тот полностью не подчинится их воле.

Al ModonAl Modon, Ливан
149572
00
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Силен медведь, да в болоте лежит

Кажется, что влияние России на Ближнем Востоке будет расти бесконечно. Но США не готовы расстаться со столь важным регионом. У России есть политические амбиции, но экономика слаба. Расширение российского присутствия в регионе стало возможным не из-за реальной силы, а из-за хаотичной внешней политики США. Среди читателей нашлись те, кто рискнул не согласиться с автором статьи.

HespressHespress, Марокко
2312923
00