Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 62

Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Путин и Обама спасали арабский мир

Переговоры между опытными политиками абсолютно необходимы, чтобы остановить конфликты в арабском мире, решить которые не получается уже долгие годы. Какими бы обстоятельствами не осложнялось положение дел, по мнению многих мировых лидеров, кровопролития все еще можно избежать. Два президента — Обама и Путин — до сих пор преуспевали в этом.

Al QabasAl Qabas, Кувейт
41080
00

В Израиле все больше боятся «Хезболлы»

Каждый год весной Израиль рассуждает о возможной войне с ливанским шиитским движением. Тем не менее на этот раз тревога серьезная, как показала стычка в середине марта после удара израильской авиации по предназначавшемуся «Хезболле» конвою с оружием в окрестностях Пальмиры. Только вмешательство России позволило не допустить эскалации инцидента.

L'OBSL'OBS, Франция
51270
00

«Пальмира» укрепит союз России и Сирии

Несколько дней назад между российской и сирийской кинокомпаниями был подписан контракт о совместном производстве фильма «Пальмира». Жизнь врача из Дагестана рушится, когда он узнает, что его жена с дочерьми бежали в Сирию. Он готов на все, чтобы спасти их. Понятно, что этот проект — не более чем художественное отражение союза сирийского режима и российской армии.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Dzhadid, Великобритания
31706
00

Трамп передает исламистов России

В то время как Трамп решил отвернуться от Ливии, Москва выразила желание сыграть ключевую роль в становлении будущего ливийцев. Для этого она готова работать даже исламистами, которые не представляют для нее прямой угрозы. Такой вариант не дает покоя европейцам, которые приложили значительные усилия в последние годы для налаживания подобных контактов.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Dzhadid, Великобритания
92774
00
Митинг в поддержку операции российской авиагруппы прошел в городе Тартус

Почему Россия поддерживает Асада

Россия оказывает поддержку Дамаску не потому, что ей нравится Асад или его отвратительная политика. Цель русских состоит в том, чтобы усилить влияние в регионе, стабилизировать территории вблизи собственных границ, а также обеспечить доступ к своему средиземноморскому порту в Тартусе. Апелляция к высоким моральным ценностям не имеет никаких шансов повлиять на Путина.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
107169
00
Вынужденные покинуть дома жители западного Мосула эвакуируются

Игры титанов в маленькой Сирии

Трамп и Саудовская Аравия пытаются создать в регионе мощный альянс, чтобы противостоять Ирану на севере и юге. В свою очередь Россия и Иран планируют стратегическое сотрудничество во всех областях, что подтвердили на последней встрече Роухани и Путин. А сами арабские страны, будто специально, забыли свою арабскую национальную мечту, попав в жернова большой геополитики.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
11617
00
Израильский флаг

Карты в Сирии сданы по-новому

У России и Израиля схожие интересы на Ближнем Востоке: обе страны хотят ограничить влияние Ирана. Израиль опасается появления фактической границы с Ираном на севере. Российских мусульман не воодушевляет «роман» Москвы с шиитами «Асад — Иран — "Хезболла"». Россия выигрывает на короткой дистанции, но оправдаются ли ее ставки на длинной дистанции?

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
42150
00
Участник митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии

Личный мир Путина

Путин полагает, что он представляет собой новое видение появившегося в последние годы мира. Союз с Ираном — это не просто маневр для укрепления позиций России в Сирии, Крыму, Украине и странах Балтии, а «стратегический» шаг, чтобы весь мир, в том числе и регион Ближнего Востока и Африки, стал его личным миром. Дональд Трамп может выкинуть что угодно, а вот русские собираются идти до конца.

Логотип газеты Al-JaridaAl-Jarida, Кувейт
346440
00
Йеменская девочка ждет поставки гуманитарной помощи российской гуманитарной миссии в лагере на окраине столицы Саны

Хватит дружить с Россией!

Россия всегда выступала на стороне арабов во всех войнах с Израилем и справедливо заслужила любовь арабского народа. Но дружба закончилась. Посмотрите, что сделал и продолжает делать Путин в Сирии и Ливии! Ракетные удары по густонаселенным сирийским городам и море крови. Остерегайтесь России, направляющейся к вам, чтобы установить свой тотальный контроль.

Ash-Sharq Al-QatariAsh-Sharq Al-Qatari, Катар
4916119
00
Российско-египетские антитеррористические учения «Защитники дружбы - 2016»

Остаться в Египте или пойти в Ливию?

Стратегическая важность Ливии для России не подлежит сомнению. Но ряд обстоятельств ограничивают возможности Москвы: незавершенность сирийской войны, отсутствие игрока, подобного Ирану в Ливии, иной геополитический контекст. Зачем тогда муссируется эта тема? Россия просто ведет психологическую войну, чтобы показать свое величие и способность к активным действиям.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Dzhadid, Великобритания
113934
00