Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 91
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Для Ближнего Востока Россия — альтернатива США

Израильтяне, турки, египтяне, иорданцы, иранцы и сирийцы едут в Кремль, чтобы Путин защитил их интересы и решил их проблемы. Недавно в Москве побывал король Салман, став первым монархом Саудовской Аравии, который посетил российскую столицу. Действия России на Ближнем Востоке изменили соотношение сил там. Путину удалось снова превратить Россию в важный фактор на турбулентном Леванте.

advanceAdvance, Хорватия
32724
00
Российские самолеты Су-25 и Су-24 на базе Хмеймим в Сирии

Все, чтобы подорвать гегемонию США

Цель России, которая укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке за счет вмешательства в сирийскую гражданскую войну, состоит в том, чтобы подорвать гегемонию США. Однако оппозиционные силы в Сирии обеспокоены: Россия стоит на стороне администрации Асада, а не занимает нейтральную позицию. Одновременно Москва ведет переговоры с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
449477
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани

Два с половиной победителя в сирийской войне

У войны в Сирии — два с половиной победителя: русские под руководством Владимира Путина, иранцы под Хасаном Рухани и — в качестве половинки — президент Сирии Башар Асад. Асад никогда не смог бы удержаться без двух своих союзников. В будущем он станет всего лишь марионеткой. Но в большой политической игре про Башара Асада можно забыть, во всяком случае, пока. Все решают русские и иранцы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
166249
00
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Зачем Путин едет в Тегеран?

Израиль настолько ценит отношения с Россией, что во время визита Сергея Шойгу его коллега Либерман даже начал свое выступление по-русски и лишь затем перешел на иврит. России и Израилю есть что обсудить: например, выяснить, насколько совпадают их интересы на Ближнем Востоке. Но по поводу Ирана могут возникнуть разногласия. Вероятно, Путин попытается уладить их лично.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Турция
2414453
00
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Путин пытается играть главную роль

Как же повезло арабским монархам и диктаторам, что им приходится говорить с Россией, а не с Советами, и делать ставку на Владимира Путина, а не на Брежнева. Вечно колеблющийся Обама и душевнобольной Трамп делают невозможное: благодаря им Путин в большей степени похож на Рузвельта или Эйзенхауэра. А может быть, даже на резкого и решительного Теодора Рузвельта.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
4212064
00
Ополченец из Сил народной мобилизации

Ирак — на оси России

США даже написали для Ирака конституцию, но теперь они его теряют. Интересам Ирака больше отвечает политика Ирана и России. Может, Ирак и не сможет отдалиться от США, но он стремится на российскую орбиту, ведь Россия поддерживает его в борьбе с ИГИЛ и выступает в защиту его территориальной целостности. А вот американцы пытаются вмешиваться во внутренние дела страны.

BirgünBirgün, Турция
83552
00
Блокпост на сирийско-ливанской границе в районе Каламун в Сирии. Архивное фото

Россия готовится к войне в Ливане?

В последние несколько месяцев усиливаются слухи о возможной войне между Израилем и ливанской Хезболлой. Какую роль получит в этом сценарии Россия? Немаловажный вопрос, особенно если учесть, что израильские истребители неоднократно наносили удары по сирийским позициям, и Москва не осмелилась на это отреагировать. Вероятно, Кремль попытается ослабить обе стороны — и Иран, и Израиль.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
89717
00
Круглый стол, посвященный опыту применения Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, на форуме "Армия-2017"

Россия — создатель мира и войн

Отношения России с арабскими странами возобновляются благодаря историческому наследию эпохи социализма. Теперь Москва способна определять их развитие в соответствии с региональными договоренностями. Арабы поддерживали войны против Советского Союза раньше и Российской Федерации сегодня, но теперь они выступают против войны, которую чужими руками ведут Запад и США.

Логотип Al IttihadAl Ittihad, Объединенные Арабские Эмираты
73172
00
Президент РФ Владимир Путин во время российско-саудовских переговоров. 5 октября 2017

Великодержавный проект на Ближнем Востоке

Если российско-саудовские отношения в предстоящие месяцы будут и дальше улучшаться, Москва приблизится к осуществлению своей цели, которая заключается в налаживании сотрудничества с суннитскими государствами. Россия закрепится на позициях незаменимого гаранта коллективной безопасности на Ближнем Востоке. Однако Москва старательно подчеркивает, что не стремится вытеснить США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
159777
00
Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия берет под крыло союзников США

Сегодня Россия обладает наибольшим влиянием на Ближнем Востоке с момента распада Советского Союза. Многие из стран региона устали от американских обещаний и разворачиваются к Москве. Но это не означает, что сближение с ней будет выгодно в долгосрочной перспективе. Опыт показывает, что Россия использует эти страны для увеличения собственной значимости.

Al-ArabAl-Arab, Катар
35059
00