Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 83
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Турецкие танки направляются к сирийской границе

Из сирийского болота в катарскую топь

Отправив свои войска в Сирию, Россия ввязалась в большую войну между мусульманами. Если российская сторона попытается создать коалицию, включающую Катар, Иран и Турцию, то призывы к джихаду в самой России будут звучать все чаще. Понимают ли российские чиновники, что для участников конфликта смысл фразы «победа в войне в Сирии» становится все более расплывчатым?

Al ModonAl Modon, Ливан
3310453
00
Вид с набережной на район Вест-Бэй города Доха, Катар

Беспорядок на Ближнем Востоке и шансы России

Россия получает возможность заявить о своей важной роли на Ближнем Востоке, как правило, в условиях эскалации. Но в этот раз перекрестный огонь дипломатических споров не сыграл на руку Кремлю. Зоны военных действий в Ираке и Сирии обеспечили привычную долю новостных заголовков. Но громкий скандал между Катаром и соседними странами Персидского залива попал на первые полосы. Москва отрицает свою причастность к публикации.

логотип The JamestownThe Jamestown Foundation, США
61617
00
Зенитная ракетная система (ЗРС) «Антей-2500» и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э»

Российское оружие захватывает Ближний Восток

Недавно стало известно, что Египет попросил Москву поставить три комплекса ПВО «Антей-2500». Российская система может перехватывать ракеты, летящие на расстоянии от 200 до 250 км на высоте до 30 км. Если сделка совершится, то египетская армия коренным образом изменит баланс сил в регионе. Больше всех беспокоится Израиль.

Erem newsErem news, Объединенные Арабские Эмираты
1411825
00
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии. 2013 год.

Россия — союзник по вызову

Россия всегда была временным союзником арабских лидеров для урегулирования споров. Другое дело — США, считающие этот регион доменом своего исключительного влияния. Но когда президентом России стал «рыцарь арабов» Владимир Путин, стало ясно, что Москва никогда больше не вернется к своей прежней роли и будет противостоять США, которые уже не так сильны, как раньше.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
168444
00
Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Россия не продается арабским шейхам!

Делегация США вернулась из Эр-Рияда с деньгами и подарками. И саудовские принцы не были готовы к тому, что Трамп откажется от всех обещаний. Поэтому ибн Салману пришлось ехать в Москву, чтобы угодить другому крупному игроку. Но политически искусный президент России не позволил своей державе превратиться в игрушку, купленную Саудовской Аравией за большие деньги.

Sky PressSky Press, Ирак
3755149
00
Флаг ИГИЛ (запрещено в РФ) на стене дома в Кот-район

Россия — конечная цель ИГИЛ

Террористическая организация ИГИЛ наращивает свое присутствие в Афганистане и намерена активизировать операции в странах, соседствующих с ним с севера, в первую очередь в Таджикистане. Ее конечная цель — напасть на Россию. Террористов «сжигает ненависть к России», ведь в результате ее действий «халифат» ИГИЛ в Сирии и Ираке сейчас лежит в руинах. Россия же хочет стать фактором, с которым надо считаться.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
97059
00

Египет снова в российской орбите влияния

29 мая в Каире состоялась встреча министра обороны и министра иностранных дел России с их египетскими коллегами. Стороны подтвердили намерение консолидировать усилия в борьбе с международным терроризмом и способствовать урегулированию кризисов в Сирии и Ливии. Кажется, что формат «2+2» уже вышел далеко за рамки стандартной повестки стратегического диалога между странами.

O News AgencyO News Agency, Египет
32461
00
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Путин и Обама спасали арабский мир

Переговоры между опытными политиками абсолютно необходимы, чтобы остановить конфликты в арабском мире, решить которые не получается уже долгие годы. Какими бы обстоятельствами не осложнялось положение дел, по мнению многих мировых лидеров, кровопролития все еще можно избежать. Два президента — Обама и Путин — до сих пор преуспевали в этом.

Al QabasAl Qabas, Кувейт
41098
00

В Израиле все больше боятся «Хезболлы»

Каждый год весной Израиль рассуждает о возможной войне с ливанским шиитским движением. Тем не менее на этот раз тревога серьезная, как показала стычка в середине марта после удара израильской авиации по предназначавшемуся «Хезболле» конвою с оружием в окрестностях Пальмиры. Только вмешательство России позволило не допустить эскалации инцидента.

L'OBSL'OBS, Франция
51337
00

«Пальмира» укрепит союз России и Сирии

Несколько дней назад между российской и сирийской кинокомпаниями был подписан контракт о совместном производстве фильма «Пальмира». Жизнь врача из Дагестана рушится, когда он узнает, что его жена с дочерьми бежали в Сирию. Он готов на все, чтобы спасти их. Понятно, что этот проект — не более чем художественное отражение союза сирийского режима и российской армии.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
31723
00