Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Бардак в ООН

Нельзя сказать, что ООН не борется с терроризмом. Функционирует ооновский Антитеррористический комитет, претворяется в жизнь глобальная антитеррористическая стратегия, работает Центр антитеррора, а также Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. В общей сложности борьба с этим всеобщим бедствием ведется в рамках как минимум 38 отделов и международных программ.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
83542
00
Пункт пропуска в Калининградской области на российско-польской границе

Польша заплатит за закрытую границу с Россией

Договор о малом приграничном движении с Россией приостановили не по рациональным причинам, а по идеологическим. Председатель «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский и его окружение стремятся ликвидировать прежние хорошие отношения с Россией во всех сферах. И никому не под силу заставить их изменить свои взгляды. Разумных аргументов у них нет.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4078892
00

Скандал с прослушками — русская «матрешка»?

Информационные войны

Матрешка — это российская игрушка, состоящая из нескольких фигурок, спрятанных одна в другую. Российские спецслужбы называют «матрешкой» операцию разведки, в которой используется многократный камуфляж, очередные слои которого скрывают правду. Появились подозрения, что вспыхнувший в июне скандал с прослушками — часть многоходовой российской операции, нацеленной на дестабилизацию Польши.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
184192
00
Горожане гуляют на Красной площади в Москве

2016: не такой уж плохой год

Предсказания Нострадамуса, согласно которым в 2016 году нас ждал крах мировой экономики и III мировая война, не сбылись. Однако прошедший год был хорош не только тем, что могло быть еще хуже. Под шквалом неутешительных сообщений о терроризме, войне в Сирии, наступлении ксенофобии и популизма, а также торжестве «постправды» мы пропустили множество хороших новостей.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
138622
00
Барак Обама на саммите G7 в Брюсселе

Лондон видел здесь дикость

Западные демократические страны заявили о себе как об объединенном общими ценностями сообществе на конгрессе, который прошел в 1919 году в Париже. Оказалось, что значение имеет лишь сила. Здесь можно только покачать головой или напомнить о западных принципах, чтобы пробудить что-то вроде угрызений совести, и это все. Мы можем назвать это предательством ценностей.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
296649
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время предвыборной кампании в городе Тампа штата Флорида

Трамп — российский агент

Предвыборная гонка в США 2016

Я написал уже, пожалуй, сотню обличительных статей о Дональде Трампе. Я могу назвать себя ветераном антитрамповской публицистики, однако в ней есть одно направление, которое меня поражает и даже вызывает раздражение из-за его напора, а одновременно отсутствия рационального фундамента. Речь о так называемом российском следе.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3412152
00
Шпион

Чекист — звучит гордо

Шпионами не рождаются

Менталитет агентов КГБ или СВР остался прежним. Это патриоты, гордящиеся своей страной, чтущие этос службы. В российской разведке работают не только русские. Я беседовал с ними в период ельцинской смуты. Они не теряли уверенности в себе, говорили, что подождут, пока все восстановится. Так и случилось. КГБ жалел средства, был топорным. СВР — ровно наоборот.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
158645
03
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции

Несгибаемый Путин сдался

Судя по всему, Путина не устраивает роль мирового злодея, против которого солидарно выступает и Старый, и Новый Свет. Так что он отправился не в новую церковь на Сене, а в Берлин на переговоры по Украине, которые два месяца назад считал бессмысленными. А перед берлинской встречей, чтобы поправить свой имидж, приказал прекратить налеты на Алеппо. Солидарность возымела действие.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10754623
07
Борис Райтшустер

На меня охотятся тролли Путина

Это было после аннексии Крыма, когда я выступил на телеканале ARTE с резкой критикой Путина. Я получал письма, в которых было сказано прямо: «тебя нужно убить». Они зашли слишком далеко. Я заявил в полицию. Но когда вокруг этого дела началась шумиха, письма с угрозами приходить перестали. Кто-то, кто всем этим управляет, велел троллям смягчить выражения, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5811283
06
Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Елисейском дворце в Париже

Париж не для Путина

В Елисейском дворце устроили настоящий мозговой штурм на тему того, что делать, если Путин будет упорствовать и приедет на открытие духовно-культурного центра. Идей было множество, все они сводились к идее «испортить Путину визит». Во внимание принимались следующие шаги: устроить многочисленные задержки; заставить Путина долго ждать Олланда; отключить электричество во время церемонии.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3610082
05

Чем грозит запрет абортов

Новый закон де-факто превращает женщину в бесправное вместилище для зиготы. Я все еще надеюсь, что кто-то там услышит мои слова и опомнится. Сейчас пациентки имеют право на пренатальную диагностику, имеют право прервать беременность раньше срока, использовать контрацепцию. Пока еще имеют. Я надеюсь, что так и останется, что религия не будет влиять на медицину.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
423285
098
Генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Архивное фото

США защитят Польшу

Все последние американские президенты были заинтересованы в сохранении этих гарантий для Польши. Я знаю, что Польшу неоднократно посещали делегации американских политиков, у вас были представители Конгресса и Сената. Все они говорили о необходимости укреплять восточный фланг НАТО, обеспечивать безопасность нашим союзникам. США выполняют свои обязательства.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
397156
016
Очереди из грузовиков перед таможней в Польше

Россия осложняет транзитные перевозки

По оценкам заместителя министра инфраструктуры Ежи Шмита, принятие условий, которые навязывает Москва, привело бы к «уходу с российского рынка 85% польских перевозчиков». Поэтому министерство увязало вопрос отмены дискриминирующих польских перевозчиков норм с выдачей разрешений на перевозки российским компаниям. Без них они не смогут пересекать транзитом Польшу.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5112164
01
Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Мачеревич: окружить Россию войсками НАТО

«Источник миграции — не бегство людей от войны, а политика Кремля, который стремится дестабилизировать Европу. Кроме того, я полагаю, что важна не только дискуссия об общей европейской армии, но и реальные шаги, то есть как можно более быстрое появление американских войск в рамках программы НАТО у российской границы», — считает польский министр обороны Антоний Мачеревич.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5715590
03
Годовое собрание акционеров компании «Газпром»

Заблокируют ли США «Северный поток-2»?

Северный поток — 2

«Это не скажется на деятельности Газпрома», — заявил глава газового концерна Алексей Миллер, когда правительство США расширило санкции против России за агрессию против Украины. Минфин США внес в черный список более ста российских компаний, в том числе несколько дочерних структур Газпрома. На самом деле санкции могут помешать планам Газпрома, в том числе реализации проекта «Северный поток-2»

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1910164
01
Нефтяное месторождение «Приразломная»

Дешевая нефть ослабляет Россию

Цены на нефть

«Наша экономика стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократился отток капитала», — говорил Владимир Путин на проходившем в китайском Ханчжоу саммите стран «Большой двадцатки» — крупнейших экономик мира. В то же самое время из России поступали менее оптимистичные сигналы. «Мы перешли от рецессии к стагнации», — сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
865514
06
Британские политики Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон

Женщинам дают власть, когда нужен порядок

Когда бушует буря, а шансы на успех невелики, бразды правления часто передают женщинам. У этого явления, которое можно наблюдать как в политике, так и в бизнесе, есть свое название: стеклянный утес. Когда дела идут хорошо, мужскому лидерству ничто не угрожает. Но когда компания или страна сталкиваются с кризисом, появляется необходимость перебросить горячую картофелину в другие руки.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
356792
047
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в Минске

Путин пугает войной

Судя по всему, до середины сентября ЕС продлит на полгода санкции в отношении 146 граждан России и Украины (запрет въезда и заморозка активов в Европе), которые были замешаны в аннексии Крыма и разжигании войны в Донбассе. Загвоздка в том, что ситуация с гораздо более важными и болезненными экономическими санкциями становится все более сложной.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3317717
01
Кадр из фильма "Безумие"

Почему мы принимаем глупые решения?

Рациональное мышление — довольно молодое с эволюционной точки зрения явление. Оно не может пересилить гораздо более древнюю эмоциональную часть мозга. А именно эмоции, а не разум, руководят нашим выбором, даже в таких серьезных делах, как финансовые инвестиции и политика. Однако они зачастую прячутся от сознания, а мы не способны четко их описать.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
245968
04
Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 на границе с Польшей

Рука об руку с Кремлем?

Чем меньше контактов между поляками и россиянами, тем проще управлять общественным мнением. Негативный образ Польши, который присутствует в российской пропаганде, приобретает правдоподобные черты: люди по обе стороны границы будут обвинять в отмене договора польское руководство, а не Москву. Так что стратегия наших властей направлена не против политики Кремля, а идет с ней рука об руку.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1713488
71
Даты