Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Вашингтон Пост": А потом он остался один

"Вашингтон Пост": А потом он остался один

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следующую ⌠бархатную революцию■ Соединенные Штаты планируют осуществить в Белоруссии.

Вашингтон Пост, 8 октября 2000 г.

Напыщенный диктатор увязшей в проблемах Белоруссии, должно быть, чувствует себя страшно одиноким. После падения в Сербии на прошлой неделе власти Слободана Милошевича, Александр Лукашенко остается последним неизбранным руководителем на всем европейском континенте. Его репутация "последнего из могикан" свидетельствует о полном торжестве демократии в течение последнего десятилетия и указывает на наличие поразительной возможности, которая не должна быть утрачена. То, каким образом будущий президент Соединенных Штатов воспользуется этой возможностью, должно стать определяющим моментом в ходе президентской кампании.

Всего пятнадцать лет назад европейские демократии и многочисленные диктаторские режимы были разделены "железным занавесом" и, как казалось, такое положение вещей вряд ли когда-нибудь изменится. В те времена каждая новая администрация Соединенных Штатов, каждый новый состав конгресса понимали важность противостояния тоталитаризму. После падения Берлинской стены и распада Советского Союза некоторые страны преобразовались с поразительной быстротой. Так, Польша, Эстония и Словения создали демократические институты настолько быстро, что их молодое поколение даже понятия не имеет о том, что такое продуктовые карточки или преследование диссидентов. Другие народы спотыкались, откатывались назад, и снова с натугой двигались вперед. В прочих странах коммунисты-аппаратчики превратились в диктаторов-националистов и задушили демократию в колыбели.

Теперь почти все эти руководители сошли со сцены. Словакия, Хорватия и, как мы надеемся, Сербия могут похвастаться демократическими правительствами. Такой результат достигнут благодаря политике администрации Клинтона и ее союзников, главными элементами которой были санкции и давление, помощь демократам, и военное противодействие агрессии и преступлениям против человечества. Даже г-н Лукашенко, как до него г-н Милошевич, вынужден притворяться приверженцем демократии. Он назначил на 15 октября липовые парламентские выборы, а его собственный президентский срок истекает в будущем году. Если Запад будет непоколебимо поддерживать белорусских демократов и откажется признать фиктивные выборы, белорусы могут обрести силы для того, чтобы последовать сербскому примеру.

Это не означает, что все их трудности исчезнут в одночасье. Они лишь получат возможность приступить к борьбе с ними как свободные люди. Сегодняшняя Сербия стоит перед огромными проблемами: хозяйственная разруха; инфраструктура, выведенная из строя натовскими бомбардировками; наследие межэтнической розни. Вновь избранный руководитель, Воислав Коштуница, без сомнения, будет проводить политику, которая в чем-то не понравится Западу. Задача НАТО в Косово может осложниться.

Но это оптимистические трудности: насколько веселее воспринимаются они по сравнению с вызовами, которые всего две недели назад исходили от кровавого режима Милошевича. Десять лет назад Запад усвоил (должен был усвоить), что на помощь может быть отпущено очень мало времени. Теперь в тех странах, где Запад потерпел неудачу, он получает - частично благодаря своим собственным усилиям, частично в силу везения, но главным образом благодаря мужеству людей в регионах - еще один шанс.

Кандидат в президенты Джордж Буш выступает против широкого вовлечения Соединенных Штатов в строительство новых государств, в содействие развитию демократии, в поддержание мира. Он и его напарник по президентской гонке высказали мысль, что некоторые части Европы могут оставаться вне сферы американских интересов, что американцам следует уйти и позволить европейцам занять их место. Но разве не в американских интересах, в том числе в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, содействовать тому, чтобы на европейском континенте царили мир, демократия и свобода? Разве не в американских интересах способствовать распространению успешного опыта Польши на Сербию и Белоруссию и таким образом осуществить мечту, которую президент Гарри Трумэн и другие лидеры послевоенной Америки - как демократы, так и республиканцы - обозначили более полувека назад? Даже теперь такой результат вовсе не гарантирован или легко достижим. Тем более необходимо, чтобы Соединенные Штаты продолжали работу в этом направлении.