Россияне давно уже жалуются на политиков, которые пересыпают свою речь непонятными иностранными словами, такими, как, например, киллер, дефолт или импичмент. Также многие выражают недовольство уголовным жаргоном, который употребляют все, от простых рабочих до общественно значимых персон, засоряя свою речь непечатными ругательствами. Сейчас группа законодателей из российского парламента хочет объявить вне закона и тех, и других: 12 депутатов внесли законопроект, который предписывает употреблять русские слова взамен заимствованных, а также предусматривает уголовное наказание за употребление нецензурных выражений в общественных местах. Пока неясно, как широко будет распространяться действие этого закона, и будет ли он охватывать только политиков и СМИ или нет. Так или иначе, следуя этому закону, политик, говоря о задолженностях, должен будет употреблять слова "невыполнение обязательств" вместо широко распространенного иностранного слова "дефолт". Недавно пришедшее в русский язык слово "миллениум" будет заменено на "тысячелетие". Текст законопроекта еще не опубликован, но выдержки из него были предоставлены корреспонденту агентства "Ассошиэйтед Пресс" одним из авторов, депутатом прокремлевской фракции "Единство" Алексеем Алексеевым. "К сожалению, в действующем законодательстве нет правовых норм, закрепляющих чистоту русского языка, и наш проект должен заполнить этот пробел", - сказал Алексеев. Закон был внесен фракцией "Единство", но был поддержан и несколькими членами фракции КПРФ, которые славятся своей националистической нелюбовью ко всему заграничному, будь то иностранные слова или что-либо другое. Законопроекту будет трудно получить широкую поддержку в Государственной думе, депутаты которой сами не гнушаются употреблением иностранных слов или матерных выражений как в тесном кругу, так и на публике.
Сам факт внесения подобного предложения показывает растущую обеспокоенность некоторых россиян положением дел в языке Толстого и Достоевского. Все это происходит на фоне набирающего ход ниспровержения русского языка с его господствующих позиций в бывших республиках Советского Союза, где он заменяется национальными языками, долгое время пребывавшими на втором плане. Практически каждый день в новостях можно увидеть политиков, говорящих о достижении "консенсуса" (а не "согласия", как это было бы по-русски); о процедуре "импичмента" экс-президенту России Борису Ельцину; о государственном "дефолте" в отношении иностранных заимствований - все эти слова были раньше чужими для русского языка, однако теперь вошли в повседневную речь.
Многие представители политического Олимпа печально известны своими ошибками в грамматике русского языка. Это относится даже к Президенту России Владимиру Путину: иногда он срывается на употребление грубых выражений, один раз употребил даже непечатное. В разговоре с семьями моряков, погибших на подводной лодке "Курск", он употребил такое выражение, что заставило его добавить: "Я прошу прощения у женщин".
Данная попытка российских законодателей не является первым "крестовым походом" за чистоту русского языка. Одна популярная радиостанция выпускает короткую передачу, рассказывающую об ошибках при употреблении некоторых слов и о том, как их надо правильно произносить. Институт русского языка Российской академии наук учредил бесплатную телефонную службу, позвонив в которую, любой желающий может узнать, как правильно писать и использовать то или иное слово. Министерство печати создало Интернет-сайт, содержащий словари и описывающий наиболее широко встречающиеся ошибки в русских СМИ. "Язык - это не просто средство общения, но и созидающая сила, которая формирует, поддерживает и изменяет восприятие мира", говорится на сайте. В свое время советская пропаганда преуспела в формировании "восприятия мира" нацией. Однако в сегодняшней России, в которой государственный контроль над всем, начиная от речи и заканчивая одеждой, является делом далекого прошлого, предложение законодателей воспринимается скорее с юмором, чем с пониманием. "В законопроекте еще не установлены меры наказания для нарушителей, - сказал Алексеев. - Работа над документом еще не завершена".