"Во вторник утром, когда Тони Блэр(Tony Blair) войдет в Кремль, он увидит там маленького целеустремленного человека, который совершенно убежден в том, что после восьми месяцев пребывания на посту он уже начал накладывать на страну свой отпечаток", - пишет газета и отмечает, что Путин уже начал "расправляться" с наследием Бориса Ельцина. В частности, пытается ввести правительственный контроль "там, где была свобода слова". "Большинству россиян результат по душе", - отмечает автор публикации.
Действительно, в эти выходные в России были обнародованы результаты исследования общественного мнения, свидетельствующие о том, что 66% респондентов одобряют действия президента, а доверяют ему еще больше - 68%. "Это невероятный поворот в судьбе Кремля, - пишет "Таймс", - в последний год, когда там восседал Ельцин, в его поддержку высказывались едва ли 8% населения". При этом "для большинства россиян Путин по-прежнему остается загадочной, неизведанной и непредсказуемой фигурой".
Пытаясь проанализировать, на чем зиждется столь мощная поддержка снизу, "Таймс" приходит к выводу, что отчасти это следствие "общего чувства стабильности и порядка, медленно возвращающихся в Россию", отчасти - благодаря облегчению хронического экономического кризиса, которому способствовал рост мировых цен на нефть.
Что же касается социально-возрастного портрета сторонников Путина, то, по мнению авторов публикации, это в основном представители старого поколения. "Те, кому за 45, так и не смогли смириться с мыслью о коллапсе коммунизма. Они начали - в большей или меньшей степени - понимать работу рыночных механизмов, осознавать, что в своей ежедневной работе не нужно постоянно оглядываться на решения правительства. Но бюрократы, правительственные чиновники, госслужащие и им подобные категории трудящихся постоянно оказывались в тупике из-за непредсказуемости и длительности ельцинских реформ, а также из-за неразборчивости нуворишей, соединивших бизнес с политикой. Вне этой олигархической прослойки оказалось подавляющее большинство россиян. Путин же, надеются они, восстановит порядок", - пишет "Таймс".
Эти люди, по мнению газеты, не ждут возвращения коммунизма: мало кто полагает, что это возможно в принципе. "Они хотят возврата к тому стилю управления, при котором порядок исходит сверху, власть непререкаема, а правительственная вертикаль не сталкивается с вызовом со стороны рэкетиров и коррупционеров".
"Путин ясно дал понять, что хочет подъема экономики, - утверждает газета. - Начал он с самых узких мест: алчной и несправедливой налоговой системы, пробелов в инвестиционном законодательстве и неэффективных госмонополий, убеждая всех в необходимости получения западных инвестиций и высоких технологий. Он попытался - хотя и достаточно неуклюже - уволить некоторых региональных лидеров либо ограничить их полномочия. Он вступил в сражение с самыми известными олигархами, устроив, как говорят, "показательные суды" над Владимиром Гусинским и Борисом Березовским в качестве своего рода предупреждения другим влиятельнымх магнатам".
Немало очков, считает "Таймс", президент заработал на разговорах о сильном государстве и о том, что Россия остается великой страной.
"При этом, - отмечает газета,- внимательный наблюдатель не может не отметить, что популярная у людей патриотическая позиция натыкается на необходимость принятия жестких решений, в числе которых военная реформа, сокращение численности Вооруженных сил на 600 тысяч человек, уменьшение ядерных арсеналов и "прагматическая" внешняя политика России".
И все же в России остается весьма влиятельная группа населения, представителям которой все это не нравится, утверждает "Таймс". Часть либеральная интеллигенция постоянно говорит о триумфальном возрождении старого КГБ. Она обеспокоена попытками поставить под контроль СМИ и возвести президента и правительства в ранг неприкасаемых для критики, - подобный тому, который был у руководителей государства при коммунизме. Эти либералы страстно говорят о правах человека, свободе вероисповедания, подотчетности милиции и местных свободах. По их мнению, все эти понятия могут быть принесены в жертву идее восстановления порядка.
"Многие так и остались против войны в Чечне и полагают, что и Думу, и общественность просто заставили принять предложенную правительством версию конфликта. Но в последнее время основные сомнения либералов сконцентрировались на свободе СМИ. Путин, говорят некоторые из них, никогда не сможет преодолеть своего кэгэбэшного прошлого, свою нелюбовь к критике и своего пристального внимания к тому, что говорят о нем по телевизору. И действительно, почти все встречи он назначает с таким расчетом, чтобы посмотреть последние выпуски новостей", - отмечает газета.
Голос у этой части либералов весьма громкий, особенно в Москве и за рубежами России. Говорящие по-английски, образованные, много путешествующие и имеющие хорошие контакты, они имеют немалое влияние на мнение в других странах.
Но, заключает "Таймс", уже в часе езды от Москвы мало кого заботит мнение прессы. Они хотят иметь возможность покупать мясо, отправлять своих детей в школы, в которых не текут крыши, вовремя получать пенсии, видеть, что нехорошие местные чиновники знают свое место, а в целом в жизни восстановлен порядок.