То, что удалось российскому Президенту Владимиру Путину, в определенной мере впечатляет. Посреднические усилия в организации телефонного разговора между израильским премьер-министром Эхудом Бараком и лидером палестинцев Ясиром Арафатом рассчитаны не на привлечение внимания общественности к еще одному сценарию мирного урегулирования на Ближнем Востоке. По крайней мере мотивировать контрагентов для разговора - это уже предпосылка для любого последующего шага в этом направлении.
Можно добавить, что, по заявлениям Путина и министра иностранных дел Игоря Иванова, Россия настаивает не только на том, чтобы добиться права голоса, но она, более того, готова взять на себя и ответственность. В своих усилиях по деэскалации конфликта Россия с определенным дипломатическим мастерством пытается не оказаться в роли противовеса США и выступает за более широкое привлечение к разрешению конфликта ООН и Европейского союза (ЕС).
Концепция "многополярного мирового порядка" в российской внешней политике, появившаяся еще при предшественнике Путина Борисе Ельцине, - больше не идеологическая фраза. Она должна быть, очевидно, наполнена содержанием. Российское предложение найти общими усилиями приемлемую модель международного присутствия на Ближнем Востоке разумно. Оно может быть ценным не только для Израиля, российская инициатива может быть поддержана также ЕС.
И не в последнюю очередь дипломатический успех на международном уровне мог бы стать бальзамом для пока еще ущемленного национального самосознания России.