Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Tagesspiegel" (Германия): Вдали от Европы

"Tagesspiegel" (Германия): Вдали от Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лишь малая толика нынешних российских университетов может считаться таковыми.

Прошло десять лет, как не стало "железного занавеса". С тех пор такие страны, как Польша, Чехия, Болгария, Венгрия и Россия, ищут возможность создать научное сообщество западного образца. Но их бюджетов не хватает, чтобы воспрепятствовать оттоку научной элиты за рубеж. Разрабатывая планы долгосрочных реформ, восточные европейцы хотят остановить упадок своей высшей школы. Эстонский биолог Март Устав рассказал на симпозиуме в Дрезденском музее гигиены о своем опыте прошедших десяти лет. Это мероприятие было организовано Центром научных программ НАТО совместно с Фондом Фольксвагена и журналом "Натуре".

Пройдут десятилетия, прежде чем восточные университеты возвратятся в число мировых лидеров. В Эстонии - 1,4 млн жителей. На 10 тыс. из них приходятся 45 работающих в штате ученых. Их заработок составляет около 2000 марок в месяц. В четырех университетах в Тарту, Таллинне учатся 30 тыс. молодых людей, "намного больше, чем до распада Советского Союза", говорит Устав.

Большая "утечка умов"

В Эстонии практически нет исследовательских лабораторий, поскольку в прежнем Советском Союзе крупные специалисты концентрировались в Академии наук и в широком плане были независимы от высшей школы. Сталин безжалостно уничтожал нерусскую элиту. Академия наук СССР была полностью в руках русских. В Академии проводились прежде всего военные исследования. Гражданских промышленных заказов почти не было. "Наша сегодняшняя экономика также не несет в себе инновационного начала, - приходит к выводу Март Устав. - Ее устраивают незначительные расходы на заработную плату, что дает преимущества в производительности". Иными словами, "молодые государства Восточной Европы служат в качестве дешевого производительного резерва для западных индустриальных государств". В дальнейшем инновации будут генерироваться на Западе, который для этого переманивает светлые головы с Востока. "Утечка мозгов стала намного заметнее", считает Устав. "Наш шанс заключается в том, чтобы создавать центры научных школ для удержания у нас молодых людей". По оценке Марта Устава, университеты - единственный движитель новой индустрии. Это подтверждает также опыт Восточной Германии: только на базе сильных университетов появляются такие инновационные технологические зоны, как Йена, Потсдам или Дрезден.

Более чем старый профессорский состав

Ратко Иванов, профессор Технического университета в Софии, назвал два наиболее существенных препятствия на пути реформы болгарской высшей школы. Перед сменой времен именно университеты Болгарии располагали своими исследовательскими центрами. Но сегодня вакансии блокированы учеными в солидном возрасте. "Более половины наших доцентов старше 50 лет", - жалуется он. "А для того чтобы открыть новые направления исследований, просто не хватает денег. Наши студенты поэтому почти не принимают участия в экспериментах". Бюджет на науку страны почти полностью рухнул. 40 болгарских университетов сидят без денег.

Для Владимира Трояна, заместителя директора Санкт-Петербургского университета, возрастная структура российского профессорского состава - также самое главное препятствие. Быстрого решения этой проблемы нет, так как почти отсутствует система социального обеспечения. В России 550 учреждений, которые называют себя университетами, "но только 15% из них имеют действительно университетский профиль". К тому же высшая школа, как и прежде, отрезана от фундаментальных исследований. Здесь доминирует старая Академия наук. Специальная программа должна теснее связать академии и институты с университетами в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске или Ростове-на-Дону. "Мы направляем туда наших молодых исследователей", - сказал Троян. "Целью могло бы стать создание совместных лабораторий университетов и Академии наук".

Перевод: Владимир Синица