Менеджеры фондового рынка, специализирующиеся на странах Восточной Европы, относят фондовый рынок России к числу фаворитов. Стратегические инвесторы Коммерцбанка, как и страховщики компании "Акса", твердо уверовали в основные экономические показатели, свидетельствующие об улучшении ситуации в стране.
"Политическая и экономическая ситуация в России еще никогда не была столь стабильной, как сегодня", - говорит Елена Шафтан, менеджер Европейского фонда оценки развивающихся рынков фондового сообщества A.L.S.A. Фонд - дочерняя структура люксембургского Коммерцбанка - достиг за последние двенадцать месяцев по состоянию на начало октября прироста стоимости в размере 74,8%. Таким образом, он возглавил список из 40 фондовых структур, акцентирующих свое внимание на Центральную и Восточную Европу.
Правда, Россия, отмечает Шафтан, до сих пор страдает от того, что многие инвесторы рассматривают сделки в этой стране как очень рискованные. В действительности, Россия имеет сейчас лучшие экономические показатели, чем другие государства Центральной и Восточной Европы. По ее мнению, Польшу и Венгрию, например, намного сильнее коснулись с негативной точки зрения слабость евро и высокие цены на нефть.
Таким образом, нет ничего удивительного, что основная часть средств Фонда инвестирована в акции российских предприятий. В них вложены 24% всех средств. Далее следуют Польша (21%), Венгрия (14%) и Турция (13%). Есть также небольшие инвестиции в Чехии и Хорватии.
Особенно многого ожидает выпускница Рижского авиационно-космического университета (Шафтан.- Ред.) от третьего по величине российского нефтяного концерна "Сургутнефтегаз". В Фонде он занимает самые прочные позиции. В настоящее время, прежде всего, нефтяным концернам с сильной экспортной ориентацией идут на пользу высокие цены на нефть. К этому надо добавить другой стимулирующий фактор: обесценение рубля в 1998 году.
Нефтяные компании - во главе списка фаворитов
"Сургутнефтегаз" является самым прибыльным российским нефтяным концерном. Кроме того, предприятие не имеет долгов и даже располагает большими средствами для финансирования своей дальнейшей экспансии. Наконец, соотношение курс-прибыль акций компании находится только на тройке.
В настоящее время вторую позицию занимают акции польского холдинга ITI - медиа-группы с большими амбициями в сфере телевидения и мультипликационного кино. Холдинг делают интересными большие прибыли от рекламы и союз с крупными предприятиями, работающими в сфере развлечений, например, такими, как SBS, Endemol и UCI. Кроме того, недавно холдинг приобрел крупнейший в Польше Интернет-портал. На третьей позиции в портфеле акций - MTS - крупнейшая в России компания в сфере мобильной связи. Ее доля на рынке мобильной связи в Москве, например, составляет более 50% при марже 44%.
Менеджер по фондовому рынку страховой инвестиционной компании "Акса-продукт АС Остойропа" Михаэль Кеппелер тоже ставит на Россию. По данным экспертов по оценке развивающихся рынков, туда вложены 31% средств компании. Далее следуют Польша (26%), Венгрия (15%) и Чехия. Общий показатель находится на отметке плюс 41,32%, что соответствует седьмому месту.
По данным менеджера, самые прочные позиции в "AC Остойропа" занимает крупнейшая польская телекоммуникационная компания TPSA. На нее приходится 8% капитала Фонда. Предприятие, в котором более 35% акций принадлежит компания "Франс Телеком", с большим размахом расширяет свой рынок. Сейчас из 40 млн поляков к телекоммуникационным сетям подключен каждый десятый. Второе и третье места занимают соответственно два нефтяных концерна: "Сургутнефтегаз" (8%) и "ЛУКойл" (7%).
Перевод: В.Синица