Визит в Индию президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) ознаменовал собой новый поворот в политической игре в Юго-Восточной Азии. Китай явно почувствовал себя задетым. Россия же очень обеспокоилась, как со всей очевидностью продемонстрировал визит в Индию президента России Владимира Путина.
Россия, проповедующая теорию многополярного мира, не желает терять ведущую роль в международных делах и считает, что необходимо укреплять сотрудничество с Индией, чтобы обуздать растущее влияние единственной сверхдержавы.
Не нужно забывать, что не существует такого феномена как "проверенная и настоящая дружба", как не существует "естественных союзников" или "самых близких друзей". "Самым проверенным и естественным союзником" является личный интерес. А почему бы и нет? Но, в таком случае он создает основу для конфликта. Договора и соглашения - всего лишь клочки бумаги, которые выбрасывают прочь в любой момент, после чего начинаются мировые войны. История человечества - это история войн между "близкими друзьями". Сближение между Индией и Россией вызвано самим ходом событий.
Индия желает упрочить свои позиции в международных делах и установить единоличное господство в Индийском океане. Россия же хочет вернуть себе былую силу и славу. Таким образом, имеется несколько оснований для взаимовыгодного сотрудничества двух государств.
Россия отчаянно нуждается в деньгах, а растущая экономика Индии обещает много денег. В России имеется раздутый военно-промышленный комплекс, которому необходимы новые денежные вливания и большие рынки для сбыта оружия.
Военные расходы Индии возросли почти на треть: ассигнования на оборону составляют 2,8-3,0% готового бюджета страны. Индия отчаянно пытается оснастить свои вооруженные силы современным наступательным и оборонительным вооружением. Россия предлагает Индии свое оружие по сравнительно дешевым ценам, не увязывая сделки по оружию с какими-либо моральными соображениями. Интересно отметить, что Запад, с одной стороны, проповедует моральные ценности, а с другой - продает оружие. В этом плане Россия не размахивает флагом моральных ценностей и не испытывает угрызений совести, когда нарушает моральные нормы. Главенствующим фактором (в продаже оружия) всегда выступает экономическая целесообразность.
Вот так была заключена крупная сделка с Индией. Индия закупает 310 танков Т-90 за 700 млн. долл. США. Сделкой предусматривается также производство 140 многоцелевых боевых самолетов Су-30МКИ. Кроме того, Индия получает бесплатно авианосец "Адмирал Горшков".
Авианосец знаменует собой новую тенденцию в военном сотрудничестве России и Индии. Индия должна израсходовать около 400 млн. долл. США на восстановление этого авианосца. Он будет нести две эскадрильи модифицированных самолетов МиГ-29СМТ, в дополнение к английским самолетам "Си Харриер", а также к вертолетам "Си Кинг", Ка-28 и Ка-31. Далее, авианосцу для успешных операций необходимо противолодочное и противовоздушное боевое охранение; следовательно, в составе его эскорта должно быть много надводных кораблей и подводных лодок. Индии не нужен авианосец для обороны, поэтому для нее это чистая роскошь.
Было подписано соглашение о строительстве в местечке Кунданкалам, штат Тамилнад, атомной электростанции. Россия окажет Индии всевозможную помощь в строительстве этой станции. Утвержден также меморандум о взаимопонимании в отношении использования ядерных технологий. Далее, создана межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которая должна упрочить связи между Россией и Индией в области обороны.
Разумно ли Индии тратить такие колоссальные деньги на пушки и пули, когда более половины ее населения живет за чертой бедности и страна не справляется с разросшимися социальными проблемами, обусловленными болезнями, лишениями, недоеданием и нищетой? В этой связи следует упомянуть, что Индия является крупнейшим получателем мировой экономической помощи для ее бедного населения, численность которого продолжает возрастать. Принимая во внимание мрачные экономические перспективы Индии, нужно ли вкладывать солидные суммы из достающихся большим трудом денег в закупки оружия, которое в современном мире не позволит добиться победы над врагами, а скорее приведет к самоубийству?!
Людям нужно задать себе и попытаться найти ответы на ряд серьезных вопросов.
Российско-индийские намерения состоят в том, чтобы создать "многополярный мир" и "избежать вооруженного конфликта между собой". В соглашении также указывается, что "стратегическое партнерство между двумя сторонами не направлено против любого другого государства", но как это можно гарантировать?
В Каргильской "малой войне" Россия удовлетворяла все потребности Индии в оружии и боеприпасах, снабжая ее со складов собственных вооруженных сил. Сегодня обе страны обязуются совместно бороться против "терроризма". В этой связи г-н Путин заявил: "Одни и те же люди организуют террористические нападения от Филиппин до Косово, включая Кашмир, Афганистан и северо-кавказский регион России┘ Уже создана международная организация террористов. Мы полностью поддерживаем предложение Индии о создании совместного фронта борьбы с терроризмом".
Из речи г-на Путина совершенно ясно, что два тирана обязались подавлять более слабые нации - в Чечне и в Кашмире. Но история учит, что никогда одной стране не удается подчинить своей воле другую одной лишь грубой силой. России это хорошо известно, однако она вновь и вновь делает одну и ту же ошибку.
Те державы, которые что-то значат в мировых делах, очень хорошо знают причины волнений и восстаний в Чечне или в Кашмире, в Косово или в Палестине. Никакое влияние извне не может заставить народ подняться против тирании, когда сам народ этого не желает. И почему бы народу не дать возможность самому решать свои дела у себя дома? Необходимы мирные пути решения конфликтов, переговоры, а не подавление. Всем нужен мир, но каждый видит его по-своему. И никто не готов начать думать и прислушиваться к мнению других. Ну, и как тогда можно поддерживать мир?
Он останется вечной иллюзией для стран, заключающих между собой союзы в целях искоренения терроризма путем применения военной силы, если только эти страны не поймут и не признают причины "терроризма". Почему люди становятся террористами? Только потому, что им отказали в праве жить в соответствии с собственными традициями, обычаями, религией. Когда их лишили основных прав, когда их не уважают в мировом сообществе, когда их жизнь, имущество, семья и будущее их детей под угрозой, восстание становится для людей естественной реакцией, но почему-то его обзывают "терроризмом".
Почему бы не заключать союзы с целью помощи угнетенным народам и таким путем стремиться обуздать терроризм. И этот путь безусловно окажется результативным.
Следствием расширения военного сотрудничества России и Индии станет ускорение гонки вооружений на Индо-Пакистанском субконтиненте. Пропасть между Индией и Пакистаном расширится. Ни Индия, ни Пакистан не располагают достаточными ресурсами для ускорения гонки вооружений. При любой случайности обе страны могут погибнуть, но Россия не пострадает. Не разумнее ли было бы решать проблему Кашмира не силой, а за столом переговоров?
Эта проблема может быть решена очень просто. Для этого необходима пропаганда дружбы с соседом в обеих конфликтующих странах. Именно благодаря враждебной пропаганде сердца людей, проживающих рядом, наполнились ненавистью и враждебностью к своему соседу, и только пропаганда способна затронуть чувства двух народов и сблизить их. В конце концов, это решение станет очевидным для всех. Когда будет решена проблема Кашмира, весь "терроризм" в Юго-Восточной Азии закончится. Будет положен конец войне в Афганистане. Мир наступит и в Центральной Азии, где народы перестанут опасаться талибов.
Перевод: Виктор Федотов