В конце ноября представитель министерства обороны США Кеннет Бэкон (Kenneth Bacon) проинформировал общественность о планах России вновь передислоцировать стратегические ядерные бомбардировщики на базы в Северной Сибири. Их задача - регулярный облет границ воздушного пространства США над Аляской. Впрочем, по словам Бэкона (Bacon), Вашингтон не видит в этом для себя никакой опасности. Быть может потому, что речь идет об устаревших самолетах дальнего радиуса действия типа Ту-95 (кодовое название в НАТО - "Бэр" - "Медведь"). В боевой обстановке каждый из них может быть сбит так же легко, как утка с подбитым крылом. Бэкон (Bacon), тем не менее, упрекнул русских в том, что, "несмотря на крах коммунизма и конец ядерной гонки вооружений", они по-прежнему мыслят категориями холодной войны. Это, по меньшей мере, можно усмотреть в характере последних военных учений российских вооруженных сил. Для Запада, напротив, холодная война - прошедший этап, подчеркнул Бэкон (Bacon). И это при том, что сценарий крупномасштабных учений НАТО под кодовым названием "Постоянный мир" ("Constant Harmony"), проходивших в первой половине ноября, в не меньшей степени напоминал то, что происходило в период холодной войны.
В сценарии учения, которыми руководил немецкий четырехзвездный генерал Иоахим Шпиринг (Joachim Spiering), речь шла о так называемой коллективной оборонительной операции. Ее проведение предусматривает статья 15 Североатлантического договора. В сценарии был слышен знакомый мотив военных игрищ времен холодной войны, когда обычно разыгрывались широкомасштабные военные столкновении между коалицией противника и НАТО. На этот раз "конфликт" развивался не только на европейской суше, в том числе на территории Великобритании, но и на морской глади. Только в таком взаимодействии штабы надрегиональных командований НАТО "Север" в Ставангере (Stavanger) и "Центр" в Гейдельберге (Heidelberg), а также командования ВВС в Рамштайне (Ramstein) и ВМС в английском Нортвуде (Nortwood) могут оптимально оттачивать свое боевое мастерство.
Шпиринг(Spiering) выдает, почему сегодня сохраняется необходимость проведения подобных крупномасштабных учений. При этом демонстрирует самые потаенные уголки образа мышления интервенционистов НАТО. Замысел учения "Постоянный мир" исходил, в частности, из того, что операции по поддержанию мира по периферии зоны ответственности НАТО могут при определенных обстоятельствах быстро принимать характер войны. При этом, по мнению генерала Шпиринга (Spiering), было бы реалистичным считаться с тем, что в зоне таких военных конфликтов незамедлительно окажутся также территории стран-членов НАТО. Действительно, перерастание операций по поддержанию мира в войны, как это говорится в сценарии учения, вполне возможно. Для этого достаточно обратиться к истории войны в Югославии, когда руководство НАТО всерьез рассматривало возможность проведения наземной операции.
В данном случае господин генерал выпустил кота из мешка и подтвердил давние опасения участников движения за мир по поводу того, что натовские "операции по поддержанию мира" как раз и являются детонатором большой войны. Правда, сам генерал Шпиринг (Spiering) называет ее не большой войной, а "конфликтом высокой интенсивности". По его словам, трудно определить, где и сколько войск должна применить НАТО, чтобы обезопасить себя от такого развития ситуации, поскольку столь же трудно порой увидеть четкую границу между "мирными операциями", "войнами низкой интенсивности" (нападение НАТО на Югославию) и "широкомасштабной войной большой интенсивности". Именно по этой причине в рамках новых задач НАТО в ходе подобных учений должен использоваться опыт, приобретенный в ходе войны в Персидском заливе и на Балканах.
Шпиринга (Spiering) можно поблагодарить за работу по разъяснению будущих "мирных акций" НАТО, за понимание их опасных последствий, которые могут обернуться широкомасштабной войной. Судя по всему, русские внимательно следят за развитием ситуации. И при этом у них, вполне понятно почему, пробуждаются старые рефлексы. В частности, в октябре рецидив холодной войны с США наблюдался в Японском море, у восточных берегов России. Русские пилоты провели несколько успешных ложных атак на американский авианосец "Китти Хок" ("Kitty Hawk") и его конвой. Русским самолетам Су-24 и Су-27 удалось обойти радарные системы американского ударного флота и на бреющем полете пройтись над кораблем. Российская газета "Известия" с гордостью писала по поводу этого инцидента: " В случае войны эти самолеты потопили бы авианосец".
Перевод: Владимир Синица