Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Christian Science Monitor" (США): "Америка с возрастающей подозрительностью наблюдает за руководимой г-ном Путиным Россией"

"The Christian Science Monitor" (США): "Америка с возрастающей подозрительностью наблюдает за руководимой г-ном Путиным Россией"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сравнительно недавно занявший пост президента России г-н Путин продолжает испытывать терпение и решимость США; последним ярким свидетельством этого является возобновление продажи российского оружия Ирану.

Пока Соединенные Штаты Америки барахтаются в трясине неопределенности, возникшей вследствие проволочек с объявлением имени новоизбранного президента, президент России Владимир Путин предпринял дипломатическое наступление, которое может еще больше осложнить и без того натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном. Г-н Путин, ставший президентом около года назад, после отречения Бориса Ельцина, делает решительные шаги в таких направлениях, как торговля оружием, контроль над вооружениями и создание стратегических альянсов. И тем самым нарушает хрупкое равновесие, достигнутое при администрации Клинтона.

Г-н Путин также напомнил США о временах "холодной войны", когда санкционировал привлечение к уголовной ответственности американского бизнесмена Эдмонда Поупа за то, что тот якобы пытался украсть секрет русской торпеды. На днях Поуп был осужден московским судом на 20 лет лишения свободы.

Вместе взятые инициативы г-на Путина бросают вызов следующему президенту США, кто бы им ни стал: губернатор штата Техас Джордж Буш или вице-президент США Альберт Гор . "Определенно чувствуется, что в последние три-четыре месяца дела принимают еще более неприятный для нас оборот, - сказал один американский официальный представитель. - Здесь, в Америке, г-на Путина считают куда более неуступчивым политиком, чем г-на Ельцина".

Самым вызывающим на сегодняшний день шагом считается попытка г-на Путина продать оружие Ирану в нарушение секретного соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое в 1995 году подписали Альберт Гор и Виктор Черномырдин. В прошедшую среду США направили в Россию делегацию, чтобы попытаться заморозить готовящуюся сделку с Ираном, которая предусматривает продажу ему российских танков и других обычных систем оружия. Американцы опасаются, что в перспективе сделки такого рода могут быть распространены также на баллистические ракеты или на ядерные технологии.

"В прошлом мы очень успешно добивались ограничения поставок российского оружия Ирану, иначе была бы нарушена региональная стабильность, - сказал пресс-атташе государственного департамента США Ричард Бучер. - Мы и впредь намерены продолжать диалог с Россией по этим важным проблемам".

Аналитики утверждают, что продажа оружия Ирану является частью более широкой стратегии, которая имеет целью реанимировать российский военно-промышленный комплекс и одновременно повысить региональную безопасность России. Москва стремится расширить объем продаж вооружений также Китаю и Индии в надежде увеличить доходы от торговли оружием с 3-4 млрд в настоящее время до уровня примерно 6 млрд долларов США в год.

"Россия оказалась в окружении крупных региональных держав, - говорит Эндрю Кучинс из вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир. - Русские могут создать более благоприятные условия для поддержания с ними дружественных отношений, продавая им оружие и тем самым получая в свои руки рычаги влияния".

Г-н Путин, возможно, стремится к приобретению большего влияния также и на военную обстановку, предлагая быстро сократить стратегический ядерный арсенал России до 1500 боезарядов или даже до более низкого уровня. Ясно, что он этого добивается прежде всего по причине ограниченных экономических возможностей России, однако весьма вероятно, что он воспользуется своим предложением для оказания давления на США с целью принудить их к аналогичным уступкам.

"Русским так или иначе придется сокращать свой ядерный арсенал, - говорит г-н Кучинс. - Они предпочли бы, чтобы США тоже уменьшили число своих стратегических ядерных боезарядов до уровня, необходимого для осуществления сохраняющейся со времен "холодной войны" стратегии устрашения".

Первым делом г-н Путин хочет, чтобы США отказались от своих планов строительства общенациональной системы противоракетной обороны. Хотя результаты испытаний компонентов будущей общенациональной системы противоракетной обороны в этом году оказались неутешительными, и администрация Клинтона отложила до лучших времен принятие решения о ее строительстве, данная идея находит сильную поддержку среди членов республиканской партии, включая г-на Буша.

Во-вторых, Россия хочет, чтобы США сократили свой ядерный арсенал до таких же низких уровней, какие надеется установить Россия. Г-н Буш заявил, что пойдет на такое сокращение при условии, что оно будет компенсировано развертыванием оборонительных систем вроде общенациональной системы противоракетной обороны. Но военное ведомство США пока что не утвердило план, который предусматривал бы сокращение количества стратегических ядерных боезарядов до уровня менее 2500 единиц.

При г-не Путине Россия стремится играть более заметную роль также в решении международных проблем. Г-н Путин предпринял попытку выступить посредником в разрешении ближневосточного кризиса, обусловленного конфликтом между израильтянами и палестинцами. Этот его шаг заставил США поежиться, поскольку предполагалось, что г-н Путин выступает за ввод в беспокойный регион некоего воинского контингента по образцу сил ООН по поддержанию мира, чему Вашингтон пока противится.

Далее, Россия, к всеобщему удивлению, выразила поддержку идеи создания сил быстрого реагирования Европейского Союза и даже дала понять, что не исключает возможности своего военного участия в этих силах. Аналитики заявляют, что эта позиция России объясняется, по-видимому, тем, что Москва готова поддерживать любые глобальные силы, которые способствовали бы созданию противовесов мощи США.

"Русские весьма озабочены тем, как мировое сообщество оценивает их могущество, - говорит один официальный представитель США. - Они все еще находятся в плену иллюзии, что Россия остается сверхдержавой". Однако, как считает специалист по России Фиона Хилл из Брукингского института в Вашингтоне, многоходовые комбинации г-на Путина труднообъяснимы, возможно, потому, что он все еще пытается консолидировать власть у себя дома.

Г-н Путин исключительно популярен (согласно последним опросам общественного мнения, его поддерживает 70% респондентов), однако он все еще сражается за то чтобы править своей страной с теми остатками властных полномочий, которые ему достались в наследство от режима Ельцина.

Более того, как утверждает г-жа Хилл, г-н Путин остается энигматической фигурой, и его истинные намерения в отношении США до сих пор не ясны. "Он очень прагматичен во взаимоотношениях с США, - говорит она. - Он не стремится к конфронтации, но и не позволяет США оказывать на него нажим. Внешняя политика России характеризуется оппортунистическим подходом - и в этом все дело".

Перевод: Виктор Федотов