Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): "Кремль налаживает контакты со своими старыми клиентами"

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): "Кремль налаживает контакты со своими старыми клиентами"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское руководство демонстрирует, что оно намерено восстановить контакты с союзниками по советским временам, не обращая внимания на реакцию США.

Президент Путин стал первым главой российского государства, который отправился с официальным визитом на Кубу после последнего посещения этой островной страны в 1989 году Горбачевым. В 90-х годах прежде близкий союзник полностью исчез из поля зрения московской дипломатии. Для островного государства значение России быстро упало после прекращения масштабной военной и экономической помощи. Общий объем торговли составляет в этом году пока только 800-900 млн долларов США. Путин хотел бы изменить такое положение дел. В интервью кубинским и российским журналистам он охарактеризовал охлаждение двусторонних отношений после развала Советского Союза как ошибку. К сожалению, место российских предприятий на Кубе заняли зарубежные конкуренты, сказал он. Но поскольку многие кубинские предприятия были построены с советской помощью, Россия, надеется глава Кремля, сможет вернуть некоторые из утраченных позиций. Путин дал понять, что Куба и в дальнейшем будет рассматриваться в качестве партнера Москвы в Латинской Америке.

Станция прослушивания у побережья США

Для бывшего зарубежного агента Путина Куба остается в мировой системе координат, безусловно, также потому, что на острове по-прежнему располагается важнейший российский комплекс по прослушиванию. Главное разведывательное управление, которому подчинен Центр контроля в Лурдисе, собирает якобы ценную информацию о США, которая поступает через спутники-шпионы и морские системы прослушивания. О том, что в ходе визита будут обсуждаться военные и военно-технические вопросы, свидетельствует факт включения в состав делегации министра обороны Сергеева. В российскую делегацию входит целый ряд других министров, а также три губернатора и представитель предприятия цветной металлургии "Норильский никель". Предприятие проявляет интерес к никелевому горнорудному комбинату Лас-Камариокас. К числу проектов, которые с прекращением советской помощи остались незавершенными и нуждаются в новых инвестициях, относится недостроенная атомная электростанция Юрагуа. Впрочем, в ближайшей перспективе на пути российско-кубинских отношений будет еще немало ухабов. Камнем преткновения остается нерешенный вопрос кубинских долгов еще с советских времен. Москва оценивает их в сумме 20 млрд долларов США.

Этим визитом Путин в очередной раз демонстрирует, что во внешней политике он не собирается каждый раз оглядываться на США. Президент подчеркнул это в упомянутом интервью, сказав, что он не считает американскую блокаду Кубы неоспоримым шагом. С момента смены власти в Кремле таких ядовитых стрел в адрес Вашингтона не стало меньше. Напротив, Россия вновь активно занялась налаживанием отношений со своими союзниками по временам Советского Союза. Она не обращает внимания на недовольство Вашингтона, который до недавнего времени относил большинство таких стран к категории государств-мошенников. Путин посетил в качестве первого главы Кремля Северную Корею. Тем самым он публично признал в тамошнем диктаторе Ким Чен Ире партнера по переговорам, заслуживающего доверия. Он принял приглашение посетить Ливию и встретил необычайно торжественно в Москве министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза.

Против вашингтонской политики санкций

Несмотря на угрозы США применить санкции, все теснее становятся также контакты с Ираном. В начале этого месяца Россия вышла из подписанного пять лет назад соглашения с США об ограничении своих поставок вооружений в Исламскую Республику. Министр обороны Сергеев недавно сообщил о предстоящем в ближайшее время визите в Тегеран для проведения переговоров о новых сделках в области вооружений. Подобным отношением как к этим странам, так и к Кубе Москва демонстрирует неприятие политики санкций США. Развитие отношений с Ираном и Ираком продиктовано в первую очередь большими экономическими интересами, но, как видится, в не меньшей степени и традиционным российским державным мышлением. А также желанием противопоставить натиску американского понимания мирового порядка, при котором доминировали бы США, свое собственное представление на этот счет. Эта показное упрямство приводит к тому, что Россия часто пользуется большим вниманием, чем это соответствовало бы ее нынешнему политическому и экономическому весу. Впрочем, погоня за эффектом оказывается не всегда удачной. После исторического визита в Пномпень Путин, например, объявил, что Ким Чен Ир готов при определенных условиях отказаться от северокорейской ракетной программы. Позднее непредсказуемый Ким представил дело так, что он якобы воспринял эту мнимую мирную инициативу лишь как "шутку". К тому же тесные связи с диктаторами, которых презирает мир, - дело для российской дипломатии рискованное. Даже при условии фальсификации результатов выборов в Югославии Москва только в последние минуты отказалась от Милошевича и признала нового президента Коштуницу лишь тогда, когда тот уже занял свой пост. Судя по всему, по этой причине старт отношений с новым руководством получился плохим.

Перевод: Владимир Синица