Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Куба и Россия взяли курс на примирение

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Куба и Россия взяли курс на примирение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит главы российского государства Путина на Кубу должен восстановить замороженные отношения между Кубой и Россией. Наряду с осуждением нового миропорядка главный предмет переговоров - экономические проблемы

Впервые после того, как канул в вечность социализм советской эпохи, Кубу - близкого союзника по прежним временам - посетил глава российского государства. Путин отправился в Гавану по приглашению Кастро (Castro) во главе государственной делегации, состоящей преимущественно из экономистов. С того момента, как в апреле 1989 года остров в Карибском море посетил Горбачев, бывшие братские народы все более отдалялись друг от друга. В то время, как Россия приступила к радикальным реформам, Куба после завершения холодной войны посчитала себя вновь идеологически обиженной и попыталась, несмотря на глобальные пертурбации, продолжать строительство "тропического социализма с собственным лицом".

Отношения "ледникового периода"

Кастро еще во времена Горбачева предал проклятию идеи гласности и перестройки, идею "нового мышления" за железным занавесом и объявил их полностью неприемлемыми для революционной Кубы. По этой причине стареющий лидер сначала утратил симпатии Москвы, а несколько позднее лишился и великодушной братской экономической помощи, которую он получал в течение 30 лет. Тем самым он поверг свой собственный народ в состояние нужды и лишений. Если при Горбачеве отношения между Кубой и восточным блоком охладели, то при Ельцине они вступили в "ледниковый период". Кастро презирал Ельцина, видя в нем капиталиста и предателя общего социалистического дела. Гавана надеется, что при новом президенте Путине дело изменится к лучшему. Отношения любви-ненависти между странами плавно перетекли в новую позитивную стадию.

На Кубе Путин впервые вступает на латиноамериканскую землю. С Кастро его объединяют неприятие однополярного мирового порядка во главе с США, любовь к сильному государству, а также недостаток уважения принципов демократии и прав человека. И все же в ходе переговоров в Гаване более важными будут политико-экономические проблемы, а не дебаты на иллюзорные мировоззренческие темы. Куба, как и прежде, находится в глубоком экономическом кризисе, она испытывает большие затруднения с иностранной валютой. Интерес Кубы к нормализации пока не складывающихся экономических отношений с Россией продиктован интересами выживания, стремлением вернуться в отношениях с ней к традиционным сделкам по схеме: сахар в обмен на нефть. Со своей стороны, новые капиталисты России видят в лице Кубы благоприятный рынок для экспортной продукции, трамплин для завоевания рынков Латинской Америки.

Новое оживление торговли

Глава российской торговой делегации на Кубе Олег Подолко не устает подчеркивать значение визита Путина для нового подъема экономических отношений, но уже на капиталистической основе. Для этого, по его словам, существует большой, неисчерпаемый потенциал. На Кубе, как и раньше, много русской техники, оборудования, вооружений. Их необходимо обслуживать и заменять. Многие кубинцы учились в бывшем Советском Союзе и говорят по-русски.

Неожиданный разрыв торговых отношений между Гаваной и Москвой имел чрезвычайные последствия. В 1991 году общий торговый оборот между обеими странами составлял 3,6 млрд. долларов США, годом позже - всего 500 млн. долларов США. С тех пор торговый оборот постоянно растет. Доминирует, как и прежде, торговля по схеме: сахар в обмен на нефть, в основу которой положены цены на мировом рынках. Объем экспорта как российской, так и кубинской готовой продукции увеличивается.

Старая ноша, от которой не избавиться

Подолко с гордостью замечает, что в этом году Куба впервые с начала 90-х годов приобрела 3 тыс. новых автомобилей "Лада". Недавно первое совместное кубино-российское предприятие завершило строительство на заброшенной сахарной плантации предприятия по производству дизельных моторов и тепловозов. Куба поставляет России во все больших объемах медикаменты, биотехнологии и табачные изделия. В начале 90-х годов, после роспуска Совета экономической взаимопомощи, на страны-члены которого приходились три четверти торгового оборота Кубы, она была вынуждена диверсифицировать свою внешнюю торговлю, что, по большому счету, ей удалось. Согласно официальной статистике, в 1999 году Россия по объему внешней торговли с Кубой занимала пятое место после Испании, Канады, Китая и Венесуэлы. Впрочем, половина кубинского сахара до сих пор экспортируется в Россию.

Отношения обеих стран омрачают немалые долги. Прежде всего, это не погашенные зарубежные долги Кубы России, как правопреемнице Советского Союза. Этот вопрос не решен и спустя годы, поскольку обе стороны не могут прийти к единому мнению о величине долга. Долги относятся к тому времени, когда расчеты внутри восточного блока производились трансфертными рублями. В результате Куба получала торговые преференции. К тому же кубинцы при обмене товарами освобождались от оплаты морского фрахта. Неясной остается судьба промышленных гигантов, оставшихся в наследство, как результат кубино-советской дружбы. Среди них - недостроенная атомная электростанция, неработающий никелевый промышленный комплекс, а также нефтеперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку большого количества сырья.

Перевод: Владимир Синица