История внешней разведки США началась в период Второй мировой войны. По словам Кима Филби, до этого "секретная информация из других стран поступала в ограниченном количестве в результате "сверхплановой" деятельности американских военных атташе и дипломатов".
В Нью-Йорке в 1940 году был создан Британский координационный центр по вопросам безопасности американских поставок в Англию. Уильям Стивенсон, руководитель этой организации, приложил много сил для того, чтобы убедить американцев в необходимости создания собственной разведывательной службы. Он удалось заинтересовать этой идеей президента Рузвельта. В 1942 г. было учреждено Управление стратегических служб (УСС) во главе с генералом Донованом. В ее планы входило тесное сотрудничество с английской разведкой.
Первоначально УСС было создано как научно-исследовательская и аналитическая организация. Впоследствии оно также получило задание планировать и осуществлять специальные операции. После окончания войны все подразделения УСС, кроме службы секретной разведки и службы анализа, были распущены. В 1945 г. аналитические подразделения были переданы в ведение госдепартамента, а оперативные подразделения вошли в состав военного министерства.
В своем обращении к конгрессу 12 марта 1947 г. президент Трумэн заявил, что действия коммунистов угрожают безопасности США. Основываясь на проекте генерала Донована, Трумэн рекомендовал учредить Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Это был открыто функционирующий орган исполнительной власти, хотя на нем лежало также много обязанностей секретного характера.
В разведывательном сообществе США ведущую роль играет Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Оно выполняет наиболее специфические задачи - вербовка агентуры, тайные операции и т. д. Численность его сотрудников превышает 20 тысяч человек, а организационная структура включает в себя множество подразделений.
Структура ЦРУ:
Оперативный директорат - решает задачи по добыванию информации силами агентурной разведки. Организует и осуществляет тайные операции, контрразведывательное обеспечение агентурно-оперативных мероприятий.
Центр по борьбе с терроризмом координирует деятельность подразделений ЦРУ, специализирующихся на борьбе с международным терроризмом.
Центр по борьбе с наркотиками анализирует информацию по наркотикам, разрабатывает и проводит операции против объединений наркодельцов.
Научно-технический директорат - проводит исследования и разработки в области технических средств сбора информации. Обслуживает аппаратуру целевого назначения. Осуществляет обмен информацией с крупнейшими научными центрами США.
Информационно - аналитический директорат - главное подразделение по обработке и анализу разведывательной информации и подготовке ее для президента, Совета национальной безопасности и конгресса.
Административный директорат - занимается вопросами подбора, подготовки и переподготовки кадров, обеспечивает безопасность персонала и объектов ЦРУ, осуществляет шифросвязь с резидентурами.
Директорат планирования - занимается планированием и координацией деятельности разведки, отслеживанием новых направлений в специализации разведывательной информации, а также обеспечивает тесную связь и сотрудничество разведки с основными потребителями ее информации.
В ведении ЦРУ находится оперативный центр, круглосуточно анализирующий информацию с целью выявления признаков возникновения кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности США.
Помимо Директоратов в состав ЦРУ входят несколько управлений:
- Управление научных исследований в области вооружений
- Управление глобальных проблем
- Управление информационных ресурсов
- Управление анализа информации об иностранных лидерах
- Кроме директоратов и управлений в структуре ЦРУ имеются:
- Отдел главного юрисконсульта. Сотрудники отдела следят за соблюдением работниками ведомства Конституции и законов, уголовного кодекса, а также действующих правил и инструкций.
- Отдел генерального инспектора. Проводит проверки и при необходимости служебные расследования деятельности подразделений ЦРУ.
- Отдел финансового ревизора. Контролирует всю финансовую деятельность ЦРУ.
В структуру ЦРУ также входят: секретариат, финансово- плановый отдел, отдел истории ЦРУ, отдел шифропереписки и Совет по рассмотрению публикаций о ЦРУ.
В августе 1961 г. было учреждено Разведывательное управление министерства обороны (РУМО). Главной задачей этой организации являлось обеспечение максимальной координации и эффективности разведывательной работы, выполняемой армией, авиацией и военно-морским флотом.
В 1952 г. было создано Агентство национальной безопасности (АНБ), государственное ведомство, осуществляющее "в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью".
Штаб-квартира АНБ располагается в местечке Форт-Мид. Для обработки информации в АНБ создан столь мощный компьютерный центр, что только годовой счет агентства за электроэнергию составил в прошлом году 21 млн. долл.
Задачи:
- Радиоперехват
- Электронная разведка
- Защита правительственной информации
- Криптография
В Форт-Мид на постоянной основе работают около 20 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих США, числятся на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.
Основными получателями информации АНБ выступают: Белый дом, Совет национальной безопасности, Госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, Министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков, Министерство финансов.
АНБ обеспечивает национальную безопасность США, выполняя заказы различных правительственных учреждений - ФБР, Пентагона, ЦРУ и других по наблюдению за объектами с помощью технических средств. Например, в 60-е годы агентство активно сотрудничало с ФБР, проводя прослушивание переговоров и перехват переписки американских граждан, связанных с Кубой и деятельностью американской мафии.
Федеральное бюро расследований (ФБР) - главный орган США, занимающийся вопросами внутренней безопасности. Задачами ФБР являются: поддержание законности путем проведения расследований нарушений федерального уголовного законодательства; защита США от иностранных разведок и международного терроризма, оказание всесторонней помощи федеральным, государственным, местным и международным органам.
ФБР является главным следственным органом министерства юстиции США.
Также Бюро может проводить расследования в случаях, когда не предусматривается выдвижение обвинений. Например, ФБР может проверять кандидатов на важные государственные должности, а также добывать информацию о мероприятиях и деятельности, угрожающих безопасности страны.
Информация, добытая в ходе расследований, передается соответствующему прокурору или чиновнику министерства юстиции, которые решают, есть ли основания для возбуждения головного дела, для других действий или нет. Приоритетное внимание ФБР направлено на пять сфер, имеющих наибольшее значение для общества: борьба с терроризмом, наркотики/оргпреступность, контрразведывательные мероприятия, жестокие преступления, а также финансовые преступления.
ФБР также оказывает помощь другим правоохранительным органам США: проверяет отпечатки пальцев, проводит лабораторные исследования, осуществляет подготовку полицейского персонала, составляет отчеты о преступности, в его рамках действует Национальный центр информации по преступности.