Уважаемый господин Буш!
Я пишу Вам как гражданин нашей планеты и человек, обращающий свой взор на единственную оставшуюся сверхдержаву. Можно ли сомневаться в том, что США играют важную роль в руководстве нашим миром? Только глупец может игнорировать этот факт. Это не оспаривается, хотя официальные представители Америки, возможно, излишне склонны подчеркивать это перед остальным миром.
Ибо, если роль Америки признается во всем мире, того же самого нельзя сказать о ее претензиях на гегемонию, не говоря уже о господстве. Поэтому, господин Буш, я надеюсь, что Вы как новый президент США расстанетесь с иллюзиями по поводу того, что XXI век может - или даже должен - стать "Американским столетием". Глобализация - это факт, но "глобализация по-американски" была бы ошибкой. Более того, это было бы нечто лишенное смысла и даже опасное.
Я хотел бы пойти еще дальше и сказать, что настало время американским избирателям узнать суровую правду: нынешнее положение в США, благодаря которому определенная часть населения страны имеет возможность наслаждаться исключительно комфортной жизнью и привилегиями, не может продолжаться долго в условиях, когда значительная часть остального мира живет в жалкой нищете, деградации и отсталости.
В течение 10 лет американская внешняя политика формировалась как политика победителя в войне, в "холодной войне". Но на самом высоком уровне принятия политических решений в США никто не осознал, что такой подход не может быть взят за основу при разработке внешнеполитического курса на период после окончания "холодной войны".
Действительно, "умиротворения" не произошло. Напротив, усилились неравенство, напряженность и враждебность, причем последняя в основном направлена против США.
Вместо того чтобы укрепить американскую безопасность, конец "холодной войны" ознаменовался ее ослаблением. Нетрудно себе представить, что, коль скоро США будут и далее проводить нынешнюю политику, международная ситуация будет продолжать ухудшаться.
Трудно также поверить, что в нынешних обстоятельствах отношения между США, с одной стороны, и Китаем, Индией и всеми остальными странами мира, живущими в нищете, с другой, могут развиваться в позитивном направлении. Также нельзя представить, что США, основываясь на своей нынешней позиции, смогут развивать эффективное, долгосрочное сотрудничество со своими традиционными союзниками, в первую очередь с Европой.
Мы уже наблюдаем резкий рост числа торговых споров, свидетельствующих о столкновении интересов США и Европейского союза. К примеру, на недавней конференции в Гааге, где ее участники должны были выработать общую позицию по снижению парникового эффекта, США оказались почти в полной изоляции. Позиции США сильно отличались от точки зрения других стран, включая европейские. В итоге никакого решения принято не было. Это явный пример неудачи в "управлении мировыми процессами".
Период после окончания "холодной войны" породил в Старом свете надежды, которые сейчас постепенно угасают. В последнее десятилетие США продолжали придерживаться той же идеологической направленности, что и в годы "холодной войны", - но уже в ее отсутствие.
Хотите пример? Расширение НАТО на восток, подход к югославскому кризису, теория и практика американского перевооружения - включая последнюю и крайне нелепую идею создания общенациональной системы противоракетной обороны, которая, в свою очередь, основана на воистину странном понятии о так называемых "государствах-изгоях".
Разве не удивительно, что процесс разоружения активнее шел на последнем этапе "холодной войны", чем в период после ее окончания? И разве дело не в том, что американское руководство не сумело приспособиться к новым европейским реалиям? Нравится это кому-то или нет, но эта новая реальность сделала Европу новым, независимым и влиятельным игроком на мировой арене. Продолжать обращаться с ней как с младшим партнером - неважно, союзником или нет - было бы ошибкой. Опыт Европы, в том числе и горький, должен послужить уроком для будущих отношений. Однако он может стать полезным лишь в том случае, если Америка и Европа установят между собой по-настоящему равноправные партнерские отношения.
Наконец что касается России, то едва ли для кого является секретом, что в последние годы отношения между США и Россией ухудшились. Ответственность за такое состояние дел должны разделить между собой руководители обоих государств.
Похоже, что нынешнее российское руководство готово к сотрудничеству с США в вопросе выработки новой повестки дня для развития двусторонних отношений. Однако неизвестно, какова будет Ваша позиция. То, что мы слышали во время предвыборной кампании, нельзя назвать обнадеживающим.
Если мы по-настоящему хотим выстроить новый мировой порядок и содействовать дальнейшему объединению Европы, то должны признать, что это невозможно без активного участия России. Признание этого является необходимой основой для развития российско-американских отношений в правильном направлении.
Говоря в более общих чертах, нам необходимо иметь в виду, что мир сложен, что в нем сосуществуют разнообразные интересы и культуры. Рано или поздно международная политика, в том числе американская, должна будет считаться с этим разнообразием.
Благодарю Вас за внимание.
С уважением
Михаил Горбачев, президент Фонда Горбачева.
Москва
Отредактированный перевод: Виктор Федотов