Владимир Путин стремительно раздавил пользующихся дурной славой российских олигархов, которые процветали при Борисе Ельцине, хотя "семья" все еще имеет в Москве некоторое влияние. Наряду с "семьей" в борьбу за доминирующее влияние в Кремле сейчас вступили две новые клики. Сергей Иванов возглавляет сторонников жесткого курса, которых Путин использует для упрочения своей политической власти. Герман Греф стоит во главе либеральных экономистов, которые готовят экономические реформы в России. Возможно, между ними назревает столкновение.
С того момента, когда в мае прошлого года Владимир Путин вступил в должность Президента России, его презирают как нарождающегося диктатора и восхваляют как самого либерального российского политика-реформатора с начала перестройки. В зависимости от того, какого мнения придерживаетесь вы, он все еще отвечает обоим описаниям.
"Есть два Путина: один - в экономике, а другой - в политике", - заявляет старший политический аналитик российского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш.
Путин, которого многие поначалу считали креатурой "семьи" - группы имеющих влиятельные связи бизнесменов и олигархов, близких к Кремлю в эру Ельцина - достиг значительного прогресса в деле консолидации своей личной власти. Однако борьба между тремя кремлевскими кланами - "семьей", чекистами (авторитарной группой сторонников жесткого курса) и санкт-петербургскими либералами (группой экономистов, выступающих за свободные рынки) - еще не закончена.
В начале 2000 года "семья" сумела упрочить свои позиции, но летом Путин их обставил, и к началу ноября борьба перешла в завершающую фазу. И Борис Березовский, этот обер-олигарх, стоящий во главе "семьи", и медиа-магнат, владелец холдинговой компании "Медиа-Мост" Владимир Гусинский отказались явиться на допрос по повестке генерального прокурора, высшего полисмена России, и сегодня фактически находятся в политическом изгнании.
Остальным олигархам, российской бизнес-элите, было рекомендовано заниматься своим делом или отправляться вслед за Березовским и Гусинским. По всей видимости, они хорошо усвоили преподанный Путиным урок, так как начинают хором петь о ценности держателей акций, об увеличении капиталовложений и о хорошем корпоративном управлении.
Если олигархи в этой борьбе проиграли, то шансы чекистов, которых возглавляет Сергей Иванов, бывший генерал КГБ и старый друг Путина со времен службы в Санкт-Петербурге, возросли. Сергей Иванов является секретарем Совета безопасности РФ. Формально всего лишь консультативный орган при Президенте России, Совет безопасности сегодня обладает реальными властными полномочиями и хочет их расширить.
Беспокоит то, что Путин начал все чаще заводить речь о "проблеме безопасности". Атака Кремля на Гусинского вызвала международный переполох, ибо многие усмотрели в ней покушение на свободу российских средств массовой информации. В свое оправдание Путин рассуждает о необходимости обеспечения "безопасности" источников информации.
Аналогичным образом после сокрушительного удара по независимости региональных губернаторов Путин толковал о необходимости "региональной безопасности". А кому, в конце концов, как не Совету безопасности сподручнее заниматься национальной безопасностью?
Совет безопасности играет более важную роль также в регионах. Губернаторов убрали из верхней палаты российского парламента, а 89 субъектов Российской Федерации были поделены между семью федеральными округами. Генерал-губернаторы этих федеральных округов являются постоянными членами Совета безопасности и подчиняются Иванову, хотя все еще находятся под прямым контролем Путина. В течение лета эти люди начали увольнять выдвиженцев местных администраций и формировать собственные администрации.
Поначалу генерал-губернаторов привлекли на службу в качестве "наблюдателей", задачей которых являлось обеспечение проведения в жизнь курса федерального правительства в своих округах. Увеличение их властных полномочий не обязательно плохо, поскольку центру необходимо укреплять свой контроль над периферией. В прошлом губернаторы в большинстве регионов правили ими, как удельные князья собственной вотчиной. Татарстан, например, зашел так далеко, что попытался ввести у себя собственные паспорта.
"На практике большинство российских губернаторов получило свои посты посредством манипулирования местной прессой и чиновниками избирательных комиссий, а также использования местных правоохранительных органов для травли своих оппонентов, - говорит политический аналитик московского инвестиционного банка "Тройка Диалог" Том Эдшед. - Поэтому использование политического веса Москвы и, в частности, Путина, для того чтобы навязать регионам более послушных ему губернаторов, не является нарушением демократии, поскольку перво-наперво отметим, что там было не так уж и много демократии".
Центр устанавливает свой контроль
Но сейчас вырабатывается механизм, который легко может быть использован во зло: губернаторы избраны населением и отвечают перед своими избирателями в регионе, тогда как генерал-губернаторы ответственны только перед Президентом России.
Путин-политик желает централизовать власть. И это не просто одно из периодических колебаний политического маятника. Приглашенный профессор Макалестерского колледжа в США Николай Петров считает, что Путин изменил правила игры. Обстановка в 2000 году фундаментально отличается (от эры Ельцина), - заявил Петров в недавней беседе в московском Центре Карнеги. - Вместо очередного смещения маятника к центру мы наблюдаем изменение ориентации оси маятника в направлении централизации".
После реформирования Совета федерации и Думы характер отношений центр - периферия совершенно переменился, так как федеральные округа - о которых ничего не сказано в Конституции 1993 года - приобрели больший политический вес. После включения в состав Совета безопасности РФ генерал-губернаторов он стал играть новую, более важную роль в новой системе государственного управления.
Путин активно продолжил свою политику во время осенних выборов в регионах, когда требовалось переизбрать примерно треть из 89 региональных губернаторов. Самым печально известным является пример с Александром Руцким, который при Ельцине был вице-президентом России, а в последнее время - губернатором Курской области. Его исключили из списков кандидатов накануне дня голосования.
В российской печати сообщалось, что Иванов составил список неугодных лиц и лично координировал мероприятия по срыву избирательных кампаний тех, кем Кремль был недоволен. Быть может, губернаторы и в самом деле были людьми неприятными, но использование квазилегальных методов для их изгнания столь же неприятно.
В конечном счете обещанная реформа судебной системы более важна для России, чем какие бы то ни было махинации, которые происходят во время региональных выборов в данное время. Возвращение контроля над регионами в руки федерального правительства - дело хорошее. Эдшед утверждает, что в ближайшей перспективе Путин не может надеяться управлять Россией, если только не будет иметь более послушных губернаторов.
Если есть Путин-политик, тогда Иванов - это инструмент, который он использует для проведения в жизнь своей политики. Точно так же Путин-экономист использует министра экономического развития и торговли Германа Грефа для воплощения своих идей в области экономики.
К концу прошедшего лета, когда самые трудные политические сражения были им выиграны, Путин начал приоткрывать свое экономическое лицо. У него есть только одна цель: восстановить былое могущество России. С момента развала Советского Союза Россия перевидала много планов экономических реформ, но впервые план Путина, автором которого является команда Грефа, превращен в помесячный график работ. В результате санкт-петербургские интеллектуалы приобрели реальную политическую силу. В начале прошлого года санкт-петербургские либералы во главе с Грефом были самым слабым из трех кланов. Но после конца августа они быстро набирают силу.
Лобовое столкновение на рельсах
Наиболее наглядным примером стало открытое противоборство с министром путей сообщения (и членом "семьи") Николаем Аксененко. Железные дороги - единственная оставшаяся в России монополия, которой руководит министерство, а Аксененко решил внести свой вклад в дело реформирования железных дорог, предложив создать частную компанию - своего рода "Газпром" для поездов - и стать ее главой. Путин не только "зарубил" этот план, но и перепоручил ответственность за реформирование данного сектора экономики Грефу. Это было громкое политическое поражение для Аксененко и "семьи".
Точно так же был лишен привилегий и генеральный директор РАО "ЕЭС России", ведущий "молодой реформатор" Анатолий Чубайс, когда ответственным за реформирование энергетического сектора сделали того же Грефа.
На очереди газовый сектор и государственная монополия "Газпром". Ее уже лишили контроля над экспортными трубопроводами, которые перешли под управление либерального заместителя премьер-министра Виктора Христенко, тоже выходца из Санкт-Петербурга и союзника Грефа. Те, кого лишили власти, являются опасными противниками и все они не прекращают боя. Но Греф, при персональной поддержке Путина, может боксировать и с теми, кто входит в более тяжелую весовую категорию.
Наконец, говоря об административном стиле Путина, необходимо отметить характерную для всех его акций черту - прагматизм. Экономя ресурсы, он готов идти на компромисс со своими противниками, так как процесс централизации власти создает все новые проблемы. Если при Ельцине руки в кубышку запускали олигархи, то при Путине это будут министры, по меньшей мере до тех пор, когда окончательно установится диктатура закона. Министерства, противящиеся усилиям Грефа по их реформированию, надеются, пока суть да дело, создать побольше неразберихи, чтобы урвать кое-что для себя.
Грефа официально уполномочили провести реформу в Министерстве путей сообщения, но Аксененко к этому моменту почти завершил фактическое создание своей компании по железнодорожным перевозкам. Несколько лет назад под руководством Министерства путей сообщения было свыше 3000 юридических лиц, а к октябрю прошлого года они были сведены всего в 400 компаний, из которых 300 сегодня находятся в процессе "реорганизации".
Другие министерства и государственные органы также пытаются сопротивляться. Таможенный комитет подготовил план, чтобы усилить, а не ослабить свой контроль над Таможенной службой; Министерство по атомной энергии разработало план передачи объектов атомной энергетики во владение частной компании в стиле "Газпром"; Министерство по связи и информатизации выдало лицензию на предоставление услуг сотовой связи компании, которая, по слухам, принадлежит людям из этого министерства.
Увязшие в реформах
Министерство экономического развития и торговли, которое является инициатором и активным пропагандистом реформ, сегодня ведет борьбу на всех фронтах и уже появились признаки того, что оно увязает в этой борьбе. Несмотря на частичные успехи, несколько крупных проектов реформ было отложено до принятия соответствующих решений Путиным. "Нам нужно осмотрительно пользоваться предоставленным нам с Президентом временем", - говорит Аркадий Дворкович, личный советник Грефа. Соответственно, Министерство экономического развития и торговли концентрирует первоочередное внимание на самых важных вопросах.
Посреди всей этой свары чекисты маневрируют с целью усиления своей власти и легко делают своими союзниками те министерства, которые сражаются против Грефа. Борьба между двумя лагерями сводится к идеологии. Обе стороны видят, что в стране нет порядка и что надо что-то делать, но они расходятся во мнениях относительно того, что именно должно быть сделано.
Команда Грефа поддерживает либеральные реформы, свободные рынки. Команда Иванова хочет, чтобы роль правительства в непосредственном руководстве экономикой, особенно стратегическими отраслями, была более важной. Ободряет, что обе эти группы менее коррумпированы, чем олигархи, но опять-таки позволить чекистам неправильно управлять страной едва ли лучше, чем позволить олигархам ее обескровить.
На сегодняшний день два клана не сталкиваются лицом к лицу. В тех немногих случаях, когда между ними происходит стычка, - например, по вопросу о том, что делать с российскими железными дорогами - Путин открыто становится на сторону Грефа. Однако мир едва ли будет длиться долго. Вскоре возможны кадровые перестановки в правительстве, а в конце 2000 года чекисты со всей очевидностью маневрировали с целью занятия более выгодной позиции.
Команда Путина до сего времени очень неоднородна и разобщена, поэтому аналитики уже в течение некоторого времени предсказывают кадровые перестановки. Когда Путин стал Президентом России, его превалирующей целью было сохранение и консолидация власти. Он брал в свою команду людей, руководствуясь не столько их способностями, сколько их личной преданностью. Греф и Иванов - его давние друзья по Санкт-Петербургу. Других, например, премьер-министра Михаила Касьянова и Аксененко, он взял на работу, чтобы таким образом умилостивить все еще имеющие большое влияние кланы, которые при Ельцине контролировали Кремль. Сегодня, когда Путин закрепился во власти, ему нужно увеличивать свою команду и искать людей, которые способны претворять в жизнь его идеи. Личная преданность становится менее важной.
В последние месяцы 2000 года против заместителя министра финансов Алексея Кудрина, союзника Грефа и возможного преемника премьер-министра Михаила Касьянова, выдвигались обвинения в сомнительных сделках с недвижимостью, относящихся к санкт-петербургскому периоду, причем было очевидно, что эти обвинения мотивированы политическими соображениями. Обычно держащийся в тени, Иванов вдруг начал давать множество интервью. И слухи о предстоящем увольнении важных кремлевских фигур начали циркулировать чуть не каждую неделю.
В первой половине 2001 года Путин, возможно, осуществит кадровые перестановки в своем правительстве, при этом знаковым станет то, каких лиц он уберет и кем их заменит. Назначив либерального премьер-министра, Путин существенно приблизится к тому, чтобы убедить весь мир, что он намерен двигать дело (реформ - прим. пер.), тогда как консервативный кандидат или даже компромиссный кандидат может обречь Россию на новый период борьбы за власть, которая в последние 10 лет не раз загоняла в угол реформы.
"В конечном счете Путин сделал достаточно, чтобы заслужить привилегию на сомнение, - говорит Эдшед. - Ни у кого нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы за одну ночь превратить Россию в райский уголок. Путин уже вступил в схватку с мощными группировками, которые имеют устоявшиеся интересы, и, быть может, сумеет их одолеть. Но пока не станет реальностью судебная реформа, все прочие реформы будут оставаться пустыми".
Перевод: Виктор Федотов