Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Time Europe": Все, как в старые времена? Российский Президент Владимир Путин является руководителем старого стиля с некоторыми новыми вывертами

Российский Президент Владимир Путин является руководителем старого стиля с некоторыми новыми вывертами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через год после того, как Владимир Путин стал Президентом России, мы знаем об этом новом и зачастую непроницаемом российском лидере достаточно, чтобы утверждать, что он безусловно заставляет нас вспомнить о старых временах.

Через год после того, как Владимир Путин стал Президентом России, мы знаем об этом новом и зачастую непроницаемом российском лидере достаточно, чтобы утверждать, что он безусловно заставляет нас вспомнить о старых временах. Стоит лишь задуматься над событиями последнего месяца. Во-первых, между США и Россией произошла горькая размолвка из-за дела Эдмонда Поупа, американского гражданина, осужденного российским судом за шпионаж, и только дарованное Путиным помилование позволило России прекратить эту размолвку, не потеряв лица. Затем ВВС России направили свои бомбардировщики - носители ядерного оружия на Чукотку, что вынудило Пентагон предупредить Москву, чтобы та не вздумала нарушить воздушное пространство США. Даже национальный гимн Советского Союза вернулся в Россию. И все это было до того, как Путин перевел часы назад, отправившись с визитом на Кубу, где стал первым российским руководителем, которого после распада СССР принял Фидель Кастро.

Но самое поразительное из того, что касается склонности Путина к возврату в прошлое, это почти полное отсутствие в западных столицах озабоченности в этой связи. Несмотря на временами проявляемый Путиным реваншизм и его очевидную любовь к некоторым из самых отъявленных злодеев мира, большинство европейских дипломатов - и даже некоторые американские - втихую согласны с мнением, что с российским Президентом можно иметь дело. Путин в течение 9 месяцев ведет наступление с целью расположить к себе всю Европу, и эти усилия принесли свои плоды: он установил дружественные отношения с такими европейскими лидерами, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр и канцлер Германии Герхард Шредер.

Что важнее - постоянство убеждений российского лидера способствовало рассеиванию еще остававшихся у Запада страхов, которые были навеяны его переменчивым предшественником, Борисом Ельциным. Внешняя политика, как утверждает один нынешний высокопоставленный представитель США, стала "той единственной областью, где Путин может ясно продемонстрировать, что он - антипод Ельцина".

Когда 1 января 2000 года Путин сменил Ельцина на посту президента России, мало кто считал его государственным деятелем. У него было мало опыта во внешнеполитических делах, если не считать пребывания в длительной командировке в Восточной Германии в качестве офицера разведки. Но там, где некоторые западные обозреватели усматривают неопытность, другие различают прагматизм. Хотя Путин проявляет тенденцию заниматься дипломатией на ходу, по мере развития событий, он не связан и жесткой идеологией. "Он руководствуется скорее здравым смыслом, чем эмоциями, - заявляет один высокопоставленный английский дипломат. - Это человек, которому не нужен заранее составленный план, чтобы добиться того, чего он хочет". Своим очарованием и прозрачностью он способен соблазнить глав других государств".

Смягчающие качества личности Путина помогают ему маскировать свою веру в полезность силы. В сегодняшнем внешнеполитическом ведомстве Москвы верховодят его друзья по Службе внешней разведки (СВР) - которая является преемником разведывательного управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР - и представители Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

И СВР, и ГРУ проповедуют наступательную дипломатию в советском стиле. Но Путин, хотя он, возможно, и относится к такого рода взглядам с симпатией, очевидно, вполне осознает также, что Россия не может претендовать на равноправное соперничество с Западом. Военная мощь России наряду с ее экономикой и социальной структурой быстро испаряется, а военный бюджет Москвы в 5 млрд долл. США не сопоставим с теми 300 млрд долл., которые выделяют на военные нужды США. Один высокопоставленный представитель США заявляет: "Едва ли военная мощь России способна устрашить хоть кого-то".

И поэтому Путин отдался внешней политике, которая делает упор на "многополярность" - поощряя другие страны к наращиванию своих возможностей, чтобы двигаться к общей цели ослабления американского мирового господства. Эта стратегия подтолкнула Москву к сближению с Китаем. На этой неделе официальные лица в Пекине подтвердили, что две страны намерены подписать политическое соглашение, когда летом нынешнего года китайский президент Цзянь Цземинь приедет в Москву. Путин также восстановил связи со многими из самых неприятных (для Запада. - прим. пер.) стран - сателлитов СССР, от Ирака до Северной Кореи и Анголы.

В прошлом месяце Россия разозлила США, объявив, что отказывается выполнять соглашение от 1995 года, согласно которому ей было запрещено продавать оружие Ирану. Однако же этот наглый акт был скорее попыткой проверить на прочность Америку в момент политических перемен в стране, чем сигналом о каком-либо долгосрочном намерении вооружать объявленные вне закона режимы.

Где Путин видит благоприятные возможности, так это в Европе. Он не только нашел себе приятелей в лице Блэра и Шредера, но также предложил стратегическое партнерство нарождающимся силам быстрого реагирования Европейского союза и даже запустил в качестве пробного шара идею о совместной разработке системы противоракетной обороны (ПРО) Европейского субконтинента.

Путин понимает, что преодоление былых разногласий с Европой предоставляет России единственную возможность доступа на европейские рынки и сохранения своего присутствия на субконтиненте в период, когда Европейский союз - и НАТО - расширяются в направлении "заднего двора" России. "Европа - это то место, где Россия скорее всего найдет симпатизирующих ей слушателей и будет иметь возможность оказывать свое влияние, - утверждает бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд. - Прочное основание российской внешней политики расположено в Европе".

Это волнует некоторых американцев, которые думают, что вспышка увлечения России Европейским союзом имеет более зловещую подоплеку и является частью российского заговора с целью раскола НАТО. Страхи усугубляются сложившимся у Вашингтона мнением, что Россия пытается разжечь среди союзников Америки оппозиционные настроения в связи с планом строительства общенациональной системы противоракетной обороны США.

"Сегодня между США и Россией меньше доверия, чем было в годы "холодной войны", - утверждает аналитик Лондонского международного института стратегических исследований Оксана Антоненко. - Похоже, что у каждой из сторон появляется аллергическая реакция на другую сторону". Официальные представители администрации Клинтона заявляют, что ничего не имеют против "ухаживаний" Путина за Европой, пока это содействует продвижению России в направлении рыночной демократии в западном стиле. Но не ждите, что приходящая администрация США станет помогать. Советники Буша-младшего уже дали ясно понять, что будут иметь дело с Россией исключительно в плане решения стратегических проблем, и что они неодобрительно смотрят на российский авантюризм.

Политика Запада в отношении путинской России будет зависеть также от того, как он будет управляться с делами у себя дома. В США и в Европе терпимость к ошибкам Путина - его безжалостности в Чечне, его нападкам на свободу слова и его неуважению к правам человека - в конце концов испарится. "Если Путин желает, чтобы Россия являлась частью группы цивилизованных стран, - говорит Юджин Румер из Университета национальной обороны в Вашингтоне, - то ему придется играть по правилам". Путин явно желает, чтобы Россия пользовалась уважением в мире как великая держава, но он также надеется получить социальные и экономические выгоды, которые положены нормальной стране. Того же желает и остальной мир. Но для того, чтобы Россия стала нормальной страной, потребуются годы. И, учитывая нынешнюю слабость американского руководства, европейцам сегодня, возможно, придется взять на себя ответственность за то, чтобы привести Россию в сообщество цивилизованных стран.

Перевод: Виктор Федотов