Свидетельством признания реформистских усилий, продемонстрированных Латвией в последние годы, стала отмена контроля за положением дел в этой стране со стороны Совета Европы. Почти образцовым назвала Парламентская ассамблея процесс интеграции в общество национальных меньшинств. Оценив итоги выполнения взятых на себя Латвией в 1995 году обязательств, депутаты особо отметили серьезное стремление Риги добиться положения, когда бы и латыши, и нелатышское население имели равные права. В 1991 году, на момент, когда страна получила независимость, доля латышей в Латвии составляла 52%. В начале 90-х годов в общей численности населения 34% составляли русские, переселенные сюда еще Сталиным. В связи с ростом напряжения в отношениях с местным населением 175 тыс. из них выехали из страны. Таким образом, доля русских в общей численности населения сократилась до 29,6%. Число украинцев уменьшилось на 0,8% (до 2,7%), а белорусов - на 0,4% (до 4,1%). Соответственно до 57,6% выросла доля латышей и с 2,3% до 2,5% - поляков.
Главной причиной, вызвавшей волну переселенцев, был закон о языке. Он превращал нелатышское население в людей без гражданства, если те не проходили языковой тест, который и сегодня остается предпосылкой для получения гражданства. Этот тест, считающийся очень трудным, оказывался непреодолимым барьером, прежде всего, для пожилых людей. К тому он оставался многие годы причиной трений в отношениях с Россией. С помощью Совета Европы закон о языке и гражданстве, принятый в 1988 году, был смягчен. Теперь он, с одной стороны, позволяет латышам развиваться в единой языковой среде, а с другой, - сохраняет все шансы получения гражданства нелатышами. Возрастные квоты для кандидатов отменены. Дети, которые родились в Латвии, начиная с 1991 года, становятся латышскими гражданами автоматически, а для лиц старше 65 лет введен упрощенный языковой тест. Кроме того, в стране продолжают работать около 200 школ, в которых преподавание ведется на русском языке. Такие же школы есть для евреев, поляков, украинцев и белорусов.
С принятием этих мер стремительно выросло число заявок на получение гражданства. В среднем в месяц поступает до тысячи заявок. Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Латвии Вике-Фрайберга (Vike-Freiberga), напомнила, что в стране реализуется дополнительная учебная программа. Она предназначена для не говорящих по-латышски учителей, врачей, полицейских, а также для безработных. Осуществление этой программы, которую финансируют международные кредиторы, в том числе Дания, Финляндия, Великобритания, Нидерланды и Швеция, привело к тому, что доля населения, не говорящего по-латышски, снизилась с 22% в 1996 году до 9% сегодня. То, что латыши серьезно подходят к интеграции всех групп населения, Парламентская ассамблея Совета Европы видит также в наличии социальной международной программы. Она предусматривает целый ряд мер по привлечению населения к решению политических, социальных и культурных вопросов.
Перевод: Владимир Синица