Российский газовый концерн собирался совместно с компанией BASF строить в тундре газо-химический комплекс. Итог - самое современное оборудование, доставленное в район вечной мерзлоты, как и сам проект, оказались замороженными в прямом смысле этого слова.
Проект строительства газо-химического комплекса стоимостью более одного миллиарда DM в западносибирской газовой провинции Новый Уренгой оказался блефом. В 1993 году о его совместном строительстве договорились крупнейший в мире газовый концерн "Газпром" и химический концерн "BASF" со штаб-квартирой в Людвигсхафене.
16 июля 1993 года был для Юргена Штрубе (Juergen Strube) особым днем. После длительных переговоров он подписал в Берлине важное Заявление о намерениях с крупнейшим в мире концерном "Газпром". В присутствии тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина, в свое время возглавлявшего Газпром, Штраубе поставил свою подпись под договором стоимостью в миллиард DM. Согласно договору, в сибирском городе Новый Уренгой, прямо на крупнейшем в мире месторождении природного газа, должен был появиться через пять лет химический комплекс стоимостью почти в 1,5 млрд. DM. Русские и немцы собирались совместно построить крупное предприятие по производству 640 тыс. тонн этилена и полиэтилена ежегодно с использованием опыта концерна "BASF".
Сегодня у Герберта Детхардинга (Herbert Detharding) больше нет повода для ликования. Глава дочерней компании концерна "BASF" "Винтерсхал", сотрудничающей с Газпромом последние десять лет, лишь качает головой, когда вспоминает о проекте в Нижнем Уренгое. Там, говорит он, можно увидеть лишь фундаменты, дорогостоящие технику и оборудование, беспорядочно разбросанные в каких-то ангарах. Честолюбивый пилотный проект стал дорогим блефом, выражением очередной, абсурдной и не лучшей главой в истории бизнеса немецких предприятий в России. У Газпрома, по словам Детхардинга, "просто не было денег для строительства". При этом все шло хорошо. Фирмы-производители "Линде" и "Зальцгиттер" поставили в Сибирь дорогостоящее оборудование на сумму 1 млрд. DM. Это была действительно превосходная работа, проделанная для того, чтобы доставить такое сложное оборудование в отдаленные районы тундры, вспоминает пресс-секретарь компании Клаус Шенфельд (Klaus Schoenfeld). Специалисты из Висбадена создали для Нового Уренгоя современнейшее химическое оборудование стоимостью 600 млн. DM. По словам Шенфельда, все было поставлено и оплачено, как и планировалось. Правда, не совсем по плану продвигалось строительство. Не в последнюю очередь, - из-за экстремальных погодных условий и вечной мерзлоты, характерных для этого региона, где в зимнее время при температуре минус 40 или 50 градусов по Цельсию работать вообще невозможно.
Существенные проблемы возникли уже при закладке фундамента. К тому же не хватало квалифицированных строителей, а затем начались перебои с финансированием. Концерн "Газпром", который покрывает четверть всей потребности Европы в природном газе, считается богатейшим предприятием России, его называют государством в государстве. Бывший комбинат насколько огромен, настолько и непрозрачен, особенно когда речь идет о порядке принятия решений.
Критикуя квази-монополиста, российские средства массовой информации говорят о гигантомании и отсутствии транспарентности. Крупнейшая газовая империя мира вновь и вновь попадала в водоворот правительственных кризисов и замен в высшем руководстве государства. Деньги, предназначавшиеся для сибирского проекта, понадобились где-то в другом месте и с тех пор честолюбивый проект заморожен.
В Людвигсхафене вспоминают о проекте с неохотой. В хронологии бизнеса концерна в России проект, о котором прежде говорили с гордостью, не упоминается ни единым словом. Пресс-секретарь концерна "BASF" ограничивается при упоминании крупного проекта по строительству химического гиганта в России лишь несколькими словами: специалисты концерна выступали за определенную плату в роли консультантов, предприятие не финансировало проект.
Команда из 12 человек, которую "BASF" держала там, распущена. Судя по всему, особого сожаления по этому поводу нет. Строительство комплекса являлось, прежде всего, пожеланием русских, которые хотели не только поставлять свое ценное сырье на Запад, но и меть современные перерабатывающие заводы у себя дома, создавая тем самым, новые источники доходов для страны и новые рабочие места.
Быть может, это получится со второй попытки. Недавно компания "BASF" и Казанский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в тысяче километров от Москвы, объявили о создании совместного предприятия. Предполагается, что до 2003 года будут построены два завода по производству полистирола стоимостью 200 млн. DM. Продукция должна найти сбыт в Российской Федерации для теплоизоляции и изготовления упаковочного материала.
Менеджер "BASF" Винфрид Верви (Winfried Werwie) "твердо убежден, что экономическое положение в России будет и в дальнейшем улучшаться". Планы, предусматривающие крупные инвестиции в эту сферу экономики Российской Федерации, будут последовательно реализовываться.
Однако, представитель концерна несколько осторожнее: Россия с точки зрения бизнеса, говорит он, остается тяжелой страной. Песню на эту тему может подхватить и глава компании "Винтерсхал" Детхардинг, которая уже десять лет успешно сотрудничает с Газпромом. Предприниматели из Касселя намерены заняться совместно с Газпромом освоением огромного месторождения нефти Приразломное в арктической части Печоры. Дочернее предприятие "BASF" уже вложило в этот проект более 100 млн. DM. Проект предусматривает строительство буровой платформы равной по площади четырем футбольным полям. Для этого потребуется 60 тыс. тонн стали. Летом прошлого года, во время визита главы российского правительства России, а им тогда был Владимир Путин, в торжественной обстановке было подписано Заявление о намерениях. Однако на практике проект из-за российской бюрократии продвигается с трудом. Детхардинг, например, жалуется, что они уже девять месяцев ожидают встречи с Путиным, с которым необходимо обсудить порядок распределения будущих прибылей. Регулярно, два раза в год, Детхардинг сам отправляется в Сибирь.
Канцлер ФРГ во время своего недавнего визита в Россию тоже ратовал за этот проект в далеком арктическом море. "Это здорово, как канцлер выступает за этот проект", - хвалит его менеджер. Теперь, надеется он, реализация проекта "освоения этого маленького Северного моря" в ближайшие недели сдвинется с мертвой точки. В долгосрочной перспективе, убежден Детхардинг, проект "создаст хорошую базу для химического бизнеса BASF, поскольку он выгоден для обеих сторон".
Перевод: Владимир Синица