Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Business Week" (США): Трудноразрешимая проблема старых долгов России

Трудноразрешимая проблема старых долгов России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительства западных стран понемногу склоняются к согласию с аргументами Москвы в пользу пересмотра графика выплат по долгам России времен советской эпохи.

Правительства западных стран понемногу склоняются к согласию с аргументами Москвы в пользу пересмотра графика выплат по долгам России времен советской эпохи.

Все более похоже на то, что Россия вскоре подпишет промежуточное соглашение с "Парижским клубом" суверенных кредиторов, закрепив на бумаге сделку о реструктуризации графика обслуживания ее долгов на ближайшие 25 лет. "Мы считаем, что в данное время имеет смысл заключить соглашение с "Парижским клубом" о реструктуризации оставшихся выплат, - заявил заместитель министра финансов России Сергей Колотухин. - Это может быть соглашение, аналогичное тому, которое мы заключили с "Парижском клубом" 1 августа 1999 года". Новое соглашение позволило бы пересмотреть график погашения долгов советской эпохи, в результате чего, возможно, была бы сокращена ежегодная сумма выплат (для ряда лет - до 50%). Срок действия временного соглашения от 1999 года истек в декабре прошлого года. Россия хочет реструктуризировать выплаты долгов правительствам западных стран (на общую сумму 38,7 млрд. долл. США), которые она унаследовала от Советского Союза.

В январе правительство России утверждало, что не сможет выплатить 3,4 млрд. долл. США, которые должны быть выплачены в 2001 году. Первоначальные заявления России вызвали бурю возмущения со стороны членов "Парижского клуба", в первую очередь Германии, которой Россия должна 20 млрд. долл. США. Германия и другие кредиторы заявляют, что Россия вполне может себе позволить выплатить долг наличными и своевременно. Они указывают на то, что российская экономика в настоящее время находится на подъеме, и что эта страна значительно выиграла от активного сальдо платежного баланса в сумме 60 млрд. долл. США, которое стало возможным благодаря высоким мировым ценам на нефть. "Насколько мы видим, Россия в данное время не нуждается в новом соглашении о реструктуризации ее долгов", - заявил 14 января пресс-секретарь министерства финансов Германии.

Однако с того момента отношения (между Россией и "Парижским клубом" - прим. пер.) несколько улучшились. Правительства западных стран согласились с тем, что реструктуризация, возможно, имеет смысл, поскольку она поможет обеспечить макроэкономическую стабильность России в среднесрочной перспективе. "В этом году они определенно способны выплатить все, что причитается, - заявляет официальный представитель правительства Франции, - Но в следующем году им, возможно, станет труднее сделать это, если цены на нефть упадут, а их доходы от экспорта нефти уменьшатся".

В последнюю неделю января заместитель премьер-министра и министр финансов России Алексей Кудрин признал, что его страна относительно способна обслужить свои долги в этом году, и заявил, что у России нет желания отказываться от выплат. "Мы бы не хотели, чтобы нас считали страной с высоким риском, - заявил он. - Но нам нужны новые переговоры, ибо мы не уверены, в каком положении окажемся в следующем году или в последующем, когда нам придется возвращать больше денег". Г-н Кудрин отметил, что в бюджете на 2001 год не было заложено достаточных сумм на выплату долгов советской эпохи, поскольку правительство не ожидало, что доходы от продажи нефти так сильно возрастут. Он утверждал, что реструктуризация долгов России отвечает всеобщим интересам.

Мы не хотим рисковать так дорого нам доставшейся макроэкономической стабильностью, подрывая государственный бюджет", - заявил г-н Кудрин. Именно по этой причине, как утверждает министр финансов, он не одобряет предложения занять деньги на выплату государственных долгов России у Центрального банка РФ. "Получение кредита в Центральном банке РФ - плохая идея, поскольку это ведет к сокращению запасов иностранной валюты и угрожает макроэкономической стабильности", добавил г-н Колотухин. Однако председатель правления Центрального банка РФ Виктор Геращенко обещал, что его банк, если потребуется, окажет помощь в выплате долгов.

Аналитики российских проблем говорят, что страна намеренно спровоцировала ссору из-за долгов, чтобы смягчить позицию Запада, не соглашавшегося на реструктуризацию. "Они определенно намерены выплатить всю сумму долга, - заявил один западный банкир на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. - Но они хотят добиться согласия Запада на максимально выгодные им условия погашения долгов и поэтому выбрали такой путь зондирования настроений западных правительств. Я думаю, теперь они проявят больше гибкости и довольно быстро придут к соглашению о частичной реструктуризации долгов".

Россия также надеется согласовать с правительством Германии программу погашения своего долга акциями российских предприятий вместо наличных денег. Эти пакеты акций затем должны быть проданы немецким компаниям под обязательство превратить их в капитал и вложить его в российские предприятия. Поначалу Германия неблагосклонно отнеслась к этому предложению, полагая, что русские предложат такие акции, которые никто другой приобретать не хочет. "Мы считали, что они попытаются отдать нам акции тех предприятий, которые они никаким иным способом не могут приватизировать", - заявил один представитель министерства финансов Германии. - Но теперь Россия заявляет, что готова включить в план все секторы промышленного производства".

Однако исполнительный директор Восточно-европейской комиссии германских промышленников Оливер Вик (Oliver Wieck) говорит, что ни он и никто другой еще не видел списка предприятий, которые могли бы быть включены в подобную сделку. Г-н Вик сообщил, что после двухдневных переговоров за закрытыми дверями в Берлине между представителями правительственных органов и деловых кругов Германии и России осталось много нерешенных вопросов. "Немецкие промышленные компании начнут вкладывать деньги (в российские предприятия - прим. пер.) только в том случае, если будет создана соответствующая основа", - заявляет г-н Вик. - Но вскоре, вероятно, будет обнародован пересмотренный график выплаты российских долгов".

Перевод: Виктор Федотов