Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Oberoesterreichische Nachrichten" (Австрия): Вместо стиральной машины и телевизора - десять кусков мыла

"Oberoesterreichische Nachrichten" (Австрия): Вместо стиральной машины и телевизора - десять кусков мыла

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Белоруссии пока нет реальной концепции развития: к планам присоединения страны к России белорусы относятся скептически.

У Белоруссии пока нет реальной концепции развития. Ее население относится скептически к планам присоединения страны к России.

"Н-да", Галина К. замолкает в нерешительности. "Ну, да". Снова пауза. "Что изменилось в Белоруссии за десять лет с момента получения независимости?" - повторяет вопрос профессор германистики. Она пожимает плечами и вздыхает. "Ну да, сейчас я могу работать, где хочу", пытается найти она хотя бы одно преимущество государственной самостоятельности бывшей советской республики Белоруссия. "Да, правильно", - приходит ей в голову еще одно, - "мы можем выезжать за границу". Однако, поездки за рубеж недоступно дороги, поэтому что-либо ощутить от такой свободы могут лишь немногие белорусы.

Не удивительно потому, что Галина сразу же начала жаловаться на новые проблемы. "Примерно 17 лет назад, когда у меня родилась дочь, - рассказывает белорусска, - жизнь в целом была сносной. Я тогда заключила своего рода договор о страховании жизни с тем, чтобы скопить для нее немного денег ко времени, когда она станет взрослой. Для себя я открыла долгосрочный сберегательный счет, чтобы накопить деньги для покупки телевизора и стиральной машины". Итак, каждый месяц, год за годом Галина К. с трудом экономила деньги, чтобы делать взносы. В прошлом году она должна была получить за долголетнее самоистязание вознаграждение.

Инфляция на уровне 251%

Однако, экономический упадок Белоруссии и последовавшая за ним инфляция на уровне 251% (в 2000 году) не пощадила и сбережения Галины. Вместо предполагавшихся телевизора и стиральной машины она получила десять кусков мыла. Денег, накопленных для учебы дочери, хватало на мороженое. При воспоминании об этом глаза профессора становятся влажными.

"Как-нибудь сходите в магазин и повнимательнее осмотритесь", - пытается тут же уйти в сторону от рассказа о своей собственной судьбе 45-летняя белорусска, - Вы увидите мой народ, копающийся в кошельках, вынужденный всегда считать, хватит ли ему денег даже на еду". Согласно официальным данным, более половины белорусского населения живет за чертой бедности. В действительности, видимо, больше. По оценке наблюдателей, - не менее 70%. Если быть конкретным, людям здесь приходится на день менее одного доллара США. Как удается им жить при условии, что цены на некоторые продукты питания достигли западного уровня? Галина К. замолкает. "У нас скромная пища", - говорит она. О том, что она, как почти все белорусы, вынуждена изо дня в день обходится супом и хлебом, Галина не говорит. Для нее это слишком неприятно. Надежды на улучшение нет. Белоруссия уже несколько лет находится в экономическом тупике. Виновником такой нищеты является, прежде всего, президент Александр Лукашенко, который железной рукой правит страной с 1994 года. Тоскующий по советским временам, он до сих пор распространяет подирающие кожу сказки о "фашистском Западе" и злом капитализме, привел страну к международной изоляции. Он систематически изгонял зарубежных инвесторов, надеявшихся после распада Советского Союза начать свой бизнес в Белоруссии. Не только возводя на их пути многочисленные преграды. С прошлого года властелин Белоруссии ввел закон, согласно которому частные предприятия могут быть в любое время национализированы. Таким образом, изыскиваются деньги для погашения государственных долгов.

Главная цель Лукашенко - Россия. Уже несколько лет он стремится к союзу с большим братом, чтобы с блеском воссоздать Советский Союз. Впрочем, белорусы относятся к планам Лукашенко с определенным скепсисом. "Россия проглотит нас и сделает из Белоруссии свою сотую провинцию", - беспокоится Галина К. Бывший президент России Ельцин тоже считал активность Лукашенко в создании союза гипертрофированной. В частности, он постоянно успокаивал Лукашенко заявлениями о намерениях. У Ельцина не было никакого интереса вешать себе на шею разорившуюся Белоруссию. Ведь Россия, по сравнению с Белоруссией, очень богата.

Впрочем, с приходом в Кремль Путина мечты Лукашенко обрели вновь некоторую конкретность. В Белоруссии у Путина, прежде всего, стратегические интересы. Он хочет любой ценой помешать тому, чтобы соседняя страна попала в сферу влияния Запада. Запад вместе с расширением НАТО на восток и приемом в члены Европейского союза (ЕС) Польши оказывается угрожающе близко к России.

Только по одной этой причине Путин поддержит минского диктатора и на президентских выборах, которые запланированы на осень этого года. Причем всеми средствами. Так, с недавних пор службе внешней разведки России поручено снабжать Лукашенко также аналитическими материалами и сводками о деятельности белорусской оппозиции. Лукашенко, которому успешно удалось нейтрализовать парламент, предпринимает между тем все, чтобы уничтожить оппозицию. Он полностью лишил ее доступа к средствам массовой информации и распространяет через свой пропагандистский аппарат дурно пахнущую клевету. У Запада вызывает неприятное чувство авторитарный стиль руководства Лукашенко. Однако, как отмечают политические наблюдатели, в этом в значительной мере виноват сам Запад. Несмотря на то, что Белоруссия находится всего в тысяче километров от Вены, Запад на протяжении длительного времени упускал из виду возможность превращения республики в стратегический мост между ним и Востоком. Постепенно приходит понимание значения Белоруссии. Через территорию небольшой страны на Запад идет не только поток нелегальных иммигрантов, но и значительная часть наркотиков. Однако настоящей концепции развития Белоруссии до сих пор нет. Поэтому можно считать, что каких-либо надежд на демократический переворот или на победу оппозиции на президентских выборах осенью просто нет. Диктатор Лукашенко сохранит власть на последующие пять лет.

Однако, было бы неправильным винить в том, что у них такой руководитель, лишь белорусов, представляя их оппортунистическими трусами. Надо понять, что критики режима вынуждены опасаться за свою жизнь. В Белоруссии постоянно пропадают люди. Оппозиционеры теряют работу, их избивают, запугивают. Или вдруг выходят из строя тормоза на их машинах.

Чернобыль как шанс

У руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Ганса-Георга Вика (Hans-Georg Wieck) все же есть надежда, пусть и рассчитанная на дальнюю перспективу. "Мы не должны бросать этот народ на произвол судьбы", - говорит он по поводу западного бойкота. "Демократия может появиться только в том случае, если мы будем работать над этим", - говорит Вик с надеждой на западную поддержку оппозиции. В Белоруссии, естественно, есть свой "Коштуница", "мы его пока еще не знаем".

Как бы абсурдно это ни звучало, но самой большой надеждой для страны может стать чернобыльская катастрофа, в результате которой радиоактивному заражению подверглась значительная часть белорусской территории. Из этой катастрофы люди извлекли урок, что свою судьбу они должны взять в свои собственные руки. Кроме того, они установили контакты с западными гуманитарными организациями, дети выезжают на отдых в Австрию. Так молодое поколение узнает, что есть жизнь, где нет места диктатуре.

Перевод: Владимир Синица