Статья нашего корреспондента, в которой разъясняются иранские взгляды на раздел Каспийского моря, позволяет понять глубокую озабоченность Ирана угрозой со стороны ВМФ России. Эта статья предоставляет редкую возможность разобраться в отношениях между Россией и Ираном в момент, когда Москва настойчиво добивается быстрого решения проблемы Каспия. Наш корреспондент Майкл Левивельд сообщает:
Бостон, 6 февраля 2001 года. Согласно докладу, автором которого считают бывшего заместителя руководителя внешнеполитического ведомства Ирана, иранские советники по безопасности озабочены тем, что военно-морская мощь России на Каспийском море может представлять серьезную угрозу для их страны. В докладе, где излагается иранская позиция по проблеме раздела Каспийского моря, говорится, что советники высшего совета национальной безопасности Ирана настаивают на том, чтобы запретить плавание российских кораблей вблизи иранского побережья.
В документе, который приписывают бывшему заместителю министра иностранных дел Ирана Аббасу Малеки, говорится, что иранские советники по безопасности рассматривают исчезновение ирано-российских границ вследствие распада Советского Союза как наиболее значимое событие в истории отношений Ирана с внешним миром и считают присутствие группировки ВМФ России на Каспии потенциальной угрозой. Сегодня г-н Малеки является главой международного института по исследованию проблем Каспия, неправительственной исследовательской организации в Тегеране, в академическом совете которой числятся и некоторые ныне действующие официальные лица.
В докладе, который на прошлой неделе был распространен на Западе в английском переводе, изложены иранские подозрения, что план России по разделу Каспия преследует цель способствовать распространению российской военно-морской мощи и установлению ее господства над соседними государствами. В докладе сказано, что Москва предложила "двойной режим", в соответствии с которым шельф Каспийского моря должен быть поделен на национальные секторы, тогда как водная среда, в том числе и поверхность моря, остается в общем пользовании. Некоторые специалисты полагают, что выдвинутое Россией предложение о "двойном режиме" для Каспийского моря (для его поверхности и для морского дна) указывает на стремление России к гегемонии на Каспии. Другие прикаспийские государства не имеют значительных военно-морских сил, тогда как Россия держит на Каспии около 100 кораблей, которые базируются в порту Астрахани. Как отмечается в докладе, многие из кораблей были переведены на Каспий по Волго-Донскому каналу после размолвки между Украиной и Россией.
В докладе повторен протест, который в прошлом месяце заявил Иран после того, как во время визита Президента России Путина в Азербайджан Россия провела на Каспии военно-морское учение. Тогда иранское агентство новостей IRNA со ссылкой на "информированный источник" в министерстве иностранных дел Ирана сообщило, что "Иран полагает, что на Каспийском море не существует угроз, которые оправдывали бы военное присутствие и проведение военных учений. Подобные мероприятия наносят вред делу укрепления взаимного доверия между прибрежными государствами региона". Вышеприведенное сообщение и доклад предоставляют редкую возможность разобраться в касающихся России проблемах безопасности Ирана, о которых иранские официальные представители обычно говорят только в частных беседах.
Вопрос о мотивах России в вопросе о разделе Каспия возник в момент интенсивной дипломатической активности накануне встречи представителей пяти прибрежных государств для решения проблемы юридического оформления раздела Каспия. В текущем месяце в Тегеране, возможно, состоится встреча заместителей министров иностранных дел этих государств. А на начало марта в туркменском портовом городе Туркменбаши намечена встреча на президентском уровне. Пока что России, кажется, удалось привлечь на свою сторону Казахстан и Азербайджан, которые в основном одобряют ее предложения. Г-н Путин намекнул, что Туркменистан, возможно, вскоре также даст свое согласие. Иран настаивает на том, что имеет право по меньшей мере на 20% всего Каспия, включая сюда и морское дно, и водную поверхность. По другим вариантам раздела Каспия, в основу которых положены сухопутные границы, Ирану досталось бы значительно менее 20%. Туркменистан открыто заявил о своей поддержке Ирана, утверждая, что без его согласия ни одно из решений не будет обязательным для всех.
<┘>
Ныне выдвигаемая Ираном заявка на по меньшей мере 20% Каспия свидетельствует о том, что в иранском руководстве возобладали соображения безопасности, а не коммерческие подходы.
Сокращенный перевод: Виктор Федотов