Когда в августе 1999 года Владимир Путин возглавил правительство, на Западе он был совершенно не известен. В начале 2000 года он стал преемником Бориса Ельцина на посту президента, по-прежнему вызывая к себе вопросы, ответы на которые могла дать его публичная деятельность. С тех пор прошел год. За это время Запад, прежде всего Германия, дал Путину аванс на славу, изучил новые шансы и позволил бумажному змею подняться в воздух. Представляет ли теперь лучше этого человека из Кремля Йошка Фишер, который прибыл сегодня в Москву?
Небольшой экономический подъем, немного больше экономических свобод, но меньше свобод для средств массовой информации и граждан и еще далеко не сильное государство. Так оценили итоги первого года деятельности Путина на посту президента эксперты по России в ходе первой берлинской специализированной конференции Фонда политики и экономики.
В 2000 году, после десятилетнего спада, показатели экономического развития вновь значительно выросли. Правда, в меньшей степени благодаря Путину и в большей - выручке от экспорта нефти и газа в связи со значительным ростом цен. У предприятий вновь появилась возможность для инвестирования. В то же время из-за сильного обесценивания рубля подорожали импортные товары. Это заставляет русских покупать товары отечественного производства. У предприятий есть деньги, появившиеся благодаря инфляции: они больше получают за свои товары и сохраняют, невзирая на рост цен, прежний уровень заработной платы.
Всегда завышенные запросы
По счетам платят маленькие люди. Официально пропагандируется либерализация экономики, однако за этим почти нет конкретных дел. Бегство капитала, а это многие миллиарды долларов ежегодно, продолжается. Банковская система разрушена и скорее препятствует, чем способствует экономическому подъему.
Существуют противоречия также во внутренней политике. В голову приходит определение об "управляемой демократии". Путин выступает в роли модератора. Он говорит со всеми, когда это ему выгодно, и бесцеремонно вмешивается, когда это опять же выгодно ему. Обращаясь к Западу, Путин много говорит о своей приверженности демократии, поскольку это ему также выгодно. Он ведет беспощадную борьбу с неугодными средствами массовой информации, политическими конкурентами и федеральными институтами. Для насаждения дисциплины прежде всего используется налоговое законодательство. "Свобода средств массовой информации еще существует, но ее становится меньше", - сказал один специалист.
Отпечаток завышенных представлений несет на себе внешняя политика. И медлительность Путина, и его приоритеты - все выглядит так, будто страна испытывает лишь временную слабость и благодаря своему людскому и сырьевому потенциалу, а также стратегическому значению ее территории снова вернет себе статус великой державы. Долги Западу, несмотря на возросшие доходы, поступающие от сделок с нефтью и природным газом, не выплачиваются. У России нет надежных союзников. Многочисленные визиты Путина, призванные изменить это мнение, будь то визиты в страны СНГ, на Кубу или в Иран, не имеют под собой прочной основы. Выдвинутое совместно с Китаем требование о строительстве многополярного мира остается пустой фразой.
Запад заблаговременно готовится к кризису
Для извлечения пользы Путину приходится изворачиваться. Не имея достаточных инструментов, он делает лучшее из того, что можно сделать в его положении: сохраняет по крайней мере хороший вид. В Европе он стремится уменьшить притягательность Запада для своих бывших союзников, замедлить и предотвратить расширение ЕС и НАТО на восток, что полностью лишало бы Россию связей с ними.
Путин дееспособнее и прагматичнее Ельцина. Однако он ставит перед Западом вопрос выбора перед совестью: что делать в том случае, если в образе открытой для внешнего мира страны будет одновременно появляться все больше черт авторитарной системы? В конечном итоге верх берет осторожность. Пока не существует оснований для широкого присутствия немецкой экономики и политики. Списание долгов - не продуктивный шаг. Он был бы воспринят как "карт-бланш для подобных действий в будущем. Так реформы никогда не сдвинуть с мертвой точки".
Воздушный змей, которому позволили подняться в воздух, чтобы протестировать Путина, должен в будущем летать ниже. Для экономической и политической консолидации России нужно 30-40 лет. До этого момента главная задача Запада - "быть в готовности к кризисному варианту". Помощь должна предоставляться на жестких условиях. Но не на таком условии, когда мы говорим: мы платим, если вы вводите рыночную экономику. Должно быть так: если, следуя международному праву защиты окружающей среды, вы выводите три атомные подводные лодки, угрожающие Баренцеву морю, мы финансируем соответствующий проект. И следует вовремя исправлять ошибки. Прогнозы относительного того, что прием России в Совет Европы исправит положение дел с правами человека, оказались ложными.
Перевод: Владимир Синица