Москва настойчиво предлагает альтернативу американской программе строительства национальной системы противоракетной обороны.
Москва, 13 февраля 2001 года. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) во вторник заявил, что воспользуется запланированным на следующую неделю визитом в Москву, чтобы уточнить детали сделанного Россией предложения в области противоракетной обороны (ПРО) как альтернативы американской программе "Звездных войн". Президент России Владимир Путин обратился к Европе и Соединенным Штатам Америки с предложением о совместной с Россией разработке региональной системы ПРО, которая могла бы сбивать ракеты на разгонном этапе траектории, когда их скорость не так велика и они более уязвимы. Однако он почти ничего не сказал о деталях. В интервью корреспонденту "ИТАР-ТАСС" в Брюсселе г-н Робертсон заявил: "Мы очень хотим услышать конкретные детали этого предложения России. Хотя министр обороны России Игорь Сергеев в декабре привозил этот документ на встречу военных руководителей НАТО и России, в то время у него не было разрешения от своего президента на ознакомление с документом участников встречи, и поэтому мы все еще ожидаем, когда предложение будет конкретизировано".
Вашингтон хочет защитить территорию США от нападения со стороны так называемых "государств-изгоев", построив за 60 млрд. долл. национальную систему противоракетной обороны (НПРО), которая должна сбивать вражеские ракеты на конечном этапе траектории. Но Москва опасается, что НПРО США будут способна сбивать также и российские ракеты, что будет означать ослабление возможностей России по осуществлению ядерного устрашения, нарушение российско-американских договоренностей о контроле над вооружениями и новый виток гонки вооружений, в которую окажется вовлеченным также Китай. Россия, кроме того, заявляет, что американский проект угрожает международной стабильности, так как нарушает Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, в соответствии с которым сторонам запрещается создавать системы ПРО территории страны. Как альтернативу НПРО США г-н Путин предлагает развернуть региональные системы ПРО вблизи границ "государств-изгоев", чтобы сбивать их ракеты вскоре после старта. Вашингтон прохладно относится к этому предложению. Бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) заявил, что на разработку соответствующих технологий потребуется слишком много времени. Однако европейские партнеры США по НАТО, которые также испытывают сомнения в необходимости НПРО США, проявили большую заинтересованность. Министр обороны Франции Ален Ричард (Alain Richard) и его немецкий коллега Рудольф Шарпинг (Rudolf Sharping) в прошлом месяце ездили в Москву, чтобы побольше разузнать о российском предложении в области ПРО.
Г-н Робертсон заявил корреспонденту "ИТАР-ТАСС", что государства НАТО ожидают в скором времени услышать о планах Вашингтона в области ПРО, которые, возможно, поставят в затруднительное положение Великобританию. На ее территории размещаются радиолокационные посты, которые придется модернизировать для использования в интересах НПРО США, а эта проблема может охладить теплые личные отношения, которые установились между г-ном Путиным и премьер-министром Великобритании Тони Блэром (Tony Blair). "Мы обязаны со всей серьезностью отнестись к их (США - прим. пер.) заявленному намерению приступить к строительству (НПРО - прим. пер.), но решение вопросов "как" и "когда" по-прежнему остается только за американцами", - заявил г-н Робертсон, который в свое время был министром обороны Великобритании.
Сторонники НПРО США утверждают, что система ПРО территории страны необходима для того, чтобы не дать ракетам в ядерном, биологическом или химическом снаряжении упасть на Соединенные Штаты Америки. Они заявляют, что угрожать Америке такими ракетами могли бы "государства-изгои" или не опасающиеся удара возмездия террористические группы - те, кто исповедует принцип "нам нечего терять".
На брифинге для прессы на прошлой неделе государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что "НПРО - то, что нам нужно", и что администрация США "планирует приступить к ее строительству, так как мы считаем, что система практически осуществима, что мы ее можем создать без чрезмерных затрат и что она будет усиливать наш потенциал устрашения". При этом г-н Пауэлл добавил: "Мы намерены консультироваться с нашими друзьями и союзниками, но нас нельзя сбить с выбранного пути, пока технологии указывают направление". Г-н Пауэлл намерен участвовать в предстоящей встрече на министерском уровне государств - членов НАТО, где противоракетная оборона скорее всего станет предметом жарких дискуссий.
Критики плана НПРО в Америке доказывают, что эта система может спровоцировать новую гонку вооружений, что для нее выбраны неработоспособные технологии и что она обосновывается неправильной оценкой ракетного потенциала "государств-изгоев". Тогдашний президент США Клинтон отложил принятие решения о начале строительства НПРО до прихода своего преемника на этом посту. Решение незамедлительно приступить к строительству НПРО основано на докладе Центрального разведывательного управления США от сентября 1999 года, в котором сказано, что Северная Корея, Иран и Ирак в период 2001-2005 годов могут создать ракеты, способные доставлять к объектам на территории США полезные нагрузки в сотни килограммов. Там же говорится, что подобная ракета, вероятно, появится у Северной Кореи в ближайшие 15 лет. В другом месте доклада сказано, что Северная Корея может провести испытание ракеты большой дальности стрельбы "в любой момент".
Но в докладе о ракетной угрозе США, который был подготовлен в 1998 году специальной комиссией конгресса США под председательством ныне ставшего министром обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), сказано, что "состояние разработки северокорейских ракетных систем оружия точно определить невозможно".
Перевод: Виктор Федотов