Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Spiegel" (Германия): "Американский президент опасен для общества!"

"Spiegel" (Германия): "Американский президент опасен для общества!"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировая пресса в панике: методы, которые использует американский президент, представляют угрозу для всех остальных.

Мировая пресса в панике: методы, которые использует американский президент, представляют угрозу для всех остальных.

"Le Monde" (Франция): Применение боевой авиации для уничтожения под Багдадом радарных станций и другой военной техники должно было послужить доказательством решительности новой администрации США. Очень хотелось бы верить, что новая американская политика не будет ограничиваться лишь заурядным бомбометанием. Это было бы непонятно, а по своим ужасным последствиям - и неэффективно. В этом вопросе в команде президента США произошел раскол. В министерстве обороны есть активные сторонники применения военной силы в то время, как дипломаты выступают против военных интервенций. Джордж Буш (George Bush) должен понять, что своей политикой с позиции силы и санкций он карает иракский народ.

"Le Figaro" (Франция): Нет сомнений, что за шесть недель до начала в Аммане встречи лидеров арабских государств Джордж Буш дал в руки Саддаму Хуссейну (Saddam Hussein) козырь, о котором он мог только мечтать. Он окружил его ореолом героя и мученика в борьбе против "американского империализма". В самом Ираке воздушные налеты лишь сделают багдадского правителя еще более фанатичным в том, что касается его собственной безопасности. Правда, бомбовый удар по Багдаду мог бы вселить какую-то надежду иракской оппозиции, которая, несмотря на финансовую поддержку ЦРУ, не проявляет особой активности. Налет одновременно может быть удобной причиной для властей продолжать оказывать давление на население.

"Aftenposten" (Норвегия): Есть мало людей, у которых на Западе бы были столь скверные исходные позиции с точки зрения "пиара", как у диктатора Саддама Хуссейна. И если сегодня американские и английские бомбы падают на пригород Багдада, то причиной тому попытки Саддама обойти ограничения, наложенные на военную активность Ирака. Однако это вызывает одновременно симпатии к иракскому лидеру, причем даже за пределами арабского мира, который принимает с ликованием любого врага США. Та жестокость, которую всегда проявляет Саддам Хуссейн, будет оставаться основанием для оказания давления на него. Это, однако, требует от нас, чтобы мы, имея все основания для проведения акций против Саддама, не давали ему возможности для бесплатной пропаганды. А именно это мы и делаем, прибегая к аргументам, которые были использованы для обоснования бомбардировок.

"Volkskrant" (Нидерланды): Вашингтон дал понять, что Буш не намерен продолжать политику Клинтона (Clinton). Он хочет ее ужесточить. В конце 1998 года, когда Саддам выставил из страны военных инспекторов, Клинтон принял решение держать Ирак в узде с воздуха. Буш не согласен с контролем такого рода. Он намерен заставить Саддама вернуть в Ирак военных инспекторов. Легче сказать, чем сделать. Как заставить? Быть может периодическими бомбардировками? Зная Саддама, можно не сомневаться, что дело тогда быстро дошло бы до большой воздушной войны. Это нежелательно. Тем более, что у Буша тоже узкое поле для маневра. Он подал сигнал Саддаму, и, не в последнюю очередь, странам, которые хотели бы смягчить санкции против Ирака.

"Algemeen Dagblad" (Нидерланды): Буш, видимо, хотел, прежде всего, предъявить свою визитную карточку президента, готового на применение военной силы. Режим Саддама Хуссейна, который действительно агрессивен и опасен, прекрасно подходит для этого. Однако говорить о настоящей стратегии, которая позволила бы поставить режим на колени, говорить не приходится. Одновременно США идут на большой риск настроить тем самым против себя своих друзей в арабском мире. Европа, исключая Великобританию, внимательно наблюдает за внешней политикой дуэта Буш-Пауэлл. Поскольку ее первые проявления оказались неблагоприятными, следует рассчитывать на рост недоверия.

"La Stampa" (Италия): В этой связи Израиль с большим вниманием наблюдает за позицией Сирии, в том числе и в связи с всплеском агрессивности бойцов Хесболла в Южном Ливане. Существуют опасения, что Дамаск в случае кризиса может разрешить Ираку перемещать авиацию и наземные войска через свое воздушное пространство и территорию. В этом случае они могли бы неожиданно появиться на Голанских высотах. К тому же министр иностранных дел Палестины Каддами (Kaddumi) заявил, что палестинцы собираются вновь укреплять сотрудничество с Сирией. Конец долголетнему охлаждению двусторонних отношений может положить визит Арафата (Arafat) в Дамаск.

"Basler Zeitung" (Швейцария): На Среднем Востоке на карту поставлен вопрос обеспечения промышленности нефтью. США и Великобритания никогда не позволяли конкретному местному властителю укреплять свои позиции в регионе. Они поддерживали Ирак в восьмилетней войне против Ирана во главе с Аятоллой. Когда ничья в войне с Ираном сделала Саддама заносчивым, возникла необходимость поставить его на место. Изгнанием иракских войск из Кувейта не ставилась цель свержения Саддама. Диктатора нужно было сохранить в качестве "стабилизирующего фактора". На Среднем Востоке интересы смещаются, как перемещаются дюны. Хомейни больше нет, нет теперь нужды и в Саддаме. Однако избавиться от вызванного духа не помогут и воздушные налеты.

"The Guardian" (Великобритания): Буш определенным образом протестировал лояльность Блэра (Blairs), втянув его в конфликт, разрешение на который у него не было мандата. На встрече Буша и Блэра, запланированной на эту неделю, президент будет ожидать новых клятв в верности. Например, одобрения со стороны Англии дестабилизирующего ситуацию плана развертывания системы противоракетной обороны или плана вывода американских войск с Балкан, наконец, подтверждения мысли, что НАТО имеет право вето на военные амбиции ЕС. Эта американская политика безопасности, рассчитанная на доминирование США, все в большей мере не соответствует британским интересам и интересам ее европейских союзников. Это отчетливо видно в случае с Ираком. Конечно, неплохо поддерживать с Бушем особые дружеские отношения, но не любой ценой, господин Блэр! Этот американский президент опасен.

"The Financial Times" (Великобритания): Необходимо уточнение санкций, которые бы ориентировались в большей степени на ограничение военных возможностей Ирака и которые бы в большей мере затрагивали сам режим. Это могло бы заставить Багдад вернуть военных инспекторов. Есть кое-что и другое, что заставляет подумать о возможности определенного свертывания операций в южной воздушной запретной зоне, наличие которой, можно утверждать, принесло мало пользы. Багдад может отказаться от этих предложений. В этом случае в силе будут оставаться уже действующие санкции в военной сфере. Однако при рассмотрении такой альтернативы необходимо дать понять Вашингтону, что Саддаму Хуссейну не будет позволено использовать мнение международного сообщества в своих интересах.

Перевод: Владимир Синица