Гнев немецкой общественности: почему руководство страны безмолвствует? Вывод один: Шредер ничего не понимает в дипломатии, Фишер же понимает ее превратно.
Ждать пришлось 36 часов, пока министерство иностранных дел соблаговолило высказать свою позицию по вопросу о бомбардировках Багдада. Министр иностранных дел воздержался от прогнозов на будущее и заявил, что всю информацию он намерен получить из первых рук.
Все только и делают, что говорят о Багдаде, лишь Герхард Шредер (Gerhard Schröder) и Йошка Фишер (Joschka Fischer) являются редким исключением. Англичане и американцы бомбят столицу Ирака, а канцлер и министр иностранных дел безмолвствуют. Так оно и должно быть?
Нет. Глотая слова критики, Шредер и Фишер совершают одну и ту же ошибку, но по разным причинам. Шредер ничего не понимает в дипломатии, Фишер же понимает ее ошибочно. Шредер молчит случайно, Фишер - преднамеренно.
Конечно, критика должна быть правильно дозирована: как по качеству, так и по количеству. Если громко орать на всех углах, то каждая последующая критика только потеряет в весе. Иногда предпочтительнее обсудить конфликтные вопросы в личной беседе, а не перед телекамерами.
Но так может продолжаться лишь до тех пор, пока все стороны придерживаются этого правила, поскольку дипломатия базируется на равенстве средств. Если американское правительство так заносчиво выступило на мировой арене, как это сделал г-н Буш (Bush), то вербальный ответный удар будет гораздо предпочтительней методов тайной дипломатии. Если новый президент США в качестве внешнеполитической увертюры инсценирует воздушный налет, министр иностранных дел Германии должен, в свою очередь, отказаться от выжидательной позиции.
Но "зеленые" как всегда! Еще в 1994 году Фишер сформулировал основные пункты внешней политики "зеленых": "Как пацифистская и антинационалистическая партия может защищать интересы и права людей, находящихся под угрозой, не отказавшись от основополагающего принципа своей политики - ненасилия?" А помните, что стояло в их предвыборной программе-1998? "Германия должна отстаивать свой суверенитет только мирными методами". Не всегда, нужно заметить.
И наоборот. У того, кто оправдывал войну в Косово, свалив всю вину на диктатора Милошевича (Milosevic), вдруг кончились все аргументы, когда союзник выступил против Саддама Хуссейна (Saddam Hussein).
По-видимому, причина в том, что война в Косово была все-таки совместной и предварительно согласованной акцией стран-членов НАТО, пусть и не получившей одобрения ООН. В случае же воздушного налета на Багдад речь идет лишь о тайной миссии американцев и англичан, которая имела очень сомнительное военное значение, но зато вызвала неуважение всех союзников.
Молчание Фишера может несколько сбить с толку, но само по себе оно не является неожиданностью. С момента вступления в должность его внешнеполитический голос слабеет день ото дня.
Уже в 1998 году, после четырехдневных англо-американских бомбардировок Ирака, министр иностранных дел не захотел официально высказывать свою точку зрения. Он доверился только Международной комиссии: "Военный удар нанес серьезный вред миротворческой миссии ООН".
Когда новое американское правительство месяц назад обнародовало свою программу по НПРО, Фишер назвал это "национальным решением" США. Тот, кто хотел, мог уже тогда уловить легкую атмосферу критики. Недавним военным ударом ее как ветром сдуло.
Когда Фишер вступал в должность, он в шутку процитировал фразу Лютера (Luther): "Эх, монах, монах, ты выбрал трудный путь". Сегодня же он упростил его чрезмерно.
Перевод: Анна Черемушкина