Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Toronto Star" (Канада): НАТО и Россия √ странная любовная парочка

НАТО и Россия √ странная любовная парочка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в городе, где иностранцам бывает трудно открыть свое дело, москвичи могут рассчитывать на не совсем обычное зрелище.

Москва, 20 февраля. Сегодня в городе, где иностранцам бывает трудно открыть свое дело, москвичи могут рассчитывать на необычное зрелище. После полувекового периода отчуждения в России появится вывеска Североатлантического союза. С поворотом нескольких болтов, которые закрепят простую медную дощечку на фасаде здания нового Информационного бюро НАТО, будет совершен и исторический поворот. Североатлантический альянс надеется, что это событие, на котором должен присутствовать генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson), ознаменует собой поворот в отношениях с Россией. Формальные связи НАТО и России были установлены только в 1997 году, затем разорваны в 1999 году, когда Россия на следующий день после начала бомбежки авиацией союзников Югославии в ходе конфликта из-за Косово потребовала от представителей НАТО покинуть страну.

"У нас был серьезный разрыв из-за Косово, - говорит представитель по связям с общественностью НАТО Марк Лейти (Mark Laity), который рассматривает открытие Информационного бюро НАТО в Москве как важный шаг в деле завоевания симпатий россиян. - Доверие основывается на знании и открытости, и этим своим шагом мы пытаемся сказать российской публике 'Смотрите, вот мы какие'. Россияне фактически не осведомлены о том, что представляет собой НАТО". Но представители НАТО вскоре могут почувствовать, что Москва - трудный для ведения дел город. У россиян все еще не исчезает гнев из-за Косово. И, хотя г-н Робертсон утверждает, что НАТО и Россия являются "партнерами в деле укрепления мира и безопасности", его переговоры с российскими руководителями скорее всего будут нервными.

Высшие руководители России обеспокоены тем, что на рассмотрении Совета НАТО находятся заявки о вступлении в члены союза, поступившие от девяти бывших советских республик, включая Эстонию, Латвию и Литву. Готова вступить в НАТО к 2005 году и бывшая советская республика Грузия, которая имеет общую границу с Российской Федерацией. В 1999 году в состав альянса вошли Венгрия, Польша и Чешская Республика, когда-то состоявшие в Организации Варшавского Договора, которую возглавлял Советский Союз. Озабоченность России усугубляет также решимость президента США Буша-младшего (George W. Bush) приступить к строительству национальной системы противоракетной обороны (НПРО) с элементами космического базирования. Эта озабоченность в связи с американским проектом оборонительной системы, известным как "Звездные войны", и возможностью оказаться в окружении НАТО толкает Россию на поиски новых союзников.

Недавно президент России Владимир Путин обсуждал вопросы производства систем оружия с Украиной. В следующем месяце в Москву должен прибыть президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami). А весной сюда планирует приехать лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong-il). В июне предполагается встреча на высшем уровне России, Китая, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. Недавно Россия провела переговоры о продаже своего оружия Индии и Китаю. Продолжаются поставки российских ядерных материалов и технологий Ирану и Индии.

Секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Иванов предупредил, что дальнейшее расширение НАТО на восток, в сферу бывшего советского влияния, "спровоцирует кризис". А г-н Путин заявляет, что дальнейшее расширение членства в НАТО "неприемлемо". Директор российского Центра исследований проблем европейской безопасности Татьяна Пахалина заявила: "Если прибалтийские страны (бывшие советские республики - прим. пер.) к 2002 году вступят в НАТО, может наступить новый взрывоопасный момент в отношениях между Россией и НАТО". По словам посла Канады в НАТО Давида Райта (David Wright), в основу Североатлантического союза заложен принцип, который гласит, что "нападение на одного из нас является нападением на всех". Г-н Райт заявляет: "Эта концепция сделала НАТО самым успешным союзом в истории. Откровенно говоря, в этом кроется главная причина того, что многие страны стремятся присоединиться к НАТО". Но, как утверждает советник Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Андрей Фортунов, это также одна из главных причин того, что русские обеспокоены. "Если случится небольшой кризис, он может разрастись в глобальную проблему", - говорит г-н Фортунов.

Если воспоминания о Косово и российские опасения, связанные с планами расширения НАТО на восток, могут осложнить жизнь представителям НАТО в Москве, то разлад между Россией и Западом из-за американских планов строительства НПРО с элементами космического базирования угрожает вознестись до небес. Сторонники НПРО США утверждают, что эта оборонительная система защитит страны - члены НАТО от баллистических ракет "стран с непредсказуемым режимом", таких, как Северная Корея, Иран и Ирак. Но российские руководители неоднократно предупреждали, что НПРО США может инициировать новый виток гонки вооружений. Развертывание НПРО США стало бы нарушением российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года, который на протяжении жизни более чем одного поколения служит бастионом процесса контроля над вооружениями. Но некоторые россияне заявляют, что НПРО США - ложная тревога. Так, бывший премьер-министр России Евгений Примаков считает американский проект "Звездные войны" всего лишь "мифом", который призван позволить американской администрации инвестировать огромные средства в сектор высоких технологий при отсутствии возражений со стороны торговых конкурентов. Однако министр обороны России Игорь Сергеев две недели назад предупредил, что российское (ракетное) оружие может быть усовершенствовано настолько, что приобретет способность преодолевать противоракетный щит США, проиллюстрировав тем самым, как быстро проблема НПРО США может привести к эскалации гонки вооружений.

Перевод: Виктор Федотов