Высокопоставленные чиновники администрации Джорджа Буша считают Россию потенциальной угрозой для Запада. Совсем как во времена "холодной войны".
На завершающем этапе президентской гонки в Америке Россия отдавала явное предпочтение республиканцу Бушу-младшему (George W. Bush). Считалось, что республиканский лидер станет меньше вмешиваться в дела России, будет уважать силу Москвы и сосредоточится на геополитических проблемах. Сегодня Буш-младший является президентом США. Как и президент России Владимир Путин, он набрал команду личных советников из ветеранов "холодной войны". Оба руководителя подчеркивают необходимость сильной армии и проведения внешнеполитического курса, основанного на четко сформулированных национальных интересах.
В интервью французской прессе в этом месяце советник Белого дома по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сказала несколько грубых слов в адрес Москвы. Высший советник президента Буша-младшего по внешнеполитическим делам заявила, что, по ее убеждению, "Россия продолжает оставаться угрозой для Запада в целом и для европейских союзников Америки, в частности". Директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет (George Tenet) в ходе недавних слушаний в специальном сенатском комитете по разведке сказал то же самое. Г-н Тенет обвинил Россию в том, что она предоставляет высокие технологии в сфере производства вооружений таким странам, как Ливия, Иран и Китай. Он заявил, что российский президент Путин пытается ограничить американское влияние в независимых государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, и в то же время восстановить авторитарный контроль над своей страной. <┘> Реакция на выступления г-жи Райс и г-на Тенета по меньшей мере некоторых российских официальных лиц была очень жесткой. Шестнадцатого февраля генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что высказывания г-жи Райс являются "антироссийскими" по характеру и напоминают о временах "холодной войны". <┘>
На этом давайте закончим говорить о надеждах Кремля, что при республиканской администрации отношения с США будут более легкими. Глава Центра стратегических исследований в Москве Андрей Пионтковский заявил корреспонденту RFE/RL, что никогда не верил оптимистичным прогнозам российских средств массовой информации, предсказывавших, что при республиканской администрации отношения с США станут лучше. <┘> Как заявляет г-н Пионтковский, ясно, что Вашингтон решил ужесточить свой подход к России на всех фронтах. Он добавляет, что недавние выражения озабоченности Вашингтона в связи с делом российского медиа-магната Владимира Гусинского (который обвиняет Кремль в попытке задавить свободу прессы) похоронили всякие надежды на то, что республиканцы не станут интересоваться внутренними делами России.
Но означает ли это, что предварительные признаки несогласия возвещают о возврате к "холодной войне"? Пока рано делать выводы, но старший аналитик вашингтонского Фонда Карнеги Майкл Макфол (Michael McFaul) заявляет, что такая возможность существует. Но, по его словам, существенным отличием нынешней ситуации является то, что Москва из за ослабления своих военных возможностей находится в явном проигрыше. "Россия сегодня является маргинальной великой державой в системе международных отношений. Очень многие в новой администрации США считают, что да, нам следует попытаться вместе с русскими выработать новую систему отношений, которая будет учитывать их потребности в плане безопасности. Но, если в конечном счете русские не захотят с нами согласиться, США станут действовать самостоятельно. Таким образом, русским придется научиться жить с этим новым подходом США и с этим новым тоном разговора, который, я думаю, вы услышите от команды Буша-младшего в ближайшие месяцы". Аналитики в Америке, как консерваторы, так и либералы, сходятся во мнении, что администрация Буша-младшего скорее всего будет выступать за строительство национальной системы противоракетной обороны (НПРО) и за вторую волну расширения НАТО несмотря на возражения Москвы. Они заявляют также, что Россия и США продолжат соперничество в Средней Азии и на Кавказе, в регионах, которые имеют богатые энергетические ресурсы. <┘>
Сокращенный перевод: Виктор Федотов