Американской противоракетной системы еще нет, но вот политических скандалов по ее поводу - предостаточно.
Чувствует ли Европа угрозу возможного ракетного нападения, которая исходила бы из стран Среднего Востока или Северной Африки? Ответ общеизвестен: нет. Если уж иракский диктатор Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) действительно соберется создавать арсенал ракет с увеличенным радиусом действия, то в качестве целей для них он выберет лишь Израиль, Турцию или государства, поддерживающие отношения с США, такие, например, как Саудовская Аравия и Египет. Этим странам имел бы смысл иметь соответствующую систему противоракетной обороны. Европе же, спустя 11 лет после окончания "холодной войны", такая система в первом приближении кажется не нужной. Поэтому, то, что Москва воспринимает этот факт как выражение недоверия к ней, нетрудно понять.
Можно представить вариант, когда страны, государственная казна которых полна, создают, например, на случай рецидивов у Каддафи (Gaddafi), ограниченную мобильную ПВО. Для нее можно было бы использовать усовершенствованные ракеты "Пэтриот" или российские образцы ракет "SAM". В этом случае европейская крепость была бы неприступной и на Западе, и на Востоке. Такую идею прорабатывают сейчас русские. Об этом свидетельствует послание, которое президент Путин передал в Брюссель через генерального секретаря НАТО Робертсона (Robertson). Идея имеет под собой основание: для России столкновение с исламскими государствами - это реальность, по всей дуге - от Кавказа до Средней Азии.
Третий военно-политический театр действий, где американская инициатива вызвала беспокойство - это Дальний Восток. В американской аргументации в пользу проекта НПРО упоминается Северная Корея, которая строит ракеты с увеличенным радиусом действия и продает их. В последние месяцы агрессивный курс корейского диктатора изменился, но вот надолго ли - сказать трудно. Твердо можно сказать, что Тайвань, Южная Корея и Япония, которые ходят в клиентах США уже 50 лет, чувствуют, по меньшей мере, такую же опасность для себя со стороны непредсказуемой ядерной державы - Китая. В такой ситуации там могут быстро придти к мысли о создании региональной системы противоракетной обороны. Во всяком случае, быстрее, чем в мирной Европе.
Говори, не говори, но жгучей необходимости в ней пока нет. В Пентагоне же, напротив, считают, что если не планировать и не развертывать ее сейчас, то через несколько лет будет слишком поздно. Новый министр обороны США Рамсфельд (Rumsfeld) еще несколько лет назад указывал на неправильное понимание опасности. Впрочем, принимать решение о развертывании системы противоракетной обороны должна не только Америка: она расположена далеко от очагов напряженности и от позиций гипотетических пусковых установок. Если однажды действительно понадобиться новая форма защиты, то ею, во-первых, должны пользоваться все союзники по НАТО, а, во-вторых, партнеры союзников. Если считать серьезными раздающиеся с 1990 года многочисленные заявления НАТО, то таким партнером является также и Россия.
Президент Путин использовал разногласия между американцами и европейцами, возникшие в вопросе об НПРО и продвинул ногу в приоткрывшуюся дверь альянса. Это непредосудительно. Ко всему, его предложение заметно отличается от прежней российской позиции. В своем предложении Робертсону Путин формально делает шаг навстречу европейцам, а де-факто - также и навстречу американцам. Раньше Москва считала договор по ПРО от 1972 года, строго ограничивающий количество ракетных систем, священным Теперь же она склонна говорить и о возможности его пересмотра. А именно этого всегда добивались США.
Новая администрация Буша должна пересмотреть свои представления об НПРО также исходя из интересов НАТО, подумать о варианте ее трансформации из "национальной" в "интернациональную". США могут убедить в этом сомневающихся и внутри страны, и за ее пределами, представив конкретные предложения технического и политического характера. Началом может послужить создание общей системы раннего обнаружения. Ныне существующая система создает впечатление, что направлена она исключительно против России. В конечном счете, могла бы найти применение идея создания небольшой, но эффективной системы противоракетной обороны. Будет ли она мобильной, как предлагает Путин, или стационарной - это можно выяснить в спокойной обстановке.
Перевод: Владимир Синица