Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Kieler Nachrichten" (Германия): Кровопускание российской науке

Кровопускание российской науке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские ученые могут пока лишь надеяться на лучшие времена.

В былые времена Академгородок был гордостью Советов. В Западной Сибири был построен целый город для научной элиты страны. Эта элита была тем фундаментом, на котором строились самые смелые мечты о нации - мировом лидере в области высоких технологий. Однако, времена "холодной войны" давно позади. Сегодня те, кто занимается научными исследованиями, влачат жалкое существование. Постепенная гибель опустевших институтов Академгородка посреди сибирской тайги является симптоматичной для ситуации в российской науке в целом. Не хватает денег и технического оборудования. Позарез необходимые молодые кадры уезжают за границу, куда их манят большие оклады и отвечающие времени условия труда.

Когда проезжаешь по Академгородку с его опустевшими зданиями, кажется, будто попал в город привидений. "Что Вы думаете о нашем "Прекрасном новом мире?" Такой саркастический намек на футуристический роман Алдоуса Хакслиза (Aldous Huxleys) может сделать только русский. Тем не менее, гости Михаила Сережкина дают на него осторожный и вежливый ответ: "Это очень интересно". В действительности, ответить на этот вопрос все равно сможет лишь тот, кто здесь живет", - говорит эксперт в области компьютерной техники. "Мы в западне. Нет работы, нет денег. Повсюду коррупция и кумовство", - продолжает он.

Академгородок видел лучшие времена. В 50-е годы возглавлявшего тогда государство коммуниста Никиту Хрущева посетило лучезарное видение города науки. После этого, в 1958 году, в 30 километрах от Новосибирска в фундамент города был заложен первый камень. За семь лет со всех концов Советского Союза в сибирский город съехались 40 тыс. человек. Математики, физики-ядерщики, ученые-экономисты и генетики приехали сюда с семьями. В то время для них это было выгодно. Они получали относительную свободу и возможность давать волю своей фантазии в 15-ти исследовательских институтах, не опасаясь, что кто-то накинет на них идеологическую узду.

Однако, со свержением Хрущева начался закат, рассказывает физик Алесандр Гердукин. Все изменилось с точностью до наоборот. Исследователи все прочнее оказывались в железных тисках партии. Давление возросло не только в идеологическом, но и в экономическом плане. Для обоснования каждого отдельно взятого проекта требовалось доказать его рентабельность на краткосрочную перспективу. Это душило всякую интеллектуальную свободу.

Суровый климат во времена Леонида Брежнева кажется безобидным и не идет ни в какое сравнение с тем убожеством, в котором погрязла российская наука сегодня. Министр по науке и технологиям Александр Дондуков, выступая на прошлой неделе в Государственной Думе, напомнил, что, начиная с 1991 года, государственные расходы на исследования сократились на одну шестую. Результат: в ближайшие годы Россия расстанется с прежним статусом научной супердержавы, покатится вниз и окажется в числе технически отсталых стран.

Кроме того, вызывает тревогу резкое сокращение в России числа работающих ученых. В течение последних десяти лет их число сократилось вдвое, в прошлом году насчитывалось 910 тыс. ученых. Особую озабоченность эти потери вызывают в связи с тем, что молодые кадры эмигрируют за границу, говорит Сережкин. Например, перед его сыном Денисом открывается блестящее будущее специалиста-компьютерщика. Однако, он уже подумывает над тем, чтобы делать свою карьеру в Иране. "Он чувствует горечь, получая в месяц 2,5 тыс. рублей в месяц (около 180 DM)". В настоящее время доля ученых моложе 35 лет составляет еще 11%.

Несмотря на все эти, не придающие мужества факты, глава регионального правительства в Новосибирске Виктор Толонский склонен видеть луч надежды. "В настоящее время положение несколько улучшается", - сказал он в ходе одной из конференций, на которой появился и глава государства Владимир Путин. Так, начиная с 1999 года, бюджетные ассигнования на науку выросли на 50%. Однако, главное - заставить Академгородок вновь расцвести. Ведь главный вопрос заключается в следующем: "Где будет работать новое поколение, если мы до сих пор все разрушали и ничего не делали, чтобы создать нормальные рабочие условия?"

Перевод: Владимир Синица