Кремль усиленно пытается вернуть себе роль мировой державы или, по меньшей мере, стремится создать впечатление, будто он таковой является. Например, в Азии, где у России действительно есть реальные шансы нанести поражение своему основному сопернику США. Причем в центре внимания Кремля находится Корея. Своим дипломатическим наступлением Москва пытается вернуть утраченные позиции на коммунистическом Севере и закрепиться на экономически мощном Юге. Путин добивается расширения российского присутствия в Пхеньяне, уже начиная с прошлого года. Ему не откажешь в предусмотрительности. В случае возможного коллапса тамошнего режима он рассчитывает сохранить там позиции России, не отдавая зону ее интересов на откуп американским "противникам корейских ракет", а также региональным гегемонам Японии и Китаю. В остальном же, Северная Корея остается ужасающе нищей страной. Кремль больше не может позволить себе финансировать ее, как это было в советские времена.
Поэтому логично, что президент России проявляет теперь повышенный интерес к Южной Корее, рассчитывая найти там инвесторов и получить передовые технологии. Выражением такого интереса является российская идея открыть Южной Корее выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Для этого необходимо восстановить железнодорожную ветку, соединяющую Юг с Северной Кореей. Поэтому, не случайно, именно в Сеуле, а не в Пхеньяне Путин говорил о воссоединении Кореи, чему, мол, Россия могла бы оказать поддержку.
В своем геостратегическом прорыве в Восточную Азию президент России целенаправленно делает ставку на внешне не проявляющийся конфликт интересов между Сеулом и Вашингтоном. Яблоком раздора является, прежде всего, американский план развертывания национального оборонительного щита от ракетного нападения со стороны "государств с непредсказуемыми режимами", такими, например, как Северная Корея. Южнокорейцы опасаются, что в случае развертывания НПРО их старые американские союзники забудут о них. К тому же загнанный в тупик сталинистский Север будет представлять собой еще большую угрозу. Разногласия между США и значительной частью западного политического мира по поводу НПРО могут способствовать Путину в налаживании более тесных отношений с Токио. Этому даже не помешает продолжающийся с 1945 года спор относительно оккупированных Москвой японских Курил.
Очередную остановку в ходе своего турне по Азии Путин сделал во Вьетнаме - стране, которая была в свое время военным противником Америки. Визит туда прекрасно дополняет общую картину: сфера влияния от дружественного Ханоя до Сеула, дуга (южная) охватывающая будущую державу - Китая. При этом корейская стратегия Путина четко ориентирована на будущее, на время, когда произойдет политическое урегулирование проблемы дальневосточных полуостровов. Москва хочет быть среди тех, кто правит бал, и в будущем. Как приветливый третий, однако, не лишний его участник.
Перевод: Владимир Синица