Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Агентство "ВВС": Российская интернет-политика

Российская интернет-политика

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если 2000 год был годом открытия инвесторами российского интернета, или иначе Рунета, то 2001 год, похоже, будет годом его регулирования....

Если 2000 год был годом открытия инвесторами российского интернета, или иначе Рунета, то 2001 год, похоже, будет годом его регулирования - и, возможно, годом, в котором расплывчатая пока политика Кремля по отношению к интернет-СМИ станет более ясной.

Законопроекты, ходящие в настоящее время в российском парламенте, должны обеспечить дополнительную защиту интеллектуальной собственности и придать законную силу электронной подписи, улучшив тем самым условия для небольшого, но быстро развивающегося сектора электронной коммерции.

Среди менее популярных мер, находящихся в стадии разработки, требование регистрировать онлайновые газеты как "средства массовой информации", что представляет собой изнурительную бюрократическую процедуру, зачастую не обходящуюся без взяток.

До сих пор российский интернет практически избежал регулирования, если не считать решение Министерства юстиции, требующее, чтобы компании - провайдеры интернет-услуг за свой счет устанавливали оборудование, позволяющее спецслужбам читать электронную почту клиентов этих компаний.

Сюрпризы

Как и Россия, Рунет полон сюрпризов, таких как, например, вебсайт исторического торгового центра ГУМ на Красной Площади, предлагающий виртуальный тур по магазину, транслируемый вебкамерой, прикрепленной к шлему девушки, катающейся на роликах (стоимость - 10 долларов за час), или сайт чата, посвященного подводным лодкам, на котором можно найти самые интересные взгляды на катастрофу подлодки "Курск".

Также существует большое количество сайтов, посвященных русским анекдотам - смешным шутливым историям, часто оставляющих иностранцев с мыслью, что они чего-то не поняли, и масса сайтов, посвященных компромату - грязи, выливаемой на богачей и известных людей. Часть этой информации выкупается у спецслужб или частных агентств, а часть является чистейшим вымыслом.

Что неудивительно для бывшего работника спецслужб, президент Владимир Путин быстро понял и оценил весь потенциал интернета.

Его стильный предвыборный сайт, подготовленный для мартовских президентских выборов прошлого года, имел изящный графический дизайн, а правительственная страница, открытая в то время, когда он был премьер-министром, содержала актуальные правительственные новости, а не только список имен и должностей.

Именно на этом сайте г-н Путин опубликовал свой первый "квази-манифест", демонстративно гласящий, что великие державы должны измеряться не количеством танков, а их возможностью создавать и использовать передовые технологии.

Вторая чеченская война, начатая в 1999 году, и создавшая репутацию г-ну Путину внутри страны, в действительности велась и танками, и технологиями.

Нанятые хакеры

В разгар конфликта преемник КГБ, Федеральная служба безопасности, взломала чрезвычайно удачливый чеченский сайт, в то время как чеченские хакеры сделали то же самое с сайтом, представляющим российскую версию событий, спонсируемый правительством.

Сообщается, что ФСБ даже стало вместо вынесения приговора предлагать работу хакерам, уличенным в совершении кибер-преступлений.

Незадолго до этого, прокремлевские вебдизайнеры работали против оппозиции во время российских парламентских выборов.

Наиболее предпочитаемый Кремлем PR-консультант Глеб Павловский перечисляет среди достижений его Фонда Эффективной Политики (ФЭП) три сайта, которые были частью жесткой негативной кампании против экс-премьера Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Несмотря на то, что негативное телевизионное освещение принесло этим политикам - казавшимся тогда потенциальными победителями парламентских и позднее президентских выборов -гораздо больше вреда, чем что бы то ни было в интернете, г-н Павловский утверждает, что интернет является мощным PR-средством, так как он доступен влиятельной элите российского общества.

Терпимость

Кроме выборных трюков, привлекательность российского интернета как источника новостей, возможно, заключается в том, что он менее, чем другие СМИ, политически пристрастен, или по крайней мере, это не так очевидно.

Существует ряд хороших новостных сайтов, чьи политические пристрастия трудно различить, а некоторые из новостных сайтов, созданных при участии г-на Павловского, вполне терпимо относятся к оппозиции.

Хотя последний из этих сайтов, Страна.Ru, является отчетливо пропрезидентским, он имеет ссылку на другой проект ФЭПа, более выдержанный сайт Вести.Ru. На нем, в свою очередь, стоит ссылка на сайт НТВ, независимый телеканал, который, судя по всему, Кремль собирается разрушить по совету г-на Павловского.

Рунет достиг зрелого возраста во время сильного правительства эпохи Путина и широкого политического консенсуса, и это видно - в нем менее заметны следы политической поляризации времен Ельцина, чем в старых СМИ.

Однако несколько диссонирующих голосов не были бы лишними.

Господство

Страна.Ru, щедро финансируемая из неизвестных частных источников, однако имеющая аудио и видео материалы государственного радио и телевидения, стремится стать "российским CNN".

У нее уже есть несколько региональных страниц, и существуют планы связать ее с обновленными сайтами государственных СМИ, создав таким образом самый большой прокремлевский интернет ресурс. У проекта есть потенциал стать доминирующим в Рунете.

Говоря более откровенно, вся политика Кремля касательно свободы информации (или даже медиа плюрализма) еще нуждается в разъяснении, как и увидевшая свет в сентябре "доктрина информационной безопасности", смысл которой заключается в том, что все, препятствующее официальным попыткам государства донести свою информацию до общественности, представляет угрозу для государства.

Г-н Павловский призвал в то время создать специальный центр в Кремле для обеспечения "информационной безопасности", и распространились сведения, что учреждено "подразделение быстрого реагирования" для сбора и распространения компромата на журналистов, которые не внемлют сообщениям власти.

Решение допросить журналистов НТВ о займах, полученных от владельца телеканала, Владимира Гусинского, может быть продуктом этой политики, хотя этому и нет доказательств.

Недавно Страна.Ru сообщила о намерении препятствовать россиянам критиковать свою страну во время пребывания за границей, гарантируя, что их комментарии полностью будут воспроизведены на родине.

Возможно, такое событие и сможет произойти в Рунете, однако существует риск, что он станет скорее сетью правительственных интриг и инструментом политического контроля, чем сетью свободной информации.

Перевод: Рафаэль Сайдашев