Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пресса Германии о визите президента Ирана в Россию

Пресса Германии о визите президента Ирана в Россию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия будет пополнять свою государственную казну, но под американским контролем.

Россия будет пополнять свою государственную казну, но под американским контролем.

"Frankfurter Allgemeine Zeitung": У визита иранского президента Хатами (Chatami) в Россию два подтекста. Один - политический, другой - военно-политический. То, что Исламская Республика Иран заинтересована в улучшении отношений с Москвой, это можно понять. В прошлом Россия использовала слабость Ирана и дважды надолго оккупировала часть его территории. В 1946 году только серьезные предупреждения со стороны американцев вынудили Красную Армию освободить районы, прилегающие к Тебризу. Хатами вел переговоры о разделе богатого нефтью шельфа Каспийского моря между Россией, Ираном, Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджаном. Это не может не раздражать американцев и европейцев, напрашивающихся на участие в разработке сырьевых ресурсов бассейна. Для России контакты с Ираном важны к тому же с той точки зрения, что в стране проживает немало мусульман. <┘>

"Berliner Zeitung" (Франк Герольд - Frank Herold): Более ясного намека не могло и быть. Его сделал министр обороны России Сергеев, когда в ходе своего прошлогоднего визита в Тегеран он передал президенту Хатами приглашение посетить Россию с официальным государственным визитом. <┘> В официальное коммюнике почти механически был включен тезис о добрососедских отношениях между двумя странами. В Москве сторонам предстоит вести переговоры не только о разделе сырьевых ресурсов Каспийского моря, но и о поставках российских вооружений. Такие поставки выгодны России по двум причинам. Во-первых, если Китаю и Индии российское оружие поставляется по бартеру, что для Москвы не очень выгодно, то Тегеран платит за вертолеты, ракеты ПВО и подводные лодки наличными и в твердой валюте. <┘>

Эта активность вызывает раздражение Вашингтона. Пять лет назад США уговорили Россию отказаться от сделки с Ираном. В качестве "выкупа" ей был предоставлен кредит Международного валютного фонда. На этот раз такой метод не сработал, поскольку в данном случае превалируют не коммерческие, а геополитические интересы. Президент Путин заявил, что ответ на развертывание американской системы противоракетной обороны (НПРО) не заставит себя ждать. Свидетельством тому - переговоры в Москве, а один из возможных ответов - это поставка вооружений армиям стран, которые США относят к разряду "государств-изгоев", поддерживающих международный терроризм.

"Peiner Allgemeine Zeitung": Россия и Иран намерены продолжать углублять сотрудничество в сфере вооружений, а также в области атомной промышленности, несмотря на серьезные возражения со стороны Запада. <┘> Планируется, что Россия будет ежегодно поставлять Ирану вооружения на общую сумму 627 млн долларов США.

<┘>

Путин и Хатами подписали базисное соглашение о взаимоотношениях между двумя странами, а также заявление о неприемлемости территориального деления Каспийского моря до его окончательного раздела между пятью соседними странами. Было также заявлено, что решение проблемы "является делом исключительно стран этого бассейна, вмешательство третьих стран недопустимо". К освоению энергоресурсов Каспийского моря проявляют большой интерес США и европейские государства. <┘>

<┘>

<┘> Хатами собирается встретиться также с премьер-министром Михаилом Касьяновым. В ходе своего трехдневного визита он побывает в Санкт-Петербурге и Казани - в столице российской республики Татарстан, где проживает много мусульман.

<┘>

"Koelner Stadt-Anzeiger": Вчера Путин заявил, что Россия, исходя из экономических соображений, заинтересована в сотрудничестве (военном) с Ираном. К тому же Иран имеет право защищать свои национальные интересы. Ему необходимо вооружение, поставки которого не являются нарушением российских обязательств и считаются в международной практике обычным делом, сказал президент России.

<┘>

Иран проявляет интерес к вооружениям оборонного назначения. Речь, в частности, идет о системах ПВО. Возможно, что Иран приобретет лицензию на строительство транспортных самолетов типа Туполев-334 и 204 российской модификации.

<┘> Иран может также закупить запасные части для боевых машин пехоты БМП-1, бронетранспортеров БТР-80, а также боевых танков Т-62 и Т-72, боевых самолетов Су-24, Су-25, МиГ-29 и вертолетов. В перспективе не исключается поставка тактических ракет и подводных лодок.

Представитель министерства обороны США Ричард Бучер (Richard Boucher) сказал, что его страна хотела бы взять под жесткий контроль, прежде всего, экспорт военных технологий. США считают контрпродуктивным то, что Россия экспортирует вооружения в соседние с ней страны. Это оружие может создавать угрозу не только самой России, но и Соединенным Штатам.

США относят Иран к числу "стран-изгоев", которые представляют собой потенциальную угрозу Соединенным Штатам. В 1995 году Россия и США договорились больше не поставлять Ирану вооружения. Однако в прошлом году Россия заявила, что больше не считает себя связанной этим обязательством.

<┘> США уже работают на иранском оружейном рынке. Небо бороздят самолеты американского производства, запасные части к ним поступают через третьи страны. Зато в воздухе нет самолетов российского производства, поскольку правительство Москвы строго придерживалось своих обязательств. По информации представителей военно-промышленного комплекса России, общая сумма контрактов на поставку вооружений в Иран может составить 7 млрд долларов США (почти 15 млрд DM).

Путин заявил также о том, что Россия завершит строительство иранской атомной электростанции в Бушере. Работы будут проводиться под контролем МАГАТЭ. США неоднократно выступали с жесткой критикой этого проекта. По мнению американцев, Иран, таким образом, получает технологии, позволяющие работать над созданием ядерного оружия.

"Koeln, 20 Minuten": Иран намерен приступить к разведке месторождений нефти и газа в Каспийском море, не считаясь с мнением четырех других соседних стран бассейна. В прошедшую пятницу министр нефти Ирана Бидшан Мандар Санганех (Bidschan Mandar Sanganeh) подписал в Тегеране соответствующий договор со шведской фирмой "GVA Consultants". Сообщается, что срок реализации проекта стоимостью 226 млн долларов США составит 32 месяца.

<┘> Договоры, подписанные Ираном и Советским Союзом в 1921 и 1940 годах, определяют равное участие соседних государств во владении бассейном Каспийского моря. Однако после распада СССР на часть его ресурсов стали претендовать также Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран. <┘> Иран настаивает на достижении договоренности между всеми пятью государствами. Он категорически против каких-либо промежуточных соглашений двустороннего характера.

Перевод: Владимир Синица