Репутация Германии, что касается вопросов коррупции, становится все хуже. Этому способствовал не только скандал с партийными деньгами ХДС. Свою лепту в этот процесс вносит и немецкая юстиция. В опубликованном на прошлой неделе рейтинге самых коррумпированных стран мира Германия скатилась в этом году на три пункта вниз.
Среди 91 страны, рейтинг которых отслеживала антикоррупционная организация "Transparency International" (IT), Германия находилась на 20 месте. О Финляндии и Дании, можно говорить, что там коррупции не существует вовсе и, наоборот, в Нигерии и Бангладеш господствуют теневая экономика и бесхозяйственность.
Председатель немецкой секции IT Михаэль Виен (Michael Wiehen) назвал в высшей степени тревожным явлением постоянное снижение индекса коррумпированности Германии: с 14 места в 1999 году и 17 - в прошлом году она переместилась на 20 место в настоящее время. Это является отражением "продолжающего тлеть скандала с партийными финансами, плохого управления общественными предприятиями и махинаций при передаче государственных заказов, а также недостатков в реализации общественных заказов в сфере строительства". Виен напомнил, что "Федеративная Республика Германия должна рассматривать свой плохой рейтинг как предупреждение, что она может утратить свою инвестиционную привлекательность".
Самый большой ущерб авторитету наносит тот факт, что немецкая юстиция часто затягивает рассмотрение многочисленных скандалов, связанных с коррупцией, сказал Виен. При этом он напомнил о прекращении следствия по делу бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля (Helmut Kohl), а также о ни шатко, ни валко идущем следствии в истории с заводами "Лейна". Чиновник требует принятия более продуманного закона о партийном финансировании, инструкций по защите свидетелей, а также реальной отмены, запрещенного два года назад ухода от налогов денег, используемых на взятки.
Германия, имеющая 7,4 пункта из 10 возможных, находится, однако, пока еще в верхней трети списка индекса коррумпированности стран, хотя с 1999 года она потеряла почти один пункт. Из двух третей списка, включающего 91 страну, менее половины имеют один пункт. "Мир переживает кризис коррупции", - сказал председатель IT Петер Айген (Peter Eigen). Исполнительный директор IT Хансйорг Эльмхорст (Hansjorg Elmhorst), находившийся в Берлине, тоже выступил с предостережением, напомнив, что надежность политики и управления являются для страны фактором, который оказывает влияние на решения, принимаемые в инвестиционной сфере.
"Порочный круг коррупции и нищеты"
Как считает Айген, ведущие индустриально развитые страны, как правило, в меньшей степени поражены коррупцией, там меньше можно говорить о теневой экономике. По-другому выглядит ситуация в странах переходного периода, особенно в бывших советских республиках. Вновь опубликованный рейтинг свидетельствует о том, что эти государства "по-прежнему остаются в порочном кругу нищеты и коррупции". Низкие заработки учителей, учреждения здравоохранения, плохо оснащенные медицинской техникой, все это создает там питательную почву для взяток и взяточничества. То, что Нигерия занимает в рейтинге предпоследнее место, свидетельствует о том, что двух-трех лет недостаточно для того, чтобы справиться с феноменом коррупции. Несмотря на это, новое нигерийское правительство добилось большого прогресса.
Неправительственная организация IT, которая начертала на своем знамени лозунг борьбы с коррупцией, ведет рейтинг стран по этому показателю с 1995 года. В этом году оценке подвергались 14 исследований, проведенных семью независимыми институтами.