Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
О чём совещаются в Генуе политики?

Чего-либо путного ждать от них не следует

О чём совещаются в Генуе политики? picture
О чём совещаются в Генуе политики? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в Генуе сошлось за одним столом руководство восьми наиболее крупных индустриально развитых государств, или, как принято их сейчас называть, ╚восьмёрки╩. Начиная с 1975 года, когда появился этот, скажем так, клуб, генуэзская встреча 28-я по счёту. Газета попыталась предположить вопросы, возникающие по этому поводу у неискушённых в политике людей, и сама же ответить на них. Вот, что у неё получилось

Сегодня в Генуе сошлось за одним столом руководство восьми наиболее крупных индустриально развитых государств, или, как принято их сейчас называть, "восьмерки". Начиная с 1975 года, когда появился этот, скажем так, клуб, генуэзская встреча 28-я по счету. Газета попыталась предположить вопросы, возникающие по этому поводу у неискушенных в политике людей, и сама же ответить на них. Вот, что у нее получилось.

Кому разрешено сидеть за столом саммита?

Стол имеет размеры в половину футбольного поля. Он установлен в сверкающем белизной дворце прежних герцогов Генуи (дожей). За ним размещаются главы государств и правительств США (Буш), России (Путин), Японии (Коизуми), Франции (Ширак), Великобритании (Блэр) и Германии (канцлер Шредер), а также президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi).

Все они остановились в апартаментах на роскошном корабле "European Vision". Один лишь президент США Буш из соображений безопасности остановился в отеле "Jolli Hotel Marina".

Почему сюда приехал и российский Путин?

Впервые Россия в силу своего значения (мировая держава #2) оказалась за столом подобных саммитов в 1994 году в Непале. С 1998 года она является постоянным членом этого клуба.

Кто из приехавших самый сильный?

Президент Америки Буш. Как в политическом плане (у него самая сильная армия), так и в экономическом (у него самые большие карманы).

Какие важные проблемы собираются решать политики?

Члены "восьмерки" обсуждают положение на Ближнем Востоке и в Македонии (вместе с министрами иностранных дел). Кроме того, обсуждаются экономические проблемы, такие, как конъюнктура, обменный курс, глобализация и освобождение от долгов (вместе с экспертами по финансовым вопросам). Конкретные решения принимаются единогласно и тогда уже реализуются.

Кто оплачивает саммит?

Принимающая страна Италия (около 50 миллионов немецких марок). Расходы на дорогу туда и обратно несут сами делегации. Германии саммит обойдется в 3-5 млн. марок.

Пройдет ли когда-нибудь встреча в верхах "восьмерки" в Германии?

Они уже были и не один раз: в Бонне (1978 и 1985 годы), Мюнхене (1992 год) и Кельне (1999 год). Все идет по очереди. В 2007 году опять наша очередь.

Криткуют ли "восьмерку"?

Критикуют и немало. Прежде всего, государства третьего мира, которые протестуют против глобализации и требуют списания долгов. Завтра состоится акция протеста представителей беднейших стран Африки. Их будут сопровождать барабанщики из Бурунди. Многие говорят об излишней помпезности, торжественных приемах пищи (по горло шампанского) и культурной программе (музыкальные концерты, балет).

Одним словом, мы там ничего не заработаем?

Национальные проблемы (отсутствие конъюнктуры) невозможно решать сообща. Ожидаются лишь "заявления о намерениях". Изобретатель этих саммитов бывший президент Франции Жискар д'Эстен (Giscard d'Estaing) говорил так: в Генуе не может произойти ничего путного, поскольку участники встречи тяжеловесны.