Отвечая на вопросы газеты об изменениях в России, произошедших за последнее десятилетие, Представитель берлинского Фонда науки и политики Гейнц Тиммерман сделал несколько штрихов, на его взгляд, определяющих пройденный страной этап. Во-первых, ей удалось избежать югославского сценария, во-вторых, в стране произошла социальная дифференциация, в-третьих, она начала несколько отходить от принципов, которых обещала Западу придерживаться.
"Suedwest Presse": Господин Тиммерман, стало ли среднестатистическому гражданину России лучше или хуже спустя десять лет после распада Советского Союза?
Тиммерман: Российское общество стало в социальном плане шире. Существует тонкая прослойка богатых и сверхбогатых людей. Большую часть общества, более широкую, чем в советские времена, представляет собой слой бедных. Постепенно формируется среднее сословие, которое, однако, в 1998 году получило удар в результате финансово-экономического кризиса.
"Suedwest Presse": Какие последствия имел распад Советского Союза для самоидентификации русских?
Тиммерман: Сравнительно однородных ощущений на этот счет сегодня не существует. Часть общества тоскует по Советскому Союзу и статусу мировой державы. Другие путешествуют и ориентируются, прежде всего, на Европу. Президент Путин пытается объединить и первое, и второе. Удастся ли это, вопрос остается открытым. О том, что представляет собой Россия сегодня, и какой она однажды должна стать, единого мнения не существует.
"Suedwest Presse": Что Вы можете сказать по поводу международной стабильности? Стала ли ситуация безопаснее или наоборот она обострилась?
Тиммерман: Прежде, когда друг другу противостояли блоки, обеим сверхдержавам хватало разума. Затем появились опасения, что с распадом страны положение ухудшится, поскольку возникла опасность вакуума власти и роста националистических тенденций. Некоторые предсказывали возможность югославского сценария распада страны. К счастью, этого не произошло, поскольку появилось Содружество независимых государств (СНГ), в котором объединились все бывшие советские республики, за исключением стран Балтии и которое стало, своего рода, правопреемником распавшейся страны. Страны, вошедшие в СНГ, были едины в том, что "развод" должен осуществляться цивилизованными методами. Это обстоятельство нельзя переоценить, и это большое счастье.
"Suedwest Presse": А решает ли еще что-нибудь СНГ сегодня?
Тиммерман: Мало что решает. Оно принимает документы и говорит об экономическом сотрудничестве. СНГ - это дискуссионный клуб, у него мало реальной власти.
"Suedwest Presse": Какие проблемы предстоит решать России в ближайшие десять лет в первоочередном порядке?
Тиммерман: Сначала России следует привести в соответствие свои желания и реальность. Надо поубавить претензии на роль влиятельной мировой державы и ограничить их представлениями о себе как державе регионального масштаба. Россия больше не в состоянии проявлять активность по всему миру. Она должна сосредоточиться на вопросах партнерства с Европой. Помимо этого необходимо проведение экономических реформ, которые сейчас остаются на бумаге. Иными словами, нужны налоговое законодательство, судебная реформа, предсказуемость для иностранных инвесторов, новые законы о земле. И в третьих, Россия должна сдержать свои обещания, данные международному сообществу: поощрять плюрализм, развитие принципов демократии, соблюдать права человека. При Путине, на мой взгляд, в этом плане произошел, скорее откат.
"Suedwest Presse": Что приходит Вам в голову, когда Вы вспоминаете о Советском Союзе?
Тиммерман: Сколь быстро и без всякого сопротивления самораспустились СССР и КПСС. Мы тогда в Германии озабоченно задавали себе вопрос: а что же будет с группировкой советских войск в Восточной Германии, насчитывавшей 400 000 человек? Она сохраняла спокойствие и совершенно ничего не предпринимала.