Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взгляды рядовых американцев на Россию и американо-российские отношения

Для рядовых американцев Россия - не рыба, не мясо

Взгляды рядовых американцев на Россию и американо-российские отношения picture
Взгляды рядовых американцев на Россию и американо-российские отношения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После заметного охлаждения в 1999 и 2000 годах отношение к России в последнее время стало более теплым, и сегодня больше тех американцев, которые имеют о России благоприятное мнение, чем тех, кто относится к ней неприязненно. Очень немногие американцы рассматривают Россию как противника или как партнера; большинство относятся к ней как к чему-то промежуточному. Точно так же угрозу со стороны России оценивают на промежуточном уровне, считая ее меньше, чем угроза со стороны Китая, а в плане насущных угроз √ меньше, чем угроза от террористических групп или от Ирана и Ирака. В России не видят по существу угрозы. Сегодня и на всем протяжении последнего десятилетия солидное, а иногда даже подавляющее большинство американцев рассматривает Россию как объект жизненно важного интереса для США.

После заметного охлаждения в 1999 и 2000 годах отношение к России в последнее время стало более теплым, и сегодня больше тех американцев, которые имеют о России благоприятное мнение, чем тех, кто относится к ней неприязненно. Очень немногие американцы рассматривают Россию как противника или как партнера; большинство относятся к ней как к чему-то промежуточному. Точно так же угрозу со стороны России оценивают на промежуточном уровне, считая ее меньше, чем угроза со стороны Китая, а в плане насущных угроз - меньше, чем угроза от террористических групп или от Ирана и Ирака. В России не видят по существу угрозы. Сегодня и на всем протяжении последнего десятилетия солидное, а иногда даже подавляющее большинство американцев рассматривает Россию как объект жизненно важного интереса для США.

Оценки отношения к России

Самый последний опрос отношения американцев к России был проведен институтом Гэллапа в феврале 2001 года. Респондентам предлагалось выразить "общее мнение о России". Незначительное большинство (52%) опрошенных ответило, что у них очень (6%) или в основном (46%) благоприятное мнение о России, тогда как 42% опрошенных сказали, что у них очень (15%) или в основном (27%) неблагоприятное мнение.

Другой вопрос анкеты института Гэллапа просил респондентов оценить Россию по 10-балльной шкале (от +5 до -5). В феврале 2001 года 52% дали благоприятную оценку, а 44% - неблагоприятную. Для сравнения, в марте 1996 года 59% дали благоприятную оценку, а 37% - неблагоприятную.

Чикагский совет по международным отношениям попросил респондентов оценить Россию по шкале термометра, проградуированного в градусах Фаренгейта: 0-49 - прохладное, 50 - нейтральное и 51-100 - теплое. В октябре 1998 года респонденты дали "среднюю температуру" 49 градусов, при этом 33% оценили свое отношение как прохладное, 33% - как нейтральное и 34% - как теплое. Для сравнения, в октябре 1994 года "средняя температура" была несколько выше (54%), но значительно большее число опрошенных (43%) оценило свое отношение как прохладное, тогда как всего 25% - как теплое и 30% - как нейтральное.

Россия - не враг и не друг

С начала 90-х годов лишь незначительное меньшинство американцев характеризовало Россию как либо союзника, либо врага Соединенных Штатов. Подавляющее большинство предпочитало характеризовать отношения США с Россией в более нейтральных выражениях. Отвечая на вопрос, который Луи Хэррис (Louis Harris) задает с 1993 года, незначительное меньшинство опрошенных характеризовало Россию как близкого союзника (5-10%) или как "недружественную страну и ┘врага" (7-14%). Подавляющее большинство характеризовало Россию в более умеренных выражениях типа "дружественная страна, но не близкий союзник" (31-56%) или в нейтральных выражениях "не друг, но и не враг" (20-37%). Для сравнения, в августе 2000 года, в соответствии с тенденцией к охлаждению отношений, процент тех, кто считал, что Россия является либо "близким союзником", либо "дружественной страной, но не близким союзником", упал с 66% в 1993 году до 36%. В 2001 году этот вопрос еще не задавался.

В последние годы институт Гэллапа задает вопрос, который имеет четыре варианта ответа: два из них указывают на разную степень теплоты (союзник, "дружественная страна, но не союзник") а два других - на разную степень холодности. Опять-таки незначительное меньшинство респондентов предпочло крайние оценки (враг или союзник), но, поскольку не был предусмотрен ответ "нейтральное отношение", который предполагался в анкете Хэрриса, больший процент опрошенных предпочел варианты более теплого отношения. В апреле 2001 года 56% опрошенных назвали Россию либо союзником (11%), либо "дружественной страной, но не союзником" (45%), тогда как 38% предпочли охарактеризовать ее как недружественную страну (25%) или врага (13%).

Большинство американцев не считает Россию ни союзником, ни врагом, но, когда их вынуждают выбирать только между этими двумя крайними оценками, более часто выбирают образ врага. В апреле 2000 года агентство NBC совместно с газетой "The Wall Street Journal" задали вопрос: "Когда речь идет о дипломатических или военных вопросах, видите ли Вы в России в основном союзника и партнера или в основном противника и конкурента?" Большинство (58%) ответило, что Россия является в основном противником и конкурентом (26% выразили мнение, что она - союзник). Когда то же самое спросили применительно к экономическим вопросам, ответ был мягче, но все равно такой же: 48% видели в России в основном противника, тогда как 31% - в основном союзника по экономическим вопросам.

Представляет ли Россия угрозу?

На просьбу оценить Россию как угрозу США опять-таки незначительное меньшинство выразило крайние оценки, а большинство заняло промежуточную позицию. В июне 2000 года журнал "Time" совместно с агентством CNN предложили респондентам список стран и попросили классифицировать их по степени угрозы для США: очень серьезная, незначительная или вообще не угроза. Из числа опрошенных 19% увидели в России очень серьезную угрозу и столько же - вообще не сочли ее угрозой. Наибольший процент (33%) увидели в ней "умеренно серьезную" угрозу, тогда как 24% назвали ее "незначительной угрозой".

Опросы, проводившиеся под эгидой чикагского совета по международным отношениям, также показали, что большинство американцев предпочитает оценивать угрозу со стороны России в промежуточных выражениях. В 1998 году 34% опрошенных считали, что российская военная мощь является критической угрозой, 48% считали, что угроза существенная, но не критическая, тогда как 15% заявляли, что она не важна.

В период середины-конца 90-х годов были некоторые признаки умеренного роста числа американцев, которые оценивают Россию как угрозу. В сентябре 1996 года и весной 1998 года PIPA попросил респондентов оценить по шкале 0-10 вероятность того, что Россия когда-нибудь в будущем станет представлять угрозу для США. По этой, более чувствительной, шкале средняя оценка была 4,89 в 1996 году и 5,51 - в 1998 году. Увеличение скорее всего объяснялось трениями между США и Россией из-за Ирака, которые во время опроса 1998 года привлекали большое внимание общественности. (Однако это не изменило мнения большинства, выраженного в ответах на другие вопросы, повторявшиеся в обоих исследованиях - что наилучшим способом предотвращения потенциальной угрозы является политика приближения России к Западу.)

Опросы института Гэллапа позволили также выяснить, что в период 1994-1999 годов больше американцев стали видеть в России угрозу. В мае 1994 года большинство (54%) заявляло, что Россия не является угрозой, а 42% - что это значительная военная угроза. В апреле 1999 года 48% опрошенных ответили, что Россия является значительной военной угрозой, тогда как 42% заявили, что нет.

Когда сравнивают Китай и Россию, в Китае американцы видят более существенную угрозу, чем в России. В июне 2000 года, при проведении опроса под эгидой журнала "Time" и агентства CNN, 52% респондентов назвали Россию очень серьезной или умеренно серьезной угрозой, тогда как в отношении Китая в том же духе высказались 60%.

Некоторые малые страны или террористические группировки рассматриваются как еще большая угроза Америке. В том же опросе в июне 2000 года 69% опрошенных назвали Ирак, а 65% - Иран очень серьезной или умеренно серьезной угрозой для США.

Когда в сентябре 1997 года группа Меллмана (Mellman) задала вопрос "Какие из нижеперечисленных государств или групп представляют самую большую угрозу для Америки: Россия, бывшие советские республики, Китай, Северная Корея, Ливия, Иран, Ирак или террористические группы?", 33% опрошенных выбрали "террористические группы", Китай стал вторым (21%), Ирак получил 9%, Россия - 6%, а Северная Корея - 4%.

В апреле 1999 года, отвечая на вопрос, какая из стран представляет наибольшую военную опасность для США, 39% опрошенных выбрали Китай, 20% - Россию, только 9% - Ирак и всего 2% - Иран.

В марте 2000 года институт Гэллапа попросил американцев ответить, какая из заданного списка ядерных держав представляет угрозу для США и в какой степени. 73% респондентов назвали Россию серьезной угрозой (23% - несерьезной), но 78% назвали Китай серьезной угрозой (18% - несерьезной).

Однако нет свидетельств того, что большинство американцев рассматривает Россию как по сути своей агрессивную страну. В сентябре 1996 года, в ходе проводимого PIPA опроса, 66% респондентов выбрали ответ "Россия не обязательно агрессивна по своей природе. Если там преуспеет демократия, Россия скорее всего будет вести себя мирно по отношению к Америке". Однако 30% ответили, что "Россия агрессивна по своей природе. Вопрос времени, когда она сумеет восстановить свою мощь и применить свою военную силу для агрессии".

Представляет ли Россия жизненно важный интерес?

Сегодня и на всем протяжении последнего десятилетия солидное или даже подавляющее большинство респондентов последовательно рассматривает Россию как зону жизненно важных интересов США. В самом последнем опросе 69% назвали отношения с Россией как "исключительно важные" (43%) или "достаточно важные" (26%) для национальных интересов США и лишь около 21% - как "совершенно не важные".