В США вышло в свет любопытное издание, в котором исследуется проблема влияния жен американских президентов на политическую деятельность последних и международную политику (Kati Marton, "hidden Power: How Presidential Wives Afect The Govemance", Pantheon Books).
Разумеется, в Соединенных Штатах никогда не было женщины-президента, однако в период с 1919 года по 1921 год страной де-факто управляла именно представительница прекрасного пола. Эдит Вильсон (Edith Wilson) была второй женой Вудро Вильсона (Woodrow Wilson), который после тяжелой болезни почти не мог разговаривать, не говоря уже о работе. Ему еще как-то удавалось подписывать дрожащей рукой документы, которые ему подкладывала супруга. Такая власть в руках женщины - явление, скорее, необычное. Но и бывшая первая леди Барбара Буш (Barbara Bush) тоже охотно говорит о временах: "когда мы были президентом" и делает ударение на местоимении "мы".
То, что супруги обсуждают между собой вопросы, касающиеся работы, дело понятное. Однако как обстоит с этим в семьях у самых влиятельных мужчин мира? Журналистка Кэйти Мартон (Kati Marton) потратила пять лет, чтобы выяснить, насколько велико влияние первых леди на решения, принимаемые их мужьями. Она разговаривала с членами администрации США, еще живущими "первыми парами".
Результат работы, по ее словам, таков: "Если в семье существует партнерство, то это влияние намного значительнее, чем это представляется". Эта 50-летняя женщина была немецким корреспондентом "ABC News" , во втором браке являлась женой бывшего спецпредставителя по Югославии Ричарда Холбрука (Richard Hoolbrooke). Мартон разбирается в политике. В книге "Закулисная власть! Как жены президентов влияют на их деятельность" она рассматривает проблему на примере двенадцати президентских супружеских пар, начиная от семьи Вудро Вильсона и кончая супружеской парой ныне действующего президента. "Никто и не предполагал, сколь велика власть первых леди", - говорит Мартон.
Она как на сцене ставила поведение своего мужа
При этом она отбрасывает в сторону всякие клише. Нэнси Рейган (Nancy Reagan) была намного политизированнее, чем это предполагали. По ее мнению, она была заинтересована в том, чтобы Рональд Рейган выглядел не поджигателем войны, а политиком, ориентированным на сохранение мира. Кстати, окончание периода "холодной войны", говорит Мартон, было, среди прочего, связано и с тем влиянием, которое оказывала на своего мужа Нэнси. Во время одного из визитов в Москву она выскочила вслед за ним вопреки требованиям сотрудников КГБ и своей охраны из лимузина в толпу, где тот хотел продемонстрировать "широкую американскую улыбку". Она была тем человеком, который определил место встречи в Женеве, где Рейган и Горбачев встречались для проведения переговоров по вопросам разоружения. Нэнси Рейган была в постоянном контакте с советниками и министрами своего мужа, в том числе с Джеймсом Бейкером (James Baker). Тот кто не знал, как Рейган ценил ее мнение, долго на месте не удерживался. "В мире нет другого человека, которому бы так льстили и ограждали от окружающего мира, чем президент", - поясняет Мартон. Поэтому он находится в зависимости от тех, кто не боится высказывать ему свое мнение, чем, в свою очередь, достигается его связь с реальным миром.
Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kehhedy) выразила это таким образом: "Президентская супружеская чета предоставлена сама себе, у них нет никого другого". Жаки, отнюдь, тоже не была всего лишь "украшением". Она очень интересовалась историей, своим обаянием привлекла на сторону своего супруга таких политиков, как де Голль (de Gaulle) и Хрущев. Кроме того, она олицетворяла собой высший свет Вашингтона в эпоху Кеннеди, превратив Белый дом в культурный центр Америки. Странным образом, но общепризнанный ловелас Кеннеди, как и Линдон Джонсон (Lyndon Johnston), был привязан к своей жене. Президентские пары объединяет также и политика. Супруги Кеннеди точно также, как и Джонсоны и Клинтоны (Clintons), совместно боролись уже за президентский пост, жены еще до избрания своих мужей выполняли политические задачи. "Быть может, он жил бы дольше, если бы не стал баллотироваться на пост президента, но что это была бы за жизнь?" Эти слова Мартон цитирует из дневника леди Берд Джонсон (Bird Johnson). Ни одна из пар после завершения президентских полномочий не развелась. "Это время сплачивает", - говорит Мартон. Исключение, которое для нее подтверждает правило, это супружеская пара Никсонов (Nixon). Брак для обоих был несчастливым. Никсон полностью погрузился в политику, приобретая явные черты параноика. Если бы его жена Патриция (Patricia), как человек, которому он доверял, предостерегла его, не было бы никакого Уотергейта, предполагает Мартон.
Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) так сильно критиковали за ее политические амбиции не от того, что до нее ни одна из первых леди не интересовалась политикой, считает Мартон. Ошибкой Хиллари было то, что она, очевидно, хотела видеть в своем положении первой леди профессию. В остальном же эта женщина сочетает в себе в достаточной мере все то, что Мартон называет в своей книге предпосылкой для того, чтобы называть ее одной из самых влиятельнейших супруг президентов. В настоящее время бывшая первая леди и сама является сенатором.
Абсолютной противоположностью для Мартон является нынешняя президентская супружеская чета. Для Лауры (Laura) и Джорджа Бушей (Bush) слова излишни. Оба, по ее словам, не интересуются политикой и вообще этим делом стали заниматься шесть лет назад. Это самый незначительный политический опыт для избранного президента. Собственно, им бы было лучше остаться в Техасе, где бы Лаура читала, а Джордж занимался бы валкой леса. Мартон не думает, что они оставят после себя глубокие впечатления. Во всяком случае, сейчас Кэйти Мартон ждет, когда же появится первый джентльмен. И первая настоящая американская президентша.